Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут

Не знаю , как для кого, - а для меня Ниро Вульф - не просто один из любимых персонажей детективного жанра, но целый мир, придуманный одним из наиболее самобытных американских писателей Рексом Стаутом! Впрочем, не только писателем!

Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут - фото 1Рекс Стаут родился в городе Ноублсвилл, штат Индиана, в семье квакеров 1 декабря 1886 года. Он был шестым из девяти детей в семье. Вскоре его родители, Джон Уоллес Стаут и Люсетта Элизабет Тодхантер Стаут, переехали в Канзас. Там маленький Рекс пошёл в школу. Он рос вундеркиндом, в четыре года Стаут дважды полностью прочитал Библию, в тринадцать лет стал чемпионом штата по правописанию и арифметике, а позднее разработал уникальную программу накопления банковских сбережений для школьников, которая была внедрена в 400 американских городах. В результате эта идея принесла Стауту 400 000 долларов.
По окончании школы Стаут поступил в университет Канзаса, но вскоре его бросил и завербовался в военный флот. Он служил юнгой на яхте «Майфлауэр» принадлежавшей президенту США Теодору Рузвельту.
В 1913 году Стаут выпускает свой первый роман — «Её запретный рыцарь», написанный в жанре детектива. В 1914 году Рекс Стаут выпускает роман «Под Андами», написанный в стиле приключенческой литературы. В 1915 году он выпускает третий роман — «Награда для князей», который в какой-то степени стал продолжением предыдущего. После этого Стаут ничего не писал более 10 лет. Вернее не писал художественных произведений: он писал статьи по философии и астрономии, справочник исторических дат и каталог табачных изделий, продававшихся когда-либо на территории США и Канады..
В 1916 году Стаут женился на Фей Кеннеди, с которой разошёлся в 1933 году. В том же году он женился на Поле Хоффман. В этом браке у него родятся две дочери. За это время Стаут успел поработать конюхом, гидом по индейцам пуэбло в Санта-Фе, продавцом в книжном магазине, менеджером в отеле и торговцем сигарами в Кливленде.
В 1927 году Стаут переехал в Париж, где вновь обратился к литературе. В 1929 году он написал психологический роман «Подобно божеству». Затем он написал ещё три психологических романа. Литературные критики отзывались о его творчестве хорошо, но у читателей романы успеха не имели. В начале 1930-х годов Стаут вернулся в США. О своей литературной работе он сказал:
«Романы приняли хорошо, но я сразу понял две вещи: я хороший выдумщик, но великим писателем никогда не стану»
Но вернемся к Парижу, то есть к пригороду Парижа - Мёдону , называемого столицей русской эмиграции, где на верхатуре некоего здания он занимал верхние этажи, с которых мог созерцать Эйфелеву башню, где сам пробовал разводить цветы, но также видел некое русское семейство , перебравшееся из Югославии, а точнее его главу - сам Стаут отличался худобой - но этот югославский русский , не умещавшийся ни в одно кресло местного кафе, выпивавший не менее десяти бутылок писа за раз, был известен тем, что мог раскрыть любой запутанный случай прямо тут же, сидя в кафе.. Стаут не раз наблюдал за этим..
И вот в в 1934 году он выпускает роман «Фер-Де-Ланс» в котором впервые появились частный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин (от чьего имени и ведётся повествование). Роман принёс Стауту огромную популярность. В дальнейшем он напишет о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине 32 романа и 40 повестей.
Фамилию "Вульф" с английского можно перевести как "тучный"; в то же время был один из сортов клубники - а ее страстным любителем-селекционером стал сам Рекс Стаут , поселившись в своем поместье в Луизиане. Но своему герою он подарил увлечение орхидеями! "Честно говоря, я не очень могу понять разницу между величием орхидеи и простотой клевера, для меня это красиво", - признавался писатель. Между тем, Стаут был подлинным гурманом: но особое место на его столе занимали сыры и вина , - их разбогатевший потомок квакеров выписывал из Франции..
В 1935 году Стаут пишет второй роман о Вулфе и Гудвине — «Лига перепуганных мужчин». В 1943 году он избирается президентом Авторской гильдии. Он вёл активную антинацистскую пропаганду на радио в своей программе «Говоря о свободе». Возможно, он контактировал с представителями советской разведки - во всяком случае был вхож в дом Коненковых, а жена великого ваятеля Маргарита была не только возлюбленной Эйнштейна, но и активным участником атомного шпионажа! Она же организовывала в США сбор пожертвований в пользу Красной Армии - за неполных три года Рекс Тодхантер Стаут внес свыше 100 тысяч долларов! Его родственники и муж дочери погибли в боях с Японией. Позже в Корее погиб многолетний секретарь , отправившийся как корреспондент и ставший жертвой авиакатастрофы.

Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут - фото 2Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут - фото 3Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут - фото 4Папа Ниро Вульфа - Рекс Стаут - фото 5
После войны выступал против использования ядерного оружия. Его выбрали председателем Детективной ассоциации, а затем ряда общественных организаций — «Друзья демократии» и «Союз за предотвращение третьей мировой войны». В то же время он не переставал писать. Кроме книг о Вульфе и Гудвине, Стаут написал несколько романов и повестей о второстепенных персонажах этой серии — инспекторе Кремере, Текумсе Фоксе и других, а также кулинарный справочник , справочник сыров (в нем Рекс признавался в любви к сырам из буйволиного молока и сетовал на невежество американских вкусов), монографию, посвященную Теодору Рузыельту. Он едко высмеивал политику маккартизма - и чуть не уехал из страны в знак солидкрности с Чаплиным. Впрочем это не помешало ему принимать приглашения на приемы от президента Линдона Джонсона.
В 1975 году Стаут выпустил свой последний роман — «Семейное дело», главными героями которого были Ниро Вулф и Арчи Гудвин. У него не сложились отношения с кинематографом - после первой экранизации в конце 30-х годов, писатель не разрешал постановок о Ниро Вульфе. Весной 1975 года , узнав что жить осталось недолго, Рекс Стаут устроил благотворительный аукцион по продаже прав на постановку произведений, средства от которого пошли обществу садоводов, выращивавших клубнику. Рекс Тодхантер Стаут умер 27 октября 1975 года , немного не дожив до 89 лет. На могиле папа Ниро Вульфа завещал посадить несколько кустиков клубники, сорта выведенного им и названного в честь жены.