Маршал авиации Иван Пстыго - 100 лет со дня рождения

В 1995 году, к 50-летию Победы, Министерство обороны РФ вручило Маршалу авиации Ивану Ивановичу Пстыго, в числе других крупных военачальников, маршальскую форму нового образца. «Пуговицы с орлами я сразу спорол и пришил пуговицы с гербом Советского Союза, — рассказал И. И. Пстыго 30 июня 1995 года в интервью газете „Правда". — Шеврон тоже отрезал: нечего обезьянничать перед американцами! Ну а фуражку с двуглавым орлом просто бросил в саду: пусть в ней ворона совьёт себе гнездо. Ни по форме, ни по аксессуарам она моим убеждениям не подходит, а мне уже поздно менять убеждения»

Маршал авиации Иван Пстыго - 100 лет со дня рождения - фото 1Он был и впрямь крут характером и нравом - этот белорус, родившийся вдали от родных краев в Башкирии ровно 100 лет назад 10 апреля 1918 года. С 18-летнего возраста Иван оказался связан с армией и с военно-воздушными силами. После окончания в 1940 году Энгельсского военного авиационного училища лётчиков Пстыго получил назначение в 211-й бомбардировочный авиационный полк Военно-воздушных сил Одесского военного округа. Позже он впоминал : "Из проверок на областной комиссии мне больше всего запомнилось такое испытание. Состояло оно в том, что надо было бежать по тёмному коридору. Через 5-7 метров под тобой разверзался пол, и ты в темноте проваливался вниз, на спортивные маты. Тут же врач хватал тебя за руку и считал пульс. Затем пристально смотрел в глаза, определял твоё психическое состояние".
Его пульс всегда был ровен: и когда в первые дни войны летал на новеньком Су2 , а тогда еще не столь прославленный Покрышкин пытался его сбить; и позже, переучившись на штурмовик Ил (очень долго Пстыго летал на одноместном варианте, однажды из боя вернувшись в буквальном смысле на одном крыле с разбитым фонарем кабины); и когда в Сталинградской битве разработал тактику применения "летающих танков" в уличных боях. Всего за годы войны Пстыго совершил 164 боевых вылета, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них — в лобовой атаке).
После войны был направлен на Высшие офицерские курсы ВВС в Липецк. А после их успешного окончания служил на Дальнем Востоке. В 1950-х был командиром 53-го смешанного авиационного корпуса (Елизово, Камчатка). Потом участвовал в корейском конфликте.
Освоил 52 типа самолётов, лётный стаж 42 года. В небе провёл 7500 часов. Многим крылатым машинам, например, МИГ-21, МИГ-23, дал путёвку в жизнь. Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Красного Знамени, командующий ВВС Группы советских войск в Германии, командующий 16-й воздушной армией, начальник Центральной инспекции безопасности полётов авиации Вооружённых Сил СССР, маршал авиации (29 апреля 1975).
Ивана Ивановича Пстыго не стало в праздничный день 23 февраля 2009 года.

Маршал авиации Иван Пстыго - 100 лет со дня рождения - фото 2Маршал авиации Иван Пстыго - 100 лет со дня рождения - фото 3