Михаилу Задорнову исполнилось бы 70...

Его не стало прошлой осенью, когда последний приют в Юрмале принял русского писателя Михаила Задорнова

Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 1   А 21 июля ему бы исполнилось всего-то 70 лет! Дед по отцу — Павел Иванович Задорнов (родился в Терновке Пензенская область) — работал ветеринарным врачом, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осуждён на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956 году. Бабушка — Вера Михайловна Задорнова. Отец — Николай Павлович Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952).

Дед по матери — Мельхиор Иустинович Покорно-Матусевич — дворянин, закончил военное училище в Динабурге (по семейной традиции - его дядя состоял в свите Александра III) , с 1903 года был царским офицером, три года провёл в ГУЛАГе, в 1960-х стал счетоводом после курсов. Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова (в девичестве Покорно-Матусевич; 1909—2003) — родилась в Майкопе, полька по национальности, происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведёт своё начало от короля Стефана Батория, была 2 раза замужем, первый муж министерский работник, в 1930 году родился старший единоутробный брат Михаила Задорнова — Лоллий. Мать работала корректором в уфимской газете, на работе познакомилась со вторым мужем.

Старшая сестра — Людмила Николаевна Задорнова (род. 1942) — преподаватель английского языка в Балтийской международной академии.

Михаил Задорнов окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали: "Бис, Браво, мол, вытащите его ещё раз!". В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 „Авиационно-космическая теплотехника" инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться в 1974 году.

В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ "Россия". С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола.

В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом „Письмо студента домой". Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ "Девятый вагон". Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз", "Дочки-матери".

Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 2Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 3Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 4Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 5Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 6Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 7Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 8Михаилу Задорнову исполнилось бы 70... - фото 9

Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз через Интернет.

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", одноактная комедия "Современные люди", весёлая пьеса для грустного кино "Кофточка", четырёхтомник — "Великая страна с непредсказуемым прошлым", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Крохотные звёзды", "Задоринки".

Михаил Николаевич снимался в кинофильмах: "Гений" (1991), "Депрессия" (1991), "Хочу вашего мужа" (1992).

В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН "Голосящий КиВиН 1998" в Юрмале.

Михаил Задорнов — лауреат премий "Золотой телёнок", "Овация". В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале "MORE SMEHA", Рига.

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в „номенклатурном доме" для высокопоставленных чиновников по адресу: Москва, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. С. Черномырдина, А. В. Коржакова и другие.

Александр Коржаков писал в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката": «Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась ещё в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие... После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живёт. Возьмите к себе». Мы взяли...»

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.
27 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Михаил Николаевич выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда. Открытие памятника приурочено к XXV областному Пушкинскому празднику, посвященному 211-й годовщине со дня рождения поэта.

Задорнов вел активную деятельность в интернете через свой блог в ЖЖ и блог на сайте газеты "Московский комсомолец".

— Доброй ночи, Земля. Пожелаю всем спокойной ночи, у кого за окном темень!, — гласит последняя запись Задорнова в ЖЖ, опубликованная накануне смерти.
Также, летом 2010 года Михаил Задорнов зарегистрировался в социальной сети "В Контакте" и загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта "Трудно жить легко", который был показан на телеканале "РЕН-ТВ" только в конце декабря 2010 года. К тому же, у Михаила Задорнова есть собственный канал на youtube.com, где он также разместил эти записи.

Традиционно свои выступления Задорнов проводит стоя, держа в руке бумаги с текстами своих номеров. Однако в последнее время (с 2007 года) он включает в свои программы выступления гимнастов Ирины Казаковой и Дмитрия Булкина, а также брейк-данс-команды "Юди", с которыми он познакомился на конкурсе талантов "Минута славы", где был в жюри. С этими молодыми людьми он садится на шпагат, делает растяжки, ходит на руках и стоит на голове, хлопая ногами. Также в концертах Задорнова с 2004 года принимает участие его друг и соавтор: писатель-сатирик из Риги Гарри Польский, который с 2010 года ведёт на концертах постоянную рубрику "Задорновости".

Михаил Задорнов — также автор музыкальных произведений. Песня "Даду внедрёж" исполнителя господина Дадуда, которую исполняет якобы Михаил Горбачёв, нарезана из выступления Михаила Задорнова, в котором он голосом пародировал президента СССР, высмеивая его неграмотность. Идею написать фельетон подал Евгений Петросян. В рамках концертов "Задорный день" Михаил периодически напевает специальную музыкальную тему и даже пропевает некоторые монологи под неё. На официальном сайте сатирика zadornov.net выложены миксы его выступлений, сделанные Валерием Царьковым (Dj Valer): "Запад — западня", "Новый год по-русски", "Гиря", "Попса".

Михаил Задорнов широко известен критическими высказываниями в адрес современной западной (прежде всего американской) культуры и образа жизни. В знак протеста против дискриминации сборной России на Зимней Олимпиаде 2002 года аннулировал американскую визу (по другим источникам — был лишён визы с запретом на въезд в США).

С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.

«...Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь:
ЛИТЕРАТУ-РА, КУЛЬТУ-РА, Г-РА-МОТА И... САТИ-РА
Б-РА, ЛЮСТ-РА, РА-МПА, ФА-РА...»
   Несмотря на отсутствие поддержки со стороны профессиональных историков и филологов, Задорнов продолжает заниматься неакадемическими исследованиями по истории славянства. В 2012 году сатирик проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль». Для сбора средств на его создание и для обсуждения съёмочного процесса 14 мая 2012 года были открыты специальные сайт и форум. Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале РЕН ТВ. Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность, однобокость и популизм в подходе к теме. Антинорманистские идеи создателя фильма были охарактеризованы археологом, культурным антропологом, филологом и историком науки Л. С. Клейном как «воинствующий дилетантизм».

Видное место в творчестве Задорнова занимает реформа российского образования, в том числе введение обязательного ЕГЭ. Начиная с 2010 года, он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования», «Узкоумственные, вперёд — 2», «Измена»), негативно отзывался о министре образования Андрее Фурсенко.

В своих монологах неоднократно говорил, что уже несколько лет принципиально ни за кого не голосует. Однако в выборах в Госдуму 2011 года он всё-таки принял участие, поддержав КПРФ. На выборах президента России 2012 года поддержал Геннадия Зюганова. На сайте КПРФ иногда появляются материалы, написанные Задорновым, они также публикуются в «Правде» и в «Советской России».

Является сторонником движения «Звенящие кедры России» и очень тепло отзывался о Владимире Мегре, с которым близко дружит. Некоторые сочли поддержку Задорнова на самом деле скрытой иронией, но в других интервью Задорнов твёрдо высказывал поддержку движению.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму. Внесён в список лиц, которым запрещён въезд на Украину.

Первая жена — Велта Яновна Калнберзина (род. 1948), дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина, училась в параллельном классе с Задорновым в элитной рижской школе № 10, а затем в МАИ, поженились в марте 1971 года, преподаватель в университете.

Вторая жена — Елена Владимировна Бомбина (род. 1964), администратор сатирика.
Дочь — Елена Михайловна Задорнова (род. 1990), в 2009 году поступила в Российский университет театрального искусства — ГИТИС.

По итогам народного голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», проведённым газетой «Троицкий вариант — Наука», объявлен на форуме «Учёные против мифов — 2» членом-корреспондентом новой «Врунической академии лженаук» в разделе псевдолингвистики.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что Задорнов болен раком головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте", что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются (прежде всего, те, которые требуют долгих перелётов). 22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как ему стало плохо во время концерта, проходившего в центре культуры и искусства „Меридиан". Задорнов отказался рассказывать подробнее о своих проблемах со здоровьем, не желая привлекать излишнее внимание СМИ.

В ноябре 2016 года в берлинской клинике "Шарите" Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Скончался вечером 9 ноября 2017 года.

Опубликовано 21.07.2018 11:23
Просмотров: 1771