Loading...

Панкратов-Черный в предъюбилейном формате

Накануне семидесятого юбилейного дня рождения Александр Васильевич напугал поклонников, очутившись в реанимации.. Буквально через день появились его шутливые комментарии по этому невеселому поводу: и посыпались комментарии про искрометный одесский юмор Панкратова-Черного!

nm1
Вот так принято Александра Панкратова-Черного записывать в одесситы. Ну по характеру! А вот он сам уверяет, что всю жизнь равнялся на людей серьезных (как старший брат-орденоносец), что играть хотел служивых - в самый что ни на есть роковой час!
Да и родился Александр Васильевич 28 июня 1949 года в алтайском селе Конево. Александра воспитывала одна мать, у которой помимо сына было еще трое детей. Отец ушел из жизни, когда мальчику едва исполнилось 3 года. С детства Панкратов отличался невероятным зарядом позитива, ему нравилось находиться в центре внимания, веселить людей.
Недаром, как говорил Юрий Владимирович Никулин, смех - дело серьезное. Но познакомиться с ним и будет неутешен в прощании Александр много позже. А пока закончив восемь классов, Александр уезжает из родного дома в Горький, где поступил в театральное училище. Сначала ему приходилось голодать, носить старые вещи. При перовой возможности мать присылала сыну небольшую посылку с продуктами, чтобы хоть как-то помочь. Панкратов мужественно выдержал несколько лет в нищете, и в конце 60-х отправился в Москву получать высшее образование.
Он с первой попытки будет принят на режиссерское отделение ВГИКа к Дзигану. А помогал, верит! , дорогой талисман: когда-то в их дом в ночную пургу постучалась женщина, показавшаяся мальцу сказочной королевой. Это была отбившаяся от гастрольной бригады актриса Изольда Извицкая, подарившая открытку с своим портретом и пожеланием, что все у него получится. И в "все получится" верил Александр, дав себе слово, что получится судьба не столь горькой, как у прекрасной актрисы. А еще приобрел тогда же вторую часть фамилии, дабы не путали с однокашником и полным тезкой - режиссером Панкратовым-Белым!
Первая главная роль мгновенно прославила молодого актера. В фильме «Мы из джаза» Александр воплотил образ Степана Глушко, который запомнился и пришелся по вкусу миллионам советских зрителей. В 1984 году Александр Панкратов-Черный снялся в пяти кинолентах: «Действуй по обстановке», «Жестокий романс», «И вот пришел Бумбо...», «Первая конная», «Шанс». Во всех работах Александру достались небольшие, эпизодические роли, которые он смог сделать яркими и непосредственными. В 1987 году Панкратов-Черный сыграл двоюродного брата Павла в комедийной ленте «Где находится нофелет?». Цитаты из этого фильма настолько запомнились зрителям, долгое время оставались на слуху, и ассоциировались с талантливым актером.

nm1-1nm2nm3nm4nm5nm6nm7nm9nm10nm11nm12
В следующем году Александр Панкратов-Черный снялся еще в нескольких удачных проектах: «Артистка из Грибова», «Белая кость», «С кем замужем певица?», «Происшествие в Утиноозерске». С приходом лихих и тяжелых 90-х годов карьера Панкратова-Черного продолжает развиваться. Еще в период перестройки он пополнил свою актерскую копилку такими известными работами, как: «Караван смерти», «Небеса обетованные», «Новый Одеон», «Устрицы из Лозанны», «Трам-тарарам, или Бухты-барахты».
За образ прапорщика Марьина из «Каравана смерти», каждый год повторяемого в день пограничника 28 мая, Александр Васильевич без конца благодарит авторов. «Это то, что я искал и хотел играть», - рассказывает он.
В начале нулевых Александр сыграл в злободневной комедии «День Святого Валентина», в которой перевоплотился в образ неверного мужа. Отправив жену в командировку, мачо приглашает к себе домой любовницу, но в самый неловкий момент неожиданно возвращается супруга. С того момента начинается самый разгар увлекательной истории.
В 2005 году Панкратов-Черный снялся в мистической картине Мастер и Маргарита в образе Лиходеева. Затем на протяжении 5 лет актеру доставались эпизодические роли в разноплановых картинах. И это он полагал именно мистикой произведения Булгакова.

nm12-1nm13nm14nm15nm16-1nm16nm17nm18-1nm18nm19nm20nm21

Первую любовь Панкратова-Черного звали Ирина Семиклетова. Актер познакомился с ней во время учебы в ВУЗе. Отношения молодых людей развивались стремительно и в скором времени пара стала жить под одной крышей. После того, как девушка родила девочку, которую назвали Светланой, Александр бросил любимую, и не признал дочь. Хотя Семиклетова до сих пор утверждает, что Света его ребенок.
Какое-то время его женой была Вероника Изотова. С конца 80-х годов Александр живет с Юлией Монаховой, дочерью известного советского режиссера. У них есть общий ребенок – сын Владимир. Александр Панкратов-Черный считает себя успешным и счастливым человеком, потому что у него есть любимая семья и работа, приносящая удовольствие.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить