Людмила Макарова - замужем за Копеляном

Актерские браки не редкость. Яркие как фейерверк - а как же!?

Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 1Счастливые - а вот это реже; но такой актерской семьи, какими были Людмила Иосифовна Макарова и Ефим Захарович Копелян, припомнить сложно! Даже не по той причине, что под одной крышей жили два народных артиста, незаурядных человека, но просто потому что они сумели уместить согреться счастьем не только сами, но и многих сотен окружающих.
Людмила Иосифовна Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде (сейчас — Санкт-Петербург); в детстве желала стать танцовщицей, но болезнь ног исключила балет, его заменил драмкружок при Доме учителя. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большенном драматическом театре; тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы» по пьесе В. Ротко, поставленном Б. А. Бабочкиным.
В 1941 году закончила студию и была принята в труппу БДТ; успела сыграть Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке П. П. Гайдебурова), в мае вышла замуж за юного актёра БДТ Ефима Копеляна; но начавшаяся война разлучила её и с театром, и с супругом: Большой драматический был эвакуирован в Киров, Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение, Макарова осталась в Ленинграде. С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота; поначалу, по мемуарам актрисы, это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, в один прекрасный момент даже на подводной лодке; позже поставили спектакль «У стенок Ленинграда», который игрались в осаждённом городке, в ДК «Выборгский». Позднее, после прорыва блокады, театр на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями А. Островского «Не всё коту масленица» и «Свои люди — сочтёмся».
В 1945 году возвратилась в Большой драматический театр (сейчас Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), где служила до конца собственной жизни.
Сценическую карьеру актрисе приходилось начинать в те времена, когда не только лишь БДТ, но весь русский театр переживал кризис и терял зрителей. Она начинала как лирическая героиня, при всем этом меньше всего уверяла критиков конкретно в лирических сценах. Вопреки навязанному режиссёрами амплуа Макарова стремилась стать соответствующей актрисой. «В видах, сделанных ею, — писала Т. Забозлаева, — нет же ну и проскальзывало нечто более конкретное, ежели только молодая непосредственность эмоций. Играя поверхностные роли девченок из послевоенных комедий либо сказочных героинь, она стремилась сделать эти образы „узнаваемыми", отыскать в их прозаически достоверное».

Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 2Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 3Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 4Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 5Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 6Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 7Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 8Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 9Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 10Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 11Людмила Макарова - замужем за Копеляном - фото 12Две потери навсегда отпечатаны в жизни Людмилы Иосифовны: в 1975 году ушел из жизни Ефим Копелян; через 40 лет - их сын Кирилл.
Скончалась в Санкт-Петербурге 30 мая 2014 года. Прощание с актрисой прошло 3 июня 2014 года в БДТ имени Г. А. Товстоногова. В тот же день похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Опубликовано 20.10.2018 10:22
Просмотров: 842