Он мог стать новым Эйнштейном - Витольд Шмульян

Он мог стать новым Эйнштейном - Витольд Шмульян - фото 1В тяжелые годы Великой Отечественной войны многие советские ученые-математики ушли в действующую армию. Вот что писал мне с фронта один из них, Витольд Львович Шмульян, летом 1942 г.:
«Пишу это письмо на верхушке церкви. Здесь я веду наблюдение за расположением немецких войск. Утром до обеда я был на другом наблюдательном пункте и тоже определял координаты целей...»
Кончалось оно не совсем обычно:
«Скоро пришлю Вам письмо с сообщением моих последних результатов».
Разумеется, имелись в виду результаты математических исследований, которые В. Л. Шмульян непрерывно вел на фронте в периоды относительного затишья.
16 июня 1943 г. А. Н. Колмогоров, выступая в радиопередаче об ученых, находящихся на фронте, отметил непрекращающуюся научную деятель­ность Витольда Львовича. Кстати, последняя из опубликованных работ В. Л. Шмульяна была подготовлена к печати также А.Н. Колмогоровым, когда ее автора уже не было в живых.
Докторант Математического института им. В. А. Стеклова Витольд Львович Шмульян вместе с группой сотрудников института в начале войны ушел в одну из московских дивизий народного ополчения и проделал с ней большой боевой путь от Москвы до стен Варшавы. 29 августа 1944 г. ему исполнилось бы 30 лет, но за несколько дней до того он пал смертью храбрых и похоронен в Праге, предместье Варшавы. В боях за город Севск в 1943 г. В. Л. Шмульян был награжден медалью «За отвагу», а в 1944 г. за участие в Ковельской операции – орденом Отечественной войны II степени. В на­градных листах отмечается, что «лейтенант Шмульян, несмотря на обстрел и бомбардировку вражеской авиации, всегда вовремя производил привязку боевых порядков дивизиона и организацию засечек целей...». «В боях за г. Ковель с 7 июля лейтенант Шмульян обеспечил точную привязку боевого порядка дивизиона и засечку целей. По его данным... уничтожено два орудия ПТО, семь станковых и ручных пулеметов, разрушено один НП и два дзота, подавлен огонь двух минометных батарей противника».
Из фронтовых писем В. Л. Шмульяна, а также из воспоминаний его однополчанина подполковника Г. П. Тарасова возникает живой облик советского патриота, воина-математика. Неуемная жажда знаний, которой он всегда отличался, в армии приобрела еще более глубокий и широкий характер. До армии страстная увлеченность математикой создавала впечатление о нем, как о человеке, отрешенном от «суеты мирской».
Артиллерист В. Л. Шмульян, став командиром взвода артдивизиона, очень скоро заво­евал авторитет у своего командования и подчиненных. Он изучил специальную геодезическую литературу (письма с фронта пестрят просьбами о присылке все новых и новых книг в этой области) и поставил всю топo-разведку на серьезную научную основу. Как офицер-воспитатель он обучил этому делу и своих подчиненных. В условиях фронтовой обстановки он читает своим товарищам офицерам лекции по теории вероятностей. В. Л. Шмульян вносит и командование принимает ряд его ценных предло­жений по вопросам маскировки, устройства ложных огневых позиций и т. п.

Он мог стать новым Эйнштейном - Витольд Шмульян - фото 2В обширной переписке, которую В. Л. Шмульян ведет со своими друзья­ми, родственниками, сотрудниками, он неустанно повторяет и напоминает, какую радость доставляют ему прочитанные на фронте книги и какой голод на них он испытывает. Мы узнаем, что он перечитал все сочинения Турге­нева, рассказы Чехова и Горького, стихи Лермонтова и Некрасова, проглотил книгу по истории средних веков и по истории первой империалистической войны на Ближнем Востоке. Случайно в его руки попадает самоучитель французского языка (он свободно читал научную литературу на немецком и английском), и он его штудирует от доски до доски. При этом он сохра­няет страстную любовь к математике. В письмах ко мне В. Л. Шмульян расспрашивает о новых результатах своих коллег, просит присылать новые книги и монографии по математике. Весной 1942 г. я отправил ему незадолго перед тем вышедшую нашу с Ф. Р. Гантмахером книгу «Осцилляционные матрицы и малые колебания механических систем». Вряд ли в мирное время В. Л. Шмульян стал бы прорабатывать книгу, столь далекую от его науч­ных интересов. Через некоторое время мы узнали, что он изучил ее от начала и до конца. Мало того, он прислал длинный список необходимых исправлений и уточнений, которые впоследствии были использованы при подготовке второго издания книги в 1950 г.
Витольд Шмульян родился 29 августа 1914 года в Херсоне, погиб под Прагой 27 августа 1944 года, не дожив до 30 лет..Семья помощника присяжного поверенного Лейба Юделевича (Льва Юльевича) Шмульяна происходила из Голой Пристани Херсонской губернии.Вырос в Одессе, в родительской квартире на Нежинской улице, 42[2]. После революции отец работал адвокатом и преподавал в Институте народного хозяйства (Инархозе), а после его расформирования — в юридической школе. В 1938 году Л. Ю. Шмульян был арестован и осуждён на 6 лет исправительно-трудовых лагерей, умер незадолго до окончания срока.
В 1936 году В. Л. Шмульян окончил физико-математическое отделение Одесского университета и поступил в аспирантуру. В том же году опубликовал работу по абстрактному интегралу Фреше и совместную статью с Д. П. Мильманом. После окончания аспирантуры под руководством М. Г. Крейна при Одесском университете в 1939 году был оставлен доцентом там же. Кандидат физико-математических наук (1939).
Будучи с 1940 года докторантом Математического института имени В. А. Стеклова, в начале Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение. В боях за город Севск в 1943 году был награждён медалью «За отвагу», а в 1944 году за участие в Ковельской операции — орденом Отечественной войны II степени. Старший лейтенант, командир взвода топографической разведки, затем топовычислительного взвода дивизиона 969-го артиллерийского полка.
Последние научные работы написал на фронте (одна была опубликована в 1944 году. Основоположник современной теории вероятностей, один из крупнейших математиков XX века академик Андрей Николаевич Колмогоров нашел работы Шмульяна и его жены и соавтора Веры Рувимовны Гантмахер (расстреляна вместе с семьей в гетто в 1942 году, - Колмогорову работы передал чудом уцелевший брат Феликс Гантмахер) и систематизировал их, сделав вывод: "Своими трудами по топологии линейных пространств, исполненными в 40-е годы, Витольд Шмулян опередил время лет на 20, война вырвала у мира ,возможно, нового Лобачевского или Эйнштейна"

Опубликовано 05.09.2018 19:46
Просмотров: 512