Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту

Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 1Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту Иван Антонович Федчишин родился 15 июня 1922 года в семье Федчишина Антона Тимофеевича в селе Ярошевка, Томашпольского района Винницкой области. В 1925 год семья переехала в Днепропетровск.
В 1937 г. Иван Антонович окончил 8-й класс школы, устроился на работу учеником электрослесаря и записался в аэроклуб.
1938 г. — после окончания теоретической подготовки попал в группу инструктора Василия Аверьяновича Ялынич, а в конце июня 1938 года он уже выполнил первый самостоятельный полет на самолете У-2.
В апреле 1939 года Иван Антонович Федчишин стал курсантом КВАУЛ. В ноябре 1940 года Федчишин был направлен в распоряжение штаба ВВС Особого Западного военного округа. В штабе ВВС округа, Федчишина назначают в 161-й резервный авиационный полк в Орше.
Война для Ивана Антоновича началась налетом на их аэродром в 3 утра. В этот день Федчишин, как и все летчики, неоднократно подымался в воздух со своим звеном. Ему повезло, он уцелел в той кровавой мясорубке первого дня войны. На И-153 "чайка" Федчишин участвовал в нескольких боях: уничтожил самолет противника и кавалерийскую колонну.
После расформирования — резерв, переучивание на Як-1, назначение в 8-ю особую истребительную эскадрилью при Саратовском авиазаводе. 8-я особая занималась перегонкой собранных самолетов во фронтовые части. Два раза на перегонке у него загорался самолет из-за заводских дефектов. За грамотные действия в горящих самолетах Федчишин И. А., впоследствии, был награждён орденом Красной Звезды.
После окончания войны Иван Антонович продолжил летать в должности командира звена связи в 323-й авиадивизии, затем в такой же должности в гвардейской Таманской дивизии.
После демобилизации в 1948 году Федчишин Иван Антонович вернулся в Днепропетровск. В том же 1948 году Федчишин обратился в Днепропетровский аэроклуб с просьбой принять его на летную работу, Ивану Антоновичу ответили отказом, так как аэроклуб летным составом был укомплектован полностью, и вакантных мест не было. Начальник клуба предложил ему стать инструктором-летчиком парашютистом во вновь создаваемом в клубе парашютном звене.
Федчишина проходит подготовку на учебно-методических сборах специалистов парашютных подразделений на базе Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. По результатам сбора ему присвоили квалификацию инструктора первой категории.
В 1950 году в первых внутриклубных соревнованиях по парашютному спорту, Федчишин занял второе место. Так началась его спортивная биография.
В 1951 г. - Федчишин стал заместителем командира парашютного звена. На очередных внутриклубных соревнованиях, Федчишин неожиданно для себя, завоевал звание «Чемпион аэроклуба 1951 года».
В 1952 г. - Федчишин завоевал звание «Чемпион аэроклуба 1952 года». Его вызвали для участия в учебно-тренировочном сборе ведущих парашютистов страны с целью установления всесоюзных и мировых рекордов.
Во время проведения сборов проходил 6-й Чемпионат СССР по парашютному спорту и из участников сбора, были сформированы сборные ДОСААФ. Федчишин в сумме многоборья занял третье место и был награжден бронзовой медалью. В одном из упражнений он стал рекордсменом мира.

Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 2Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 3Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 4Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 5Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 6Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 7Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту - фото 8
1954 год (Май). Сборы по подготовке ко 2-му Чемпионату мира. Первый официальный Чемпионат мира проходил во Франции, но из-за малого количества участников, всего 19 человек, решено было официального чемпиона мира не провозглашать, ограничившись званием Победителя чемпионата. 2-й Чемпионат мира должен был стать полновесным чемпионатом мира и на нём должен был быть провозглашён первый официальный чемпион мира.
Во время проведения сборов, получено известие о том, что за большие заслуги в деле покорения воздушного пространства двум лётчикам — лётчику-инструктору парашютисту, члену сборной команды парашютистов Советского Союза Ивану Федчишину и лётчику сборной Григорию Мартыненко — присвоена квалификация «Летчик международного класса», так же во время проведения сборов, в июле 1954 года все та же тройка Сторчиенко, Косинов и Федчишин устанавливают рекорд в ночном прыжке на точность приземления с высоты 600 метров.
По результатам сборов определен состав сборной СССР на чемпионат мира: Иван Федчишин, Петр Косинов, Василий Марюткин, Феликс Неймарк, Валентина Селиверстова. Тренер команды — Павел Сторчиенко, вывозящий лётчик — Григорий Мартыненко.
3 августа состоялось официальное открытие Чемпионата во Франции (г. Сент-Ян.), а 4-го начались соревнования. Федчишин занял первые места во всех упражнениях программы соревнований.
Иван Антонович становиться абсолютным чемпионом мира (первым абсолютным Чемпионом Мира по парашютному спорту!).
За выдающиеся спортивные достижения и отличное выступление на чемпионате мира Федчишин Иван Антонович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Напряженный спортивный график не мог не сказаться на здоровье Федчишина, на вторых сборах начали болеть уже обе ноги, а к концу сборов они болели уже не только при прыжках, но и при ходьбе. 9 апреля 1958 года Иван Антонович выполнил свой последний в жизни 827-й прыжок. По решению тренеров и руководства, он убыл со сборов, еще не дожидаясь завершения. Снова Москва, снова ЦИТО. Диагноз — процессы, развившиеся в 55-м году в правом колене, снова возобновились и начались в левом, предстояла операция. Затем был период послеоперационного лечения. Врачи запретили Федчишину прыгать с парашютом, и перед ним стала проблема резкого изменения образа жизни.
В январе 1959 год на ЮМЗ появился новый рабочий — слесарь сборщик Федчишин, он пришел в 24-й цех и стал заниматься монтажом хвостовых отсеков ракет.
В 1961 году Иван Антонович был награжден медалью «За трудовую доблесть» за развитие ракетно-космической техники.
Закончив трудовую деятельность, Федчишин ушел на пенсию. Государство учло его заслуги и предоставило ему право на персональную пенсию республиканского масштаба.
Новое государство, не посчитало его выдающимся человеком и одним махом лишило его всех льгот и привилегий (в том числе и персональной пенсии, как пережитка советской системы).
16 июля 2001 года чемпиона не стало: почти год он провел почти не передвигаясь и не получая необходимого лечения.

Опубликовано 14.06.2017 15:05
Просмотров: 669