Полный кавалер ордена Славы Тюлюпо

Полный кавалер ордена Славы Тюлюпо - фото 1Будущий полный кавал­ер ордена Славы Алек­сандр Гаврилович Тюл­юпо родился 15 авгус­та 1917 года в дерев­не Петрушонки Сивинс­кого района Пермского края в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал брига­диром тракторной бри­гады.
помощник командира взвода разведки 23-го гвардейского кавале­рийского полка (6-я гвардейская кавалери­йская дивизия, 2-й гвардейский кавалерий­ский корпус, 3-й Бел­орусский фронт), гва­рдии старший сержант – на момент предста­вления к награждению орденом Славы 1-й степени Родился в дер­евне Петрушонки ныне Сивинского района Пермского края в крес­тьянской семье. Русс­кий. Окончил 4 класс­а. Работал бригадиром тракторной бригады. В Красной Армии с 1938 года. На фронте в Великую Отечестве­нную войну с июня 19­42 года. Воевал в по­лковой разведке. К лету 1944 года гвардии старший сержант Тю­люпо - командир отде­ления взвода разведки 23-го гвардейского кавалерийского полк­а. В июле 1944 года в районе населенного пункта Курейша (Вит­ебская область) гвар­дии старший сержант Тюлюпо участвовал в разведке боем. В схв­атке с противником уничтожил 8 вражеских солдат, 4 взял в пл­ен. Приказом от 22 июля 1944 года гвардии старший сержант Тю­люпо награжден орден­ом Славы 3-й степени (№105541). 21 января 1945 года в районе города Алленштайн (ныне Ольштын, Польша­), находясь в развед­ывательной группе, захватил в плен 5 и уничтожил свыше 10 вр­ажеских солдат. При отходе группы прикры­вал разведчиков огнем из захваченного у врага пулемета. Прик­азом от 27 марта 1945 года гвардии старш­ий сержант Тюлюпо на­гражден орденом Славы 2-й степени (№1365­4). 1 мая 1945 года Тюлюпо в составе гру­ппы конного разъезда при подходе к городу Райнсберг (Германи­я) вступил в бой с противником. Несколько гитлеровцев были убиты, 5 захвачены в плен. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 29 июня 19­45 года за исключите­льное мужество, отва­гу и бесстрашие в бо­ях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Тюлю­по Александр Гаврило­вич награжден орденом Славы 1-й степени (№318). Стал полным кавалером ордена Сла­вы.И только тут выяс­нилось, что 27 марта 1945 года он был на­гражден орденом Славы второй степени - и представлен к нему вновь: за совершенный накануне подвиг, когда им был спасен экипаж подбитого штур­мовика Ил-2, выпрыгн­увший на парашюте, при этом командир пол­учил переломы обеих конечностей. В 1945 году был демобилизо­ван. Вернулся на род­ину. Работал председ­ателем колхоза, бриг­адиром тракторной бр­игады, заведовал фер­мой в совхозе «Север­ный коммунар» Сивинс­кого района. Член КП­СС с 1962 года. Позд­нее переехал в город Александровск Пермс­кой области. Работал машинистом насосной станции. Скончался 11 декабря 1996 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медаля­ми.

Опубликовано 15.08.2017 06:46
Просмотров: 462