Международный День эскимо!

Международный День Эскимо!
Именно в этот день 24 января 1922 года американец Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на эскимо! Строго говоря, выпускалось лакомство из высококачественных сливок «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса) уже несколько лет, и не одним Нельсоном и даже не только в США..Отсюда в общем-то и название - хоть эскимос там и упомянут - но изначально "эскимо" - так назывались появившиеся во Франции и Бельгии перед войной детские комбинезончики, производившиеся с применением исландского пуха. Неслучайно на первой обертке из цветной фольги брикетика сливочного мороженого в шоколадной глазури, выпущенного в 1919 году и ныне хранящимся в музее эскимо, изображен именно бутуз в том самом комбинезоне!

Международный День эскимо! - фото 1Международный День эскимо! - фото 2Но как бы оно не было - а патент и дивиденды в дальнейшем достались Нельсону! Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Тогда же в середине 30-х оно обзавелось неизменным атрибутом - палочкой! Американцы уверяют, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Может быть, только в Европе в 1934 году стало открытием "французское эскимо на палочке" - и появилось оно у Давида Эйхбаума в тогдашнем Вильнюсе.. Уже на следующий год такое эскимо стало европейской нормой! Так что ,когда Анастас Микоян, считавший что советский человек должен съедать не менее 5 кг мороженого в год, появившиеся изначально 23 февраля 1937 года советское эскимо, было с палочкой, - согласно утвержденной наркомом рецептуре! Оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Международный День эскимо! - фото 3Международный День эскимо! - фото 4
До начала Великой Отечественной войны успели открыть хладокомбинаты по выпуску эскимо в Одессе, Баку и - удивительное дело! - в Воронеже! А вот знаменитое "Ленинградское эскимо" - это еще и военная история: оно выпущено в Москве в 1944 году и имело иделогический подтекст, подчеркивавший подвиг блокадной второй столицы! Шла война - но в 1944 году проводился первый всемирный конкурс мороженого , куда и направлялось "ленинградское эскимо" , получившее Гран-при! На долгие годы оно стало мировым эталоном!
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Начиная с второй половины 70-х на конкурсах мороженщиков неизменно в лидерах небольшое семейное предприятие из ливанского Бейрута.. Но их производство - не промышленное! В последние годы отметились производители "Волга Айс" и "МариАйс",ознаменовавшие возвращение на , казалось, утраченные позиции отечественного эскимо! А несколько лет назад отметилась ТМ "Королевское мороженое" из Луганска.
Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо. Ибо как правильно подметила поэтесса Анна Бахмат:
-А ты мороженое любишь?
-Ой! Да! Ням-ням! Не говори!
Я угощу,какое будешь?
Да не стесняйся же,бери!

Ты,знаешь,вспомнила Солдатку,
Моё любимое село!
Каким же был "Пломбир" там сладким!
Но это было так давно!

Порою,кажется,приснились
Мне детства жаркие денёчки.
На велосипеде в центр носились,
Я "Эскимо" любила очень.

Но всем,конечно,не хватало,
Тыщ двадцать местных,человек.
И привозили его мало,
Коробок пять и лишь в четверг.

У "Эскимо"цена такая!
Что булка хлеба четверым.
И я бутылки намывала,
Чтоб обменять на деньги их.

Предвкушение не земное!
Когда в твоих руках брикет!
И всё думала такое:
Угостить весь белый свет!

Это вот сейчас раздолье!
А тогда,давным-давно...
Ладно! Пусть и не такое!
-Нам коробку "Эскимо"!
С Международным Днем эскимо!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить