Нордический характер Лауцявичюса

Нордический характер Лауцявичюса - фото 1Любомирас Лауцявичюс родился 15 июня 1950 г. в Вильнюсе, Литва. Актёром мечтал стать с детства. Любит читать классическую литературу, также в той или иной степени владеет шестью языками: литовским, русским, польским, английским, немецким и французским. С 1966 г. занимался в студии Паневежского драматического театра под руководством Юозаса Мильтиниса, в 1968—1975 гг. актёр труппы. В 1975—1980 гг. учился на Клайпедском факультете Литовской консерватории у Повиласа Гайдиса[lt], одновременно играя в Клайпедском драматическом театре; после получения диплома ещё 10 лет работал в Клайпеде. С 1990 г. — актёр Каунасского драматического театра. Сыграл в общей сложности около 70 театральных ролей, в том числе заглавную роль в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» (1983), Шейлока в «Венецианском купце» Шекспира (2003), Лужина в «Преступлении и наказании» по одноимённому роману Достоевского (2004).
Сыграл немало ярких характерных ролей в кино. Его амплуа как киноактёра составляли преимущественно люди мужественных профессий: офицеры, военные, моряки.
Как актёр кино стал широко известен после выхода на советский экран 4-серийного фильма Игоря Апасяна «Морской волк» по мотивам одноимённого романа Джека Лондона (Одесская киностудия, 1990). Инфернальный Волк Ларсен в исполнении Любомираса Лауцявичюса предстаёт перед зрителем не только физически сильным, волевым и жестоким лидером, но и бесконечно одиноким, страдающим человеком, и, в то же время, — «стихийным философом».
Блестяще сыграл начальника тайной стражи Афрания в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
Последней заметной ролью актёра является роль воеводы Мазовецкого, коменданта польской крепости Дубно, в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба»
Супруга Лили Лауцявичене, актриса Каунасского драматического театра. Вместе они уже тридцать лет, вырастили двух сыновей-близнецов. Томас получил профессию политолога, а Андрюс предпочитает заниматься аудио- и видеорежиссурой.

Нордический характер Лауцявичюса - фото 2Нордический характер Лауцявичюса - фото 3Нордический характер Лауцявичюса - фото 4Нордический характер Лауцявичюса - фото 5