Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев покидает свой пост

Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев покидает свой пост - фото 1Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев покидает свой пост. Он также уходит с должности музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы во Франции.

На своей странице в Facebook Сохиев пояснил, что не станет выбирать между отечественными и французскими музыкантами. Портал Classical Music News опубликовал письмо Сохиева, в котором музыкант объясняет свою позицию — сейчас в Европе его вынуждают сделать этот выбор.

Об этом сообщил сетевой портал https://www.bfm.ru/ 

Вот выдержки из этого письма:

 

«Музыка может быть драматичной, лирической, смешной, грустной, но никогда не оскорбительной! И в Тулузу, и в Большой театр я регулярно приглашал украинских певцов и дирижеров. Мы даже не думали о своей национальности. Нам нравилось делать музыку вместе и быть частью музыкального мира.

 

Вот почему я начал русско-французский фестиваль в Тулузе, я горжусь этой связью между нашими двумя великими странами, которые я люблю. Сегодня этому фестивалю противостоят власти города Тулузы. Какой позор! Я считаю, что этот фестиваль может добиться большего в установлении дружественных отношений, чем политические высказывания.

За последние несколько дней я стал свидетелем того, что, как я думал, никогда не увижу в своей жизни. В Европе сегодня меня вынуждают сделать выбор и предпочесть одного члена моей музыкальной семьи другому.

Меня вынуждают выбрать между двумя культурными традициями. Меня вынуждают предпочесть одного артиста другому. Меня вынуждают выбрать одного певца вместо другого.

Скоро меня попросят выбрать между Чайковским, Стравинским, Шостаковичем и Бетховеном, Брамсом, Дебюсси. Это уже происходит в Польше, европейской стране, где запрещена русская музыка.

Я не могу видеть, как мои коллеги — дирижеры, актеры, певцы, танцоры, режиссеры — подвергаются угрозам, неуважительному обращению и становятся жертвами «культуры отмены». Вместо того, чтобы использовать нас и нашу музыку для объединения наций и людей, в Европе нас пытаются разделить и подвергают остракизму».

 

Сохиев являлся главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра с 2014 года. Его уход с должности подтвердил гендиректор ГАБТ Владимир Урин. «Мне очень жаль, его уход — это очень серьезная проблема для Большого театра. Как будет складываться дальше ситуация, непонятно», — сказал Урин.

Иностранное сотрудничество крупных отечественных учреждений культуры сейчас испытывает турбулентность. По инициативе западных коллег отменяются и заменяются спектакли, концерты, гастроли. Что в корне неверно, говорит главный редактор портала classicalmusicnews.ru, российский виолончелист, солист Большого театра Борис Лифановский:

 

— Может быть, не все сотрудничество закончится, потому что у всех артистов разное гражданство. Какие-то страны более жестко относятся к сотрудничеству с Россией, какие-то менее жестко. Но, конечно, сейчас, скорее всего, у Большого театра и не только у Большого театра, а, например, и у Московской филармонии, и у других концертных организаций и оркестров и театров могут, наверное, возникнуть проблемы, особенно если это репертуар, в котором предполагается какое-то активное участие в том числе западных артистов.

— Если ситуация стабилизируется легко ли будет нормализовать взаимоотношения в дальнейшем? Возможно ли это в принципе?

— Мне кажется, это больше зависит от политиков, чем от артистов. Потому что все люди разные. Кто-то из артистов, которые высказывали свое нежелание выступать в России или, наоборот, кто-то из организаций, которые говорили о том, что они хотят видеть российских артистов, может быть, делал это совершенно искренне и, может быть, это будет такое решение, которое повлияет на десятилетие вперед. А кто-то, очень вероятно, это делает под давлением чьим-то, не знаю чьим. И я думаю, когда общий кризис, который мы сейчас все переживаем, каким-то образом утихнет, то я думаю, что, конечно, то, что касается артистов в принципе — и российские артисты, наверное, с удовольствием будут ездить на Запад, и западные артисты будут с удовольствием к нам приезжать, потому что в принципе, с моей точки зрения, последние люди, которые к этому имеют отношение и должны от этого страдать — это артисты. Артисты, музыканты режиссеры — это люди, которые сейчас (о чем и написал Сохиев) должны и могут, и умеют объединять людей разных национальностей и разных взглядов.

 

Ранее стало известно об отменах концертов оперной дивы Анны Нетребко за рубежом и дирижера Валерия Гергиева. Также британский Ковент-Гарден расторг контракт текущего сезона с постоянным приглашенным дирижером Королевского балета Павлом Сорокиным.

В то же время худрук государственного оркестра России имени Светланова Василий Петренко сам приостановил свою работу в России из-за ситуации на Украине. Петренко пояснил, что продолжит работу на Западе.

Под запреты Запада попали книги на русском, лекции о творчестве Достоевского и даже номинация "Тургеневского дуба" на звание "дерева года".

Категория: Экология культуры
Опубликовано 07.03.2022 09:42
Просмотров: 228