"Не бойтесь!" БРУНО ЯСЕНСКИЙ

"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь", - автор этих слов Бруно Ясенский (настоящей фамилией которого было Виктор Яковлевич Зисман) вообще не умел ни бояться, ни быть равнодушным!

"Не бойтесь!" БРУНО ЯСЕНСКИЙ - фото 1Он 17 июля 1901 года родился в местечке Климонтув (польск.)русск. Сандомирского уезда Радомской губернии (тогда — Российская империя; ныне — в Свентокшиском воеводстве Республики Польша) в семье известного врача Якуба Зысмана (Якова Гершоновича Зисмана, 1861—1926). В 1922 году окончил Краковский университет. С 1918 года писал и печатал стихи. Примыкал к группе польских футуристов.Писал на польском, русском, идише, французском.
Под влиянием Краковского восстания 1923 года, связанного с коммунистическим движением, перешёл на более радикальные политические позиции и активнее занялся политической деятельностью. В 1925 году был вынужден эмигрировать во Францию, где жил в Париже, откуда был дважды выслан за свои публикации и коммунистическую пропаганду. Там же вступил в ряды Французской коммунистической партии. В 1927 организовал рабочий театр.
Высланный в 1929 году из Франции, переехал в СССР. Член ВКП(б) с 1930 года. Был избран секретарём Международного объединения рабочих писателей. Стал главным редактором «центрального органа МОРП» — журнала «Интернациональная литература». С 1934 года — член правления Союза писателей СССР. Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934). Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2).
В 1935 году по приглашению рабочих завода Уралмаш посетил Свердловск. По некоторым данным, собирался написать роман по материалам, собранным на Урале, но не успел.

"Не бойтесь!" БРУНО ЯСЕНСКИЙ - фото 2
Летом 1937 года снят со всех должностей и исключён из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность». В книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» утверждается, что писатель умер во время этапа на Колыму в 1938 году, в пересыльном лагере Владивостока после того как был осужден 17 сентября 1938 года за контрреволюционную деятельность. Роман «Заговор равнодушных» (1937), слова из которого приведены выше, остался неоконченным. Рукопись была сохранена и подготовлена к печати женой Бруно Ясенского Анной Берзинь