Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова

Рассказывать, как ее обожал простой зритель, - вряд ли получится! Это была какая-то магия, как в произведениях ее однофамильца Булгакова..

Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 1Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область). В самом начале войны у нее погибли отец и старший брат Борис. Также у нее были младшая сестра Валя и младший брат Евгений. Выросла в Краматорске, куда семья переехала в 1941 году. Во время войны жили в эвакуации в Иркутске. В свободное время она пела в госпиталях для раненых и делала это так хорошо, что ей прочили карьеру эстрадной певицы. После войны семья вернулась в Краматорск, где Майя окончила среднюю школу, твердо решив стать актрисой. В 1955 году Майя Булгакова окончила ВГИК, мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой. После окончания вуза стала работать в Театре-студии киноактёра. Отлично пела. Некоторое время выступала на эстраде с оркестром Леонида Утёсова. Она пела профессионально, завоевывала призы на музыкальных конкурсах. Так, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году Булгакова разделила пальму первенства со знаменитой в то время Майей Кристалинской, которая была единственной на этом форуме профессиональной певицей. Майя Булгакова очень любила Эдит Пиаф и первой в Советском Союзе начала исполнять ее песни - в то время для такого поступка нужна была смелость. С 1956 года снималась в кино, дебютировав в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница». И хотя ее отметили как очень одарённую актрису, но значимых предложений долго не поступало. Она снялась в небольших ролях в ряде картин - «Летят журавли» (встречающая на вокзале), «Хождение по мукам» (Агриппина Чебрец), «Суд сумасшедших» (Грета Норман), «Последний месяц осени» (Галя) и др. Майя Булгакова в фильме "Хождение по мукам" После десятилетия простоев и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья», в которой она исполнила главную роль. Ее героиня - бывшая летчица, гвардии капитан Надежда Степановна Петрухина. Майя Булгакова в фильме "Крылья" После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Своих героинь она наделяла незаурядным темпераментом, внутренней непоколебимой силой и железной волей, уверенностью в необходимости жить и любить жизнь. В 1967 году режиссёр Г. А. Панфилов позвал ее на роль Марии в знаменитом фильме «В огне брода нет». В игре Майи Булгаковой критики отметили удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва. В 1968 году она получила диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины за участие в фильме «Скуки ради». Также удачной работой стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» 1969 года. Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и она предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами. В числе успешных ролей Майи Булгаковой можно отметить Евдоху в картине «Смертный враг», Дарью в «С тобой и без тебя», Марфу Юткину в популярном многосерийном фильме «Цыган». Майя Булгакова в фильме "Строговы" Также запомнилась зрителям по роли сельской скандалистки Лущилихи в легендарной телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган». Майя Булгакова в фильме "Цыган" Актриса отлично воплотила на экране образ главы мафии Хомутовой в одной из серий знаменитого телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия». Майя Булгакова в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи" Майя Булгакова была одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», - отмечала актриса. Дочь актрисы Мария Алексеевна Габрилович говорила: "Своей работой мама считала только кино. В ее фильмографии 180 картин - на момент своей гибели мама была рекордсменом и уступала в этом смысле только Любови Соколовой". Снималась в кино до самого последнего момента. Уже после ее смерти, в 1995 году, на экраны вышел фильм Домовик и кружевница, в котором она сыграла главную роль - кружевницу Акулину Алексеевну. Майя Булгакова в фильме "Домовик и кружевница" Гибель Майи Булгаковой Летом 1994 года умер ее четвертый муж, с которым она прожила около 20 лет. Для актрисы это был тяжелый удар. «22 дня Петеньки нет. Очень скучаю без Пети. И чем дальше, тем сильнее болит сердце, душа и все, все... Когда мы увидимся, обнимемся?», - писала она в своем дневнике. Булгакова предчувствовала свою гибель - незадолго до смерти Майя Григорьевна вдруг сказала подруге по секрету: «Скоро я встречусь со своим Петенькой». И через несколько дней она разбилась в автомобильной катастрофе, пережив любимого мужа всего на три месяца. 1 октября 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание. Похоронена Майя Григорьевна Булгакова на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва) рядом с мужем, которого она пережила всего на три месяца. Майя Булгакова. Не родись красивой Личная жизнь Майи Булгаковой: Четыре раза была замужем. Первый муж - Анатолий Ниточкин, оператор. Она вышла за него замуж, когда училась на 2-м курсе ВГИКа. У пары родилась дочь Зинаида, которая с 4-месячного возраста воспитывалась у бабушки, поскольку Булгакова была занята на съемках. Брак быстро распался. Анатолий Ниточкин - первый муж Майи Булгаковой Второй муж - Алексей Габрилович, сын знаменитого киносценариста Е. И. Габриловича. Она познакомилась с ним, когда пела на эстраде с оркестром Утёсова. Алексей Габрилович - второй муж Майи Булгаковой Булгакова сыграла огромную роль в том, чтобы Алексей Габрилович стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа. В их браке был годичный перерыв - Булгакова ушла к сыну директора «Мосфильма» Александру Сурину, который женился на ней, когда она была беременной от Габриловича. Сурин даже удочерил родившуюся вскоре дочь Марию и дал ей свою фамилию. Благодаря Сурину Булгакова получила первую в своей карьере главную роль – в картине «Крылья». Но спустя полтора года Майя опять вернулась к Габриловичу, правда, и этот повторный брак вскоре распался, уже окончательно. Дочь Мария Габрилович впоследствии стала адвокатом. Александр Сурин - третий муж Майи Булгаковой После повторного развода с Габриловичем у нее был роман с британским балетмейстером Ричардом Коллинзом (ему было 26 лет, а ей - 40). До брака не дошло: Коллинз был вынужден уехать на родину. Четвертый муж - Петер Добиас (1937-1994), австрийский коммунист. Они поженились в середине 1970-х годов. Добиас ради Булгаковой перебрался в Москву. У Майи была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.
Последней большой работой стал актерский тандем с Пороховщиковым в "Следствие ведут знатоки"..А 1 октября 1994 года Майя Григорьевна погибла в автокатострофе..

Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 2Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 3Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 4Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 5Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 6Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 7Непреклонная Майя Григорьевна Булгакова - фото 8