Погиб художник Владислав Мамышев-Монро

Погиб художник Владислав Мамышев-Монро - фото 1По предварительной информации, Владислав Мамышев-Монро утонул в бассейне на острове Бали. Ему было 43 года.

 

Стало известно, что на Бали умер один из самых известных российских художников Владислав Мамышев, известный под псевдонимом «Мамышев-Монро». Ему было всего 43 года. По сообщениям друзей, Монро утонул в бассейне. Согласно некоторым репликам друзей художника в Facebook, это произошло еще в субботу, 16 марта.

 

Владислав Мамышев родился в 1969 году в Ленинграде. В конце 1980-х он стал участником самого передового объединения ленинградского андеграунда — группы «Новые художники», чьим лидером был Тимур Новиков. Именно в 1980-е господин Мамышев впервые примерил на себя личину великой американской актрисы, и с тех пор к художнику — с его полного согласия — приклеилась вторая фамилия, хотя за свою недолгую жизнь Владислав Мамышев примерил на себя множество образов из мировой истории и шоу-бизнеса. В качестве Монро художник лицедействовал на легендарном «Пиратском телевидении», видео-проекте, созданном им совместно с режиссером Юрисом Лесником.

 

Широкую известность в московском арт-мире художнику принесла серия «Жизнь замечательных Монро», впервые выставленная в Якут-галерее. Здесь Монро демонстрировал свой талант хамелеона и «сыграл» Адольфа Гитлера, Петра Великого и других персонажей. В поисках новых ролей Монро разрабатывал образ Любови Орловой. Итогом стала его собственная версия фильма «Волга-Волга», где Дуню Петрову играл и озвучивал исключительно Монро. За эту работу в 2007 году Монро получил Премию Кандинского в ныне несуществующей номинации «Медиа-проект года».

 

В последнее время Владислав Мамышев-Монро проводил на Бали большую часть года и не так уж часто проявлялся в России в качестве художника. Впрочем, ему это было и не особенно нужно: тщательно культивирующийся миф обеспечил художнику мгновенную узнаваемость далеко за пределами узкого мира современного искусства. Самые яркие акции Монро последнего времени связаны с образом президента России Владимира Путина: художник создал специальную съемку для журнала «Арт-Хроника» и появился в образе главы государства на открытии выставки номинантов и лауреатов Премии Кандинского «В полном беспорядке», прошедшей в Барселоне летом прошлого года, чем снискал восхищение испанских зрителей и прессы.

 

Валентин Дьяконов

Категория: Экология культуры
Опубликовано 20.03.2013 23:46
Просмотров: 1529