Наш Юрий Никулин!

Рассказывать о Никулине - для всех он наш и для каждого свой!

Наш Юрий Никулин! - фото 1Артист цирка, киноактер Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове, в семье артистов. Когда Юрию исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.
После окончания школы в 1939 году Никулина призвали в армию в войска зенитной артиллерии. Он участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. В 1946 году Никулин демобилизовался в звании старшего сержанта.
После безуспешных попыток поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре.
В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством известного клоуна Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.
Главное в творческой индивидуальности Никулина — это чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Виртуозно разработанная маска позволяла Никулину работать в самом трудном жанре клоунады — лирико-романтических репризах.
Многогранность таланта позволила Никулину реализоваться и в других жанрах. Он снялся более чем в 40 фильмах, играя как комедийные, так и драматические роли.
В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре). Благодаря усилиям Никулина было заново построено современное здание цирка, открытие которого состоялось в 1989 году.
В июле 1997 года у артиста начались проблемы с сердцем. Строго говоря, здоровым человеком полностью Юрий Владимирович не был - даже с войны вернулся с кучей болячек. Но и лечиться было некогда..И вот пятого августа 1997 года Никулину была сделана операция, а 21 августа 1997 года он скончался.

Наш Юрий Никулин! - фото 2Наш Юрий Никулин! - фото 3Наш Юрий Никулин! - фото 4Наш Юрий Никулин! - фото 5Наш Юрий Никулин! - фото 6Наш Юрий Никулин! - фото 7Наш Юрий Никулин! - фото 8Наш Юрий Никулин! - фото 9Наш Юрий Никулин! - фото 10Наш Юрий Никулин! - фото 11Наш Юрий Никулин! - фото 12Наш Юрий Никулин! - фото 13

Опубликовано 18.12.2018 18:59