Николай Охлопков из рода Охлопковых

Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 1Дворянский род Охлопковых имеет большую и славную историю: его представители упомянуты еще с времен Бориса Годунова, отличились при закладке Гурьева - среднеазиатского форпоста Империи, не угодили Анне Иоанновне, один из Охлопковых состоял при Минихе... Николай Павлович Охлопков родился в Иркутске 15 мая 1900 года в семье полковника. Во время учебы в кадетском корпусе много занимался искусством.
После окончания кадетского корпуса Николай Охлопков в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Московской консерватории. С 1917 года он работал декоратором в Иркутском театре, а с 1918 года стал играть на сцене этого театра, который ныне носит его имя. В Иркутском театре Охлопков дебютировал и как режиссер, поставив «Мистерию-Буфф» Маяковского. В 1921-1923 годах он учился на актерском отделении Государственных экспериментальных мастерских (ГЭКТЕМАС). В 1923-1926 годах Охлопков был актером театра Мейерхольда. С 1930 года он руководил Реалистическим театром в Москве, в 1938-1943 годах был актером и режиссером театра имени Вахтангова, в 1943-1967 годах возглавлял Московский театр Революции (с 1954 года театр имени Маяковского). Одновременно Охлопков работал режиссером и в других театрах Москвы и Ленинграда, ставил оперные спектакли в Большом театре, преподавал в ГИТИСе (профессор с 1963). В 1955-1956 годах он занимал пост заместителя министра культуры СССР. Охлопков был избран членом-корреспондентом Берлинской академии художеств.
Во время Великой Отечественной войны особенно ярко проявилась героико-патетическая направленность его искусства, публицистичность и эмоциональность натуры Николая Охлопкова. Это видно по таким спектаклям того периода как: «Фельдмаршал Кутузов», «Сирано де Бержерак», «Сыновья трёх рек». Одна из самых выдающихся работа Охлопкова на сцене театра – спектакль «Молодая гвардия», поставленный в 1947 году по роману А.А. Фадеева. Особый строй постановки стал выражением поэтического раскрытия содержания произведения. Мощная духовная сила человека здесь органично слита с образом алого знамени. «Гамлет», поставленный им в 1954 году, стал важным этапом в развитии таланта Охлопкова. В этой постановке режиссёр донес до зрителя философскую суть шекспировского театра. «Гамлет» в видении Охлопкова – героическая трагедия. Идея спектакля – моральная победа бурного гамлетовского мятежа над косностью и темнотой «мира-тюрьмы». Как большинство режиссеров, Николай Охлопков занимался и педагогической деятельностью, преподавая в ГИТИСе. Также он снялся в нескольких фильмах: «Ленин в Октябре», «Александр Невский», «Повесть о настоящем человеке» и других. Ещё при жизни актёра и режиссера, в 1953 году была выпущена книга автора А.М. Бейлина «Народный артист СССР Николай Охлопков». Умер Николай Павлович Охлопков 8 января 1967 года в Москве.

Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 2Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 3Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 4Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 5Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 6Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 7Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 8Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 9Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 10Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 11Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 12Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 13Николай Охлопков из рода Охлопковых - фото 14

Опубликовано 17.05.2018 23:55