Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис

Пожалуй, нет в Вильнюсском университете более известного выпускника!

Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 1Юозас Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета. Еще в студенческие годы был утвержден на одну из главных ролей в картине Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом, когда Будрайтис будет учиться на Высших режиссерских курсах, а затем стажироваться в качестве ассистента режиссера на съемочной площадке, его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус. Зрителю запомнились чудаковатые герои в исполнении актера: "нюхач" из фильма "Опасный возраст", одиночка ученый из "Карусели", скрывающийся на хуторе изгой-крестьянин ("С тобой и без тебя").
Юозас Станиславас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай (Литва) в крестьянской семье. Когда Юозасу было пять лет, семья переехала в Клайпеду. В Клайпеде у Юозаса родились два брата, а в 1953 году - еще одна сестра. Отец работал на фанерной фабрике; работал много, чтобы прокормит пятерых детей. В 1955 году семья переехала в маленький городов Швекшне.
В школе начал участвовать в театральных постановках. В девятом классе Юозаса исключили из школы за плохое поведение. Учиться дальше он не стал - уехал в Клайпеду и устроился работать: ремонтировать фанерные ящики для конфет. Десятилетку закончил в армии и там же решил учиться дальше.
После армии поступил на юрфак Вильнюсского университета. На первом курсе пришел в университетский эстрадный оркестр. Сначала, как в армии, бил в барабан, потом с успехом вел в концертах конферанс, участвовал в студенческой агитбригаде. Попал в университетскую театральную студию и вскоре сыграл одну из главных ролей в спектакле "Театр Клары Газуль" по П.Мериме. Так как стипендии не хватало, Юозас разгружал вагоны, хватался за любую возможность заработать.
Незадолго до армии Юозас попал на съемки фильма "Когда сливаются реки", снялся в эпизоде. Настоящий дебют случился несколько позже, когда Юозас уже учился на третьем курсе юрфака Вильнюсского университета. На улице он случайно столкнулся с Региной Василюте, которая была вторым режиссером фильма "Когда сливаются реки". Она его узнала и тут же предложила прийти на студию, чтобы сделать фотопробы. После проб Юозаса утвердили на одну из главных ролей в картине Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" - роль Йонаса Локиса, младшего из братьев. Третий курс Будрайтис уже заканчивал экстерном. Он еще не был уверен в том , что может быть актером. Поэтому учебу не оставил, перейдя, правда, на заочное отделение.
Уже став народным артистом республики, Будрайтис заметил как-то: "Странно, но Йонас -одна из тех немногих моих ролей, пересматривая которые вновь, я не испытываю сожаления и неловкости ..."
В 1968, закончив университет, Будрайтис возвращается на съемочную площадку, тем самым подтвердив свой выбор. За последние четыре года Юозас дважды встречался с Жалакявичусом-сценаристом в фильмах "Чувства" и "Да будет жизнь". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом когда Юозас будет учиться на Высших режиссерских курсах (1976-1978), а затем стажироваться в качестве ассистента режиссера на съемочной площадке , его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус.
С 1968 по 1971 год Будрайтис много снимается у себя в республике, практически у каждого литовского режиссера. Бывало, что он появлялся сразу в обоих фильмах, представлявших годовую продукцию республиканской киностудии.
В 1980 году режиссер Йонас Вайткус, товарищ Будрайтиса по Высшим режиссерским курсам, принявший художественное руководство Каунасским драмтеатром, приглашает его в свою труппу, предложив главную роль в пьесе Генрика Ибсена "Строитель Сольнес". До этого не игравший в театре Будрайтис ( если не считать студенческих спектаклей в университете), соглашается , несмотря на то, что проживал в это время в Вильнюсе. И с 1980 по 1988 года состоит в труппе Каунасского драматического театра.

Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 2Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 3Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 4Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 5Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 6Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 7Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 8Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 9Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 10Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 11Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 12Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 13Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 14Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 15Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 16Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 17Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 18Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 19Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 20Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 21Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 22Неполучившийся адвокат Юозас Станиславас Будрайтис - фото 23
Тридцать лет работы в кино принесли ему завидную зрительскую любовь. Но Будрайтиссегодня предпочитает вести научные конференции, заниматься издательской работой. Сам он считает, что случайно стал актером, учился-то на юриста.
С 1996 Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу.
Однако время от времени он вспоминает о своем актерском прошлом и продолжает периодически сниматься в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации "Идиота" и у Юрия Грымова в "Коллекционере".
В жизни верен единственной жене . Хотя по его словам был случай: Поклонницы приходили домой и на киностудию письма писали. Почтальон на «Мосфильме» возмущался: «Как-то урегулируйте эту проблему!» Приезжаю в Вильнюс, почтальон то же самое говорит. Одна «почитательница таланта» приехала с чемоданом из Фрунзе растить моего сына Мартина. Соседи пустили ее в подъезд и сказали, что есть жена, которая прекрасно это делает. Она: «А, жена! Вот сволочь! Пусть забирает мои подарки!» Мне соседи передали этот чемодан. Мы с сыном открыли, а там вырезки из всевозможных журналов с моими портретами. Разожгли во дворе костер и сожгли чемодан. Костер горел синим пламенем. Раньше я отвечал на письма, но понял: нельзя этого делать. Вот и сейчас получил письмо, девушка 25 лет пишет, что любит мои фильмы. Вот такие послания радуют: молодежь знает картины.
ЕМУ ИСПОЛНЯЕИСЯ 77 - "СЕМЕРКА" СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО -, ТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ ВДВОЙНЕ!