Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни

В Москве на 91-м году жизни скончался знаменитый советский и российский оперный певец, один из самых прославленных басов XX века, бывший солист Большого театра, народный артист СССР Александр Филиппович Ведерников

Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни - фото 1 О кончине певца сообщает сайт Большого театра. "Человек огромного дарования, огромной души, огромного "нутра"... Александр Филиппович - один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление - из самой жизни... Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист", - приводит сайт Большого театра слова Георгия Свиридова, музыку которого высоко ценил и часто исполнял Александр Ведерников.
Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в деревне Воробьёва Гора (ныне Советского района Кировской области). В 1943-1947 годах учился в Коркинском горном техникуме, занимался в кружке изобразительного искусства местного клуба «Большой горняк». Затем окончил Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского.
И приехал в Москву: как вятский самородок оказался в поле зрения ..Семена Михайловича Буденного? Неизвестно, но главный конник страны как мог покровительствовал - даже поселили у своей бывшей горничной.
В 1955 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Р. Я. Альперт-Хасиной). В 1955-1958 годах - солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). С 1958 года по 1990 год - солист Большого театра (Москва). В 1960-1961 годах стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия) у маэстро Барра. Член КПСС с 1964 года. Выступал как концертный певец. Провёл множество филармонических концертов. В его камерном репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов. С 1954 года гастролировал за рубежом (Франция, Ирак, ГДР, Италия, Англия, Канада, Швеция, Финляндия, Австрия и др).
Исполнял практически все басовые партии в русских операх. Много концертировал. Особенно плодотворным стало сотрудничество певца с композитором Г. В. Свиридовым. Началось оно с исполнения ещё в консерваторские годы песен из поэмы «Страна отцов» на стихи А. С. Исаакяна. Затем последовало много работ. Одна из самых замечательных - исполнение цикла из 9 песен на стихи Р. Бернса (в том числе «Всю землю тьмой заволокло», «Финдлей», «Возвращение солдата», «Честная бедность»), а также песни на слова А. С. Пушкина («Роняет лес багряный свой убор», «Подъезжая под Ижоры», «Ворон к ворону летит», «Зимняя дорога»), С. А. Есенина («Любовь»), Ф. И. Тютчева («Эти бедные селенья»), А. А. Блока («Видение», «Голос из хора», «Петербургская песня», «Флюгер», «За горами, лесами...»), У. Шекспира («Людская неблагодарность», «Зима», «Солдатский тост и песня Яго», песня Шута из комедии «Двенадцатая ночь», «Песенка Яго о короле Стефане»), П.-Ж. Беранже («Как яблочко, румян») и др. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Г. В. Свиридова на слова В. В. Маяковского. «Для него петь - значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов», - говорил о певце Г. В. Свиридов. Вёл педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год - консультант по вокалу в Большом театре. Его ученики - многие солисты театра. С 2008 года - художественный руководитель театра «Русская опера» в Москве. В 2009 году дебютировал в 80-летнем возрасте в партии Солопия Черевика в спектакле Театра «Русская опера» «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского. Действительный член Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, член Союза театральных деятелей Российской Федерации. Дискография насчитывает свыше тридцати дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий. О своем многолетнем творчестве рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не оскудела».
Первая жена - Майя Головня. Дочь от первого брака - Марина (род.1959), музыкальный преподаватель в школе. Вторая жена - Наталия Николаевна Гуреева (род. 1937), пианистка, органистка, профессор Московской консерватории. Заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России. Сын - Александр Александрович Ведерников (род. 1964), дирижёр. Заслуженный деятель искусств РФ (2007). Сын - Борис, художник. Скончался 9 января 2018 года в возрасте 90 лет в Москве.

Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни - фото 2Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни - фото 3Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни - фото 4Легендарный оперный бас Александр Филиппович Ведерников скончался на 91 году жизни - фото 5
Оперный репертуар Александра Ведерникова в Большом театре: 1957 - «Иван Сусанин» М. И. Глинки - Иван Сусанин; 1957 - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского - Гремин; 1958 - «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова - Собакин; 1958 - «Чародейка» П. И. Чайковского - Мамыров; 1958 - «Русалка» А. С. Даргомыжского - Мельник; 1959 - «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова - Царь Салтан; 1959 - «Декабристы» Ю. А. Шапорина - Часовой; 1959 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского - Пимен; 1959 - «Садко» Н. А. Римского-Корсакова - Варяжский гость; 1959 - «Хованщина» М. П. Мусоргского - Досифей; 1959 - «Джалиль» Н. Г. Жиганова - Журавлёв; 1959 - «Князь Игорь» А. П. Бородина - Галицкий; 1959 - «Война и мир» С. С. Прокофьева - Князь Николай Болконский; 1960 - «Руслан и Людмила» М. И. Глинки - Фарлаф; 1960 - «Война и мир» С. С. Прокофьева - Кутузов; 1960 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского - Варлаам; 1960 - «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова - Дед Мороз; 1960 - «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева - Андрей; 1963 - «Летучий голландец» Р. Вагнера - Даланд; 1963 - «Аида» Дж. Верди - Рамфис; 1963 - «Дон Карлос» Дж. Верди - Великий инквизитор; 1964 - «Октябрь» В. И. Мурадели - Иван Тимофеевич; 1965 - «Декабристы» Ю. А. Шапорина - Старый солдат; 1965 - «Князь Игорь» А. П. Бородина - Хан Кончак; 1965 - «Дон Карлос» Дж. Верди - Филипп II; 1966 - «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова - Князь Юрий; 1966 - «Севильский цирюльник» Дж. Россини - Дон Базилио; 1967 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского - Борис Годунов; 1967 - «Неизвестный солдат» К. В. Молчанова - Командир; 1969 - «Фауст» Ш. Гуно - Мефистофель; 1969 - «Хованщина» М. П. Мусоргского - Иван Хованский; 1972 - «Руслан и Людмила» М. И. Глинки - Руслан; 1975 - «Зори здесь тихие» К. В. Молчанова - Васков; 1976 - «Каменный гость» А. С. Даргомыжского - Лепорелло; 1984 - «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова - Сальери; 1985 - «Семён Котко» С. С. Прокофьева - Ткаченко; 1986 - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского - Гремин; 1986 - «Вертер» Ж. Массне - Судья; 1987 - «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича - Борис Тимофеевич