Он должен был лететь на Луну и на Марс - АЛЕКСАНДР ПЕТРУШЕНКО

Более полстолетия прошло с той поры, как Юрий Гагарин проложил первую борозду на непаханом поле космоса. За это время за пределами Земли побывали сотни покорителей Вселенной, к полетам готовятся новые исследователи неведомого

Он должен был лететь на Луну и на Марс - АЛЕКСАНДР ПЕТРУШЕНКО - фото 1Столько же, а, возможно, и больше космонавтов с нетерпением ожидали того момента, когда и они могли бы повторить знаменитое гагаринское "Поехали!" Да вот не сложилось по разным причинам, и мечты так и остались мечтами. Среди них был и наш земляк Александр Петрушенко
Родился Александр Яковлевич 1 января 1942 года в с. Мартовое Печенежского района на Харьковщине. Родители его были колхозниками. Отец, Яков Фёдорович, с началом войны ушёл на фронт и в 1942-м погиб, не увидев новорожденного сына. Мать, Наталья Яковлевна, осталась одна с двумя маленькими сыновьями: старшему, Вячеславу, было всего лишь три года.
Насколько тяжело было вдове погибшего фронтовика поднимать в военные и послевоенные годы двух несовершеннолетних сыновей, знали лишь она одна да её сыновья: днём трудилась в поле, вечером на приусадебном участке. А чтобы добавить ещё кое-какие продукты к скудному столу, нередко уходила в лес, чтобы добыть лесных ягод, яблок, груш, орехов. Один из таких походов в 1954 году оказался для неё трагическим. Наталья Яковлевна не удержалась на дикой груше, сорвалась и тяжело травмировалась. Через полгода она умерла.
Говорят, что нарушение законов, враньё вредят обществу, даже если это сделано во благо чего-то или кого-то. В общем, всё правильно: закон есть закон и его надо выполнять. Но вот тогдашние председатель мартовского колхоза Маяк А. П. Богуславский и председатель мартовского сельсовета С. П. Феденко решили иначе. Они заявили комиссии, исследовавшей причину травмирования колхозницы, что она, мол, собирала жёлуди для колхозных свиней, травмировалась на работе и ей, следовательно, положена оплата больничного листа. Семье Н. Я. Петрушенко была выделена финансовая и материальная помощь, и ложь, таким образом, пошла на благо
Осиротевших мальчишек приняла к себе их тётка, Александра Фёдоровна Решетняк, которая сама воспитывала сына Николая, лишь на два года младше Александра. Вот так и росли, воспитывались в одной семье трое братьев: вместе ходили в школу, вместе играли в мальчишеские игры. Саша среди них выделялся прилежностью, был подтянутым, а ещё сентиментальным. Он сочинял стихи и записывал их в отдельную тетрадочку. Но, чтобы никто не мог прочитать эти стихи, шифровал их им же самим изобретённым кодом.
В 1959 г. Вячеслав и Александр Петрушенко покинули гостеприимную семью Решетняков. Вячеслав поступил на работу в милицию, Александр пошёл учиться в Черниговское высшее военное училище лётчиков. Приезжая на каникулы в Мартовую, он не мог пройти мимо своей родной школы, всегда оказывался на спортплощадке, в кругу школьников, а также сверстников. Он был невысокого роста, крепкого телосложения. Подъем переворотом на перекладине выполнял безо всяких усилий. А затем крутил солнце так, что у многих рты открывались, когда смотрели на это чудо. Быть тебе космонавтом! говорили ему друзья и земляки: ведь совсем недавно оторвался от земного притяжения Юрий Гагарин. И Александр действительно стал космонавтом, но это произошло несколько позжеА мечта была так близко
В 1964 г. Александр Петрушенко окончил военное училище по специальности Боевое применение и эксплуатация самолётов, получил квалификацию лётчик- инженер. Его распределили в 6-ю воздушную армию. Именно тогда им заинтересовались, он успешно прошёл медицинскую комиссию, и 19 октября 1965 г. мандатная комиссия рекомендовала его к зачислению в отряд космонавтов. 28 октября Александр был назначен на должность слушателя-космонавта 1-го отряда Центра подготовки космонавтов. Вместе с ним в ЦПК прибыл и его недавний сокурсник по училищу Пётр Климук.
В Центре подготовки космонавтов Александр изучал космические корабли Восток, Восход, Восход-2, Союз, освоил пилотирование самолётов МиГ-21У, МиГ- 15УТИ, Ил-14, много прыгал с парашютом (совершил 32 прыжка, во время одного из которых получил травму).
В апреле 1967 г. во время полёта Владимира Комарова на космическом корабле Союз-1 Александр находился в Центре управления полётом на корабле науки в Тихом океане в качестве оператора связи.
После двух лет общей подготовки и сдачи экзаменов 30 декабря 1967 года его назначили космонавтом 2-го отряда космонавтов.
В последующие три года А. Я. Петрушенко в составе группы проходил подготовку по программе 7К-ВИ. Эта программа предусматривала полёты на космическом аппарате специального предназначения Звезда. Но полёт на этом аппарате так и не состоялся.
В 19701973 гг. новая подготовка. Теперь группа космонавтов готовилась по программе Спираль. Космический аппарат Спираль тогда ещё только разрабатывался, и он был больше похож на обычный реактивный самолёт, чем на космическую ракету. Однако проект Спираль чем-то не понравился тогдашнему советскому руководству министру оборонной промышленности Д. Ф. Устинову и генсеку КПСС Л. И. Брежневу: то ли пугала необычность аппарата, то ли его стоимость, и работы над проектом свернули, а группу космонавтов, готовившуюся к выполнению полётов на новом аппарате, распустили. Надежды Александра на долгожданный космический полёт удалялись
В июне 1973 г. Александр Петрушенко, сославшись на ухудшение здоровья, пишет рапорт об отчислении из отряда космонавтов, и 15 июня его просьба была удовлетворена. Однако космонавтику он не оставил. Его перевели на службу помощника ведущего инженера, испытателем 4-го отдела (отдел подготовки космонавтов по программе Спираль) 1-го управления Центра подготовки космонавтов.
В следующем году А. Я. Петрушенко окончил заочное отделение Военно- воздушной академии им. Ю. А. Гагарина по специальности Командно-штабная оперативно-тактическая авиационная и получил квалификацию офицер с высшим военным образованием. С 25 апреля 1975 г. он служил преподавателем боевого применения пилотируемых космических средств на факультете военной космонавтики этой же академии. Короткая, но яркая жизнь
В дальнейшем Александр Петрушенко всё больше отдалялся от космонавтики. С 1983-го полковник А. Я. Петрушенко нёс службу оперативным дежурным Центрального командного пункта Военно-воздушных сил, руководил полётами самолётов, в том числе и стратегической авиации.
В октябре 1991 г. он уволился из Вооружённых сил в запас по состоянию здоровья. А через год, 11 ноября 1992 г., умер от рака лёгких. Похоронили Александра Яковлевича на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области там, где похоронены первые советские космонавты, проживавшие в Звёздном городке.
У Александра Петрушенко, жизнь которого протекала по уплотнённому графику, находилось время ещё и для занятий для души. Он был человеком разносторонне одарённым: увлекался резьбой по дереву, фото- и киноделом, как и в школе, сочинял стихи, писал песни. Кроме того, он был внештатным корреспондентом газеты Красная звезда и журнала Авиация и космонавтика.
Жена Александра Яковлевича, Александра Максимовна, библиотекарь, заведует филиалом Научно-технической библиотеки Центра подготовки космонавтов. Их дочь Наталья также работает в Центре подготовки космонавтов инженером- программистом 2-го управления. Ведущим инженером этого управления работает и их сын Александр, майор.
Такова биография Александра Яковлевича Петрушенко, три раза дублировавшего пилотируемые космические полёты. Судьба отвела ему всего лишь 50 лет. Но каких!..