Памяти профессора Ричарда Пайпса

Не стало доктора философии , историка , автора многочисленных популярных монографий , посвященных России, Ричарда Пайпса..До своего 95-летия профессор не дожил менее двух месяцев..

Памяти профессора Ричарда Пайпса - фото 1Ричард Пайпс родился в польском городе Цешин в еврейской семье. В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированой немцами Польши и через Италию приехала в США. Учился в колледже Маскингам (англ. Muskingum) в Огайо. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. Прошёл подготовку к работе переводчика с русского для работы на американской авиабазе в Полтаве. После окончания войны был демобилизован. В 1946 году женился на Ирене Евгении Рот. Поступил в Корнелльский университет, затем продолжил образование в Гарвардском университете. Его научным руководителем был Крейн Бринтон, известный специалист в области истории европейской мысли. После защиты докторской диссертации в 1950 г. начал работать в Гарвардском университете, в 1963—1996 — профессор, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.
В 1976 году входил в так называемую команду Б (Team B), собранную из гражданских экспертов и отставных военных тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем по распоряжению президента Форда для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. В 1981—1982 был членом совета по национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана. На рубеже веков — член Американского комитета за мир в Чечне, призванного, по утверждениям его членов, содействовать урегулированию чеченского конфликта.В сентябре 2010 года приезжал в РФ для участия в дискуссионном клубе «Валдай». Каждый год приезжал читать лекцию, сотрудничая с Московской школой политических исследований. Последний раз его приезд состоялся в июле 2012 года. Приезжал в страну для участия в «Форуме Россия» в апреле 2013 года. Приезжал также на XV Апрельскую международную научную конференцию ВШЭ в начале апреля 2014 года. Из 23 книг - 13 в той или иной степени посвящены проблематике России и попытки призыва к тому, что русский народ должен найти силы для возвращение в лоно западной цивилизации. Некогда профессор Пайпс критиковал "принцип Ахтисаари", положенный в основу так называемого "косовского прецедента". На встрече с украинским президентом Ющенко Пайпс достаточно пророчески заметил, что «..признание расчленения югославской Сербии является миной замедленного действия под целостью самой Украины, не имеющей опыта развития вне СССР в таких территориальных пределах, - невозможно предсказать желание тех или иных регионов не оставаться в составе страны..». Между тем, Ричард Пайпс , по его словам , с пониманием отнесясь к выбору народа Крыма в пользу возвращения в Россию, отмечал, что сама форма реализации этого выбора тем не менее приняла форму мягкой аннексии. И одновременно Пайпс был одним из самых жестких критиков киевского режима за легализацию тех сил, которые считал неонацистскими, а события мая в Одессе заставили его обращаться открыто к президенту Обамы с требованием прекратить поддержку властей Украины до тех пор, пока не будут наказаны виновные в организации массового убийства и исполнители.
Исследуя природу советской власти, Ричард Пайпс увидел сходство между Советским Союзом и нацистской Германией. Более того, Пайпс предлагает считать советский режим и режим нацистов в Германии фундаментально родственными политическими режимами, которые проводили похожую внутреннюю и внешнюю политику и на определённом этапе, как он считал, активно сотрудничали между собой. В своей книге «Россия под большевиками» Пайпс высказывает мысль о том, что и Германия при Гитлере, и Италия при Муссолини, и Советский Союз представляли собой тоталитарные режимы, которые объединяло отрицание демократии и прав человека.
На Западе Пайпс подвергается критике за слишком эмоциональный, в ущерб строгому анализу, характер его работ, за оценку личности и роли Ленина, состояния большевистской партии в 1917 году, а также сознательное игнорирование исследований по социальной истории. Некоторые авторы оценивают ви́дение Пайпсом русской истории как упрощённое, особенно в отношении второй половины XIX века.

Памяти профессора Ричарда Пайпса - фото 2Памяти профессора Ричарда Пайпса - фото 3Памяти профессора Ричарда Пайпса - фото 4Памяти профессора Ричарда Пайпса - фото 5
Ученик Пайпса американский историк Питер Кенез, характеризуя Пайпса как эрудированного учёного и прекрасного рассказчика, высоко оценивает освещение Пайпсом столыпинских реформ. В то же время, общий подход Пайпса, по Кенезу, является подходом «исключительного консерватора».
Французский историк Жан-Поль Депретто высказывает мнение, что Пайпс излагает довольно карикатурную концепцию советской истории, что фигура Ленина у Пайпса приобретает черты всемогущего демиурга, имеющего один мотив — жажду власти. Между тем, замечает Депретто, ссылаясь на исследования Александра Рабиновича, состояние большевистской партии в 1917 году было совсем иным: большевики не были настолько организованы и подчинены воле одного человека. По мнению Депретто, Пайпс не учитывает общую радикализацию рабочих и солдат и в результате искажает картину событий 1917 года, сознательно игнорируя социальные исследования в этой области. Наконец, в описании Красного и Белого террора Пайпс упоминает Белый террор всего лишь в одном абзаце, в то время как Красному террору посвящено 47 страниц, что, по мнению Депретто, необъективно.
При этом не один критик исследований Пайпса не смог отказать ученому в искренности и громадному количеству исследуемого материала. Например, Наталия Алексеевна Нарочницкая отмечала, что каждая встреча с профессором Пайпсом это «постоянный поиск точек соприкосновения и подходов для стран и народов, ни в коем случае не противников - а призванных к взаимовыгодному сотрудничеству»
Олег Арин, советско-канадский историк и политолог Рафик Шаги-Акзамович Алиев, при принятии канадского гражданства изменивший имя на Alex Battler, отозвался известием о кончине Ричарда Пайпса признанием, что некогда докторской диссертации «История внешней политики и международных отношений» не было бы без работ Пайпса :«И США и Россия и мир потеряли в лице доктора Пайпса того, кто старался ради мира наладить взаимопонимание между странами и народами. Тысячам ученых остаются в наследство его философские, исторические и политологические труды»