Патриарх Алексий I

Патриарх Алексий I - фото 1Даже если бы ничего не было сделано Сергеем Владимировичем СИМАНСКИМ (1877-1970) в его долгой и непростой жизни, увенчавшейся саном СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА, кроме как пастырского служения АЛЕКСИЯ в блокадном Ленинграде, когда он не посчитал возможным оставить свою паству,- то и тогда бы заслуживал памяти! Святейший Патриарх Алексий I родился в Москве 8 ноября 1877 г. в православной семье.
В 1888 г. Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года. Некоторое время находился на службе в гренадерском Самогицком полку.
Осенью 1900 г. поступил в Московскую духовную академию. В феврале 1902 г., будучи студентом второго курса, принял монашество с именем Алексий. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а в 1903 г. — во иеромонаха. В 1904 г. закончил Московскую духовную академию и был назначен инспектором Псковской духовной семинарии. Впоследствии в сане архимандрита был ректором Тульской, а затем — Новгородской семинарии. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского.
В революционные годы епископ Алексий оставался верным пастырем своего стада. Он внес неоценимый вклад в строительство церковной жизни в новых условиях. Владыка Алексий кроме постоянных архиерейских дел и попечений был занят заботами о раненых.
В январе 1921 г. епископ Алексий Патриаршим указом был переведен в Петроград с титулом викарного епископа Ямбургского, с пребыванием в Александро-Невской лавре. В этот период особенно выявились в деятельности епископа Алексия два принципа, остававшиеся характерными для него и в последующие годы: верность каноническим началам и лояльность к новому строю.
В 1926 г. епископ Алексий был назначен в Новгород с титулом архиепископа Хутынского и вскоре стал членом Синода и ближайшим помощником митрополита Сергия. В 1932 г. он был возведен в сан митрополита, а в следующем году назначен на Ленинградскую кафедру.
В годы Великой Отечественной войны митрополит Алексий своей жизнью показал, что судьба Русской Православной Церкви неотделима от судьбы русского народа. Оставаясь в годы блокады Ленинграда со своей паствой, вместе с ней переживая страдания и лишения, он свидетельствовал истину и нелицемерность глубоко патриотической позиции Русской Церкви. Проявляя бодрость духа и огромное самообладание, он постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. И, несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм, где служил архипастырь.
В подчиненных ему храмах так же, как и в дни блокады, не прекращался сбор средств на оборону, на помощь раненным и сиротам. Всего же было собрано в 1941-1944 гг. более 13 миллионов рублей. За организацию патриотической деятельности в храмах города в период блокады митрополит Алексий с группой духовенства был удостоен государственной награды — медали «За оборону Ленинграда».
После кончины Святейшего Патриарха Сергия — в мае 1944 г. — митрополит Алексий стал Местоблюстителем Патриаршего престола, а 2 февраля 1945 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви был единодушно избран Патриархом Московским и всея Руси. На Патриарший престол он вступил с глубоким сознанием великой ответственности своего нового призвания и с верой во всесильную помощь Божию.
Великим созидателем церковным предстал Святейший Патриарх Алексий в послевоенные годы: восстанавливались разрушенные войной храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными единоплеменниками в рассеянии, пополнялась насельниками величайшая святыня земли Русской — Троице-Сергиева лавра.
10 апреля 1945 г. у Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина состоялась встреча и беседа по делам Православной Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким, результат которой вскоре все ощутили. 22 августа 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам — Патриархии, епархиальным, приходским общинам и монастырям — юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т.д. Этим же постановлением местным советским органам предлагалось не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон.
На годы служения Святейшего Патриарха Алексия выпал огромный труд по умиротворению церковных расколов. В 1946 г. окончательно исчезло обновленчество. Многое сделал Святейший Патриарх для упразднения церковных нестроений в среде русского православного рассеяния. Его высокий духовный авторитет способствовал восстановлению отношений с Польской и Финляндской Церквами. Господь увенчал его труды созданием в 1970 г. Автокефальной Православной Церкви в Америке и Автономной Православной Церкви в Японии.
Святейший Патриарх Алексий уделял большое внимание делу издания церковных книг. При нем вышли в свет два издания Библии и отдельно Новый Завет на русском языке и ряд богослужебных книг, стали выходить ежемесячные церковные журналы — «Журнал Московской Патриархии», журналы зарубежных экзархатов, сборник «Богословские труды»
25 лет Патриаршего служения Первосвятителя Алексия были довольно разными, но цель, которой отдавал Предстоятель все силы, всегда была одна: сохранить Церковь в условиях тоталитарного атеистического режима.
Святейший Патриарх Алексий скончался 17 апреля 1970 г. Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Опубликовано 08.11.2017 18:52
Просмотров: 1099