Лауреат Сталинской премии (посмертно) кинооператор Стояновский

Шлёма Абрамович Стояновский снял бесценные кадры, сохранившие правду дней войны: долгие марши, тяжкий солдатский труд, короткие передышки, схватки бронебойщиков с вражескими танками, действия пехоты в кубанских плавнях, атаки, бои у стен Новороссийска — талантливый репортаж, в котором искусство художника и мужество солдата слились воедино

Лауреат Сталинской премии (посмертно) кинооператор Стояновский - фото 1 Стояновский снимал много и увлечённо, параллельно по нескольку сюжетов: накапливал детали, штрихи фронтовой, солдатской жизни. Даже частичный перечень его съёмок в киногруппе Северо-Кавказского фронта свидетельствует о широте взглядов, разнообразии интересов фронтового журналиста: «Северо-восточнее Туапсе», «Ложная батарея», «Разрушенный Туапсе», «После боя (морская пехота отдыхает)», «Нефтегорские партизаны», «Взятие Краснодара», «Взятие станицы Абинская», «Казачки помогают Красной Армии бить врага», "На перегоне «Полтавская», «Процесс предателей в Краснодаре», «Прорыв Голубой линии», «Девушки — снайперы», «Девушки — связистки», «Огневой шквал», «Взятие Темрюка», "Авиасъёмки для фильма «Кавказ», «Похороны генерала армии Апанасенко в Ставрополе», «Десант в Крыму», «На Керченском плацдарме»[2]. Бесценные кадры кинохроники, снятые оператором в годы войны, вошли во многие выпуски «Союзкиножурнала» (с 1944 года — «Новости дня»), в документальные фильмы и сложились в кинолетопись Великой Отечественной войны.
Он родился 14 августа 1917 года в Борисполе в семье мелкого торговца. После еврейского погрома, учинённого белогвардейцами, когда сгорел дом с магазином, семья в поисках средств существования переехала в Киев. Когда мальчику было 4 года умер его отец. Детство и раннюю юность он прожил в бедности. Учился в еврейской школе № 9 в Киеве. Будучи учеником 5-го класса, приобщился к фотографированию. После окончания школы работал токарем на киевском заводе «Арсенал». В 1936 году поступил в институт кинематографии ВГИК, который с отличием окончил (1940). Во время ВОВ являлся военным кинооператором ЦСДФ и служил на различных фронтах действующей армии в звании инженер-капитан. Начало Великой Отечественной войны застало Стояновского в качестве ассистента оператора в составе военной киногруппы, созданной в апреле 1941 г., для съёмок восхождения армейских спортсменов на Эльбрус. Уже 23 июня 1941 г. киногруппа переместилась в Одессу, затем — в Кишинёв, где были отсняты первые эпизоды кинолетописи Отечественной войны. Затем — съёмки боёв 1941 года в районе Николаева, Запорожья, Днепропетровска, Донбасса. В 1942 году — съёмки боёв в районе Ростова, Сальска, Майкопа, Туапсе, Новороссийска. В 1943 году — съёмки наступления на Краснодар, битвы на Кубани, десанта в Крым. В 1944 году — съёмки при освобождении Одессы, Аккермана, Измаила, Болгарии, Венгрии. В 1945 году — съёмки боёв при освобождении Венгрии, Югославии и Австрии. 12 апреля 1945 года Стояновский снимал в Вене форсирование советскими войсками Дунайского канала. Гитлеровцы вели по переправе шквальный минометный огонь, но сапёры, успешно преодолевая водную преграду, продвигались вперед. С ними шёл кинооператор Стояновский. Мина разорвалась с ним рядом. Взрывной волной Стояновского отбросило на развалины горевшего дома. Офицер, которому удалось вытащить раненного кинооператора из огня, рассказывал: "Истекающий кровью, с перебитой рукой, он всё ещё держал камеру, а губы шептали: «Аппарат... Сохраните аппарат... Не засветите плёнку... Передайте в политуправление...» За жизнь Стояновского боролись лучшие врачи фронта. И всё же любимца киногруппы 3-го Украинского фронта, отважного, всегда жизнерадостного товарища, требовательного к себе художника не стало. Стояновский был похоронен с воинскими почестями в центре Вены рядом с парламентом. Позднее его прах был перенесён на Центральное кладбище в Вене, на мемориал советским воинам, павшим при освобождении Вены.
В указе о присвоении Сталинской премии первой степени (1946 — посмертно) назван Семеном Абрамовичем Стояновским.

Лауреат Сталинской премии (посмертно) кинооператор Стояновский - фото 2Лауреат Сталинской премии (посмертно) кинооператор Стояновский - фото 3