Обед по-македонски

А в Македонии продолжается лето. Пока во всех западных СМИ на все лады рассуждается, как за несколько дней до референдума жители республики от мала до велика готовятся проголосовать за НАТО с ЕС, местные жители за обедом обсуждают главную осень: в ЕС нельзя будет ловить охридскую форель! Это эндемический вид, восхитительный на вкус, вероятно, по этой причине численность форели уменьшается. А, значит, восхитительной душистой похлебки можно скоро и не отведать

Обед по-македонски - фото 1Стоит отметить, что кухни многих балканских стран, к которым относится и Македония, схожи, а иногда идентичны по рецептуре и названию. Но существуют и, чисто, македонские блюда, которые не встретишь в других странах. В местной национальной кухне много необычного и разнообразного. Кроме этого, большое внимание уделяется оформлению и сервировке. Если вы любитель основательно покушать, то вам, жизненно необходимо, посетить великолепную страну Македонию, и отведать простые, но вкусные и сытные блюда национальной кухни.
Форель носит название "пастрмка", но если ее вдруг и запретят, то "сельско месо" никуда не денется! Как легко понять по названию, это деревенское блюдо. Готовят его в громадном котле : сначала в него закладывается жир и много-много специй. При этом отдельно готовится чесночный соус, в который будут макаться кусочки мяса. А оно будет самое разнообразное: в котле минимум окажется свинина, баранина, курица или индейка (причем целиком тушится - и при подаче разделывается), а еще фаршированные фаршем помидоры и баклажаны.И непременно ракия из груши!
И хлеб, брынза и зелень! Могут подать и обжаренную в том же жире картошку - но с какими приправами! Некоторые бывалые путешественники и гурманы утверждают, что таких острых блюд, как в Македонии, они не пробовали, даже, в Таиланде, Индии и Камбодже.
Но если основное блюдо пряное, то десерт непременно очень сладкий! Пусть будет "кадаиф" - этакая паутинка-вермишель , приготовленная в меду!
А вот чтобы полакомиться "гравче на тавче" (бобы на сковороде) лучше не в Скопье! Столицей местного самогоноварения , гравче на тавче и ширдена (от турецкого «şirden», означающее четвертину желудка жвачных животных) считается Прилепа - городка, расположен в северной части Пелагонийской равнины, в 128 км от столицы Скопье. Он раскинулся у подножия крепости легендарного сербского королевича Марко, известного как борца против турок и мудрого правителя.

Обед по-македонски - фото 2Обед по-македонски - фото 3Обед по-македонски - фото 4Обед по-македонски - фото 5
Прилеп был основан на руинах древнего города Стиберра, бывшего частью Римской империи. Несмотря на опустошение готами в 268 году, Стиберра оставалась частично заселённой. Под именем Прилеп этот город. уверенно держащий первенство по числу солнечных дней на Балканах, был впервые упомянут в 1014 году как место, где болгарский царь Самуил умер от разрыва сердца при виде, как византийцы ослепляют тысячи его солдат, попавших в плен после битвы при Беласице.
Но к обеденным делам! В Прилепе обычно готовят ширден из кишки молодого ягнёнка. Традиционно используются три вида мяса: баранина, телятина и свинина, а также рис и разные приправы. Мясо приправляют острым перцем с добавлением риса и овощей. Готовят его в основном дома, хотя встречается это блюдо и в ресторанах национальной кухни. Тем кто крепок наверняка понравится македонская водка - ракия. Этот восхитительный самогон, похожий на итальянскую граппу и грузинскую чачу, бывает двух видов - белого и желтого. Отличаются они крепостью и технологией производства. Надо помнить, что употреблять одновременно крепкие напитки, или, по-македонски, "жестко пече" двух разных цветов ни в коем случае нельзя. Еще хуже сочетать их со "слабо пече" - вином или пивом. Такая смесь здесь называется "бетон".
В самой древней части города, Вароше, был расположен комплекс из 77 церквей, возведённых в раннехристианскую эпоху. И вот на подворье церкви "Свети Атанас" вам, ну всем же ракия или бетон!, предложат местный травяной чай, - как рассказывают из 77 местных трав - по числу церквей!
Приятного аппетита!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Экология культуры
Опубликовано 27.09.2018 12:42
Просмотров: 551