Народный актер и режиссер Абхазии

Народный актер и режиссер Абхазии - фото 1Вообще в биографиях выдающегося абхазского деятеля культуры и театра народного артиста Азиза Рашидовича АГРБА масса разных загадок: начать с того, что наиболее частой датой рождения называется 15 июня 1912 года,но есть и 14 июня и 15 октября, а в документах трех созывов Верховного Совета Абхазии, депутатом которых он был, - три разные даты! Окончил абхазскую драматическую студию под руководством В. Домогарова. В 1935 учился на режиссерском факультете Московского института театрального искусства им. Луначарского у проф. В. Сахновского. С 1931 – актёр, а в 1939-1961 – главный режиссер Абхазского театра.Даже когда в 1941 году он добровольцем отправился на фронт, место главрежа было сохранено,а в 1942 году отдельным приказом Сталина Аргба был возвращен в театр. Он создавал на сцене как комедийные, так и трагедийные образы, блистал и в глубоких, философски насыщенных, психологических драмах. Им сыграны следующие роли: Сейдык («Данакай» М. Лакрба), Келеш («Чёрные гости» Г. Гулиа), Рашит («Амхаджир» С. Чанба), Батакуа («Перед восходом солнца» Г. Габуниа), Гудым («Призраки» Д. Гулиа), Алоу («Абрскил» А. Лагвилава, Г. Суликашви-ли), Нахарбей («Голос родника» Ш. Аджинджал), Махаз («Гунда» Ш. Пачалиа), Гудиса («Песнь о сердце» А. Аргун) и др. Сыграв в классических и современных переводных пьесах, А. Агрба с присущим ему актёрским мастерством создал такие яркие образы как: Городничий («Ревизор» Н. Гоголя), Забелин («Кремлёвские куранты» Н. Погодина), Муромский («Дело» А. Сухово- Кобылина), Харитонов («За тех, кто в море» Б. Лавренёва), Прошин («Совесть» Д. Павловой), Яго («Отелло» У Шекспира), Дудукин («Без вины виноватые» А. Островского), Данден («Жорж Данден» Мольера), Нико («Буря» И. Войновича), Эзоп («Эзоп» Г. Фигейредо), Гацы («Жених» М. Щавлохова), Ананий («Измена» А. Сумбатова-Южина) и др.
А. Агрба известен и как крупный абхазский режиссер. Им поставлены на сцене Абхазского театра такие спектакли, как: «Данакай» М. Лакрба, «В глухой старине» Д. Дарсалиа, «Чёрные гости» Г. Гулиа, «Перед восходом солнца» Г. Габуниа, «Бессмертные» Ш. Пачалиа, «Мышь в амбаре» X. Джопуа и А. Хуатландзиа, «Кто из нас глухой?» Ш. Чкадуа, «Чистое небо» Ш. Басариа и др. Помимо произведений абхазских драматургов, А. Агрба ставил на абхазской сцене и пьесы мирового масштаба: «Отелло» У. Шекспира, «Последние» М. Горьког, «Кремлёвские куранты» Н. Погодина, «Буря» Цао-Юи и др.
А. Агрба является автором исторической пьесы «Леон I» (1987), имевшей большой успех у зрителей, переводов на абхазский язык пьес для Абхазского театра. За яркое воплощение на абхазской сцене образов: Креона («Антигона» Ж. Ануя), Муромского («Дело» А. Сухово-Кобылина) и Гудисы («Песнь о ранении» А. Аргун) А. была присуждена Государственная премия Абхазии им. Д. И. Гулиа (1982).
В своём творчестве ве А. Агрба тяготел к таким произведениям, в которых разоблачались несправедливость, лицемерие, отражалась борьба нового со старым и воспевались красота и дух родного абхазского народа.

Народный актер и режиссер Абхазии - фото 2Народный актер и режиссер Абхазии - фото 3Народный актер и режиссер Абхазии - фото 4

Опубликовано 15.06.2017 08:32