Loading...

Крутой маршрут Паулины Мясниковой

Паулина Степановна Мясникова родилась 15 мая 1909 (по другим данным – 1910), Баку — 29 марта 2012, Москва

marshrutВпервые арестована в 1927 году в Баку, будучи ученицей девятого класса средней школы. После двух месяцев ареста была освобождена. Второй арест - в 1931 году. Также была выпущена после двухмесячного заключения. Третий арест - в марте 1934 года, когда была студенткой Всесоюзного коммунистического института журналистики. Особым совещанием приговорена к ссылке в Казань на три года. В декабре 1936 года арестована и по обвинению в групповом терроре (попытка покушения на Сталина) приговорена к 10 годам тюремного заключения, которая отбывала в женской тюрьме Ярославля. Там познакомилась с Евгенией Гинзбург. В августе 1939 года вместе с автором "Крутого маршрута" была этапирована в Колымский женский лагерь "Эльген". В 1946 году, по окончании срока, отправлена на пятилетнее поселение в поселок Марчекан под Магаданом. Там же в 1951 году приговорена к бессрочной ссылке. В июне 1956 года полностью реабилитирована по всем ранее предъявлявшимся обвинениям.
«Крутой маршрут» - это инсценировка автобиографической книги Евгении Гинзбург, посвященной жертвам сталинских репрессий. Пронзительную историю о женщинах - узницах ГУЛАГа, к числу которых принадлежала и сама писательница, еще в 1989 году поставила худрук «Современника» Галина Волчек. Чтобы спектакль был более достоверным, режиссер пригласила в качестве консультанта Паулину Мясникову - подругу Евгении Гинзбург, прошедшую рядом с ней все круги ада.
Волчек специально сочинила роль заключенной для Мясниковой. Непрофессиональной актрисе пришлось играть вместе с такими звездами, как Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Нина Дорошина.
Паулина Мясникова органично вписалась в этот блистательный актерский ансамбль, исполняя свою роль на протяжении 15 лет не только в Москве, но и в США, Германии, Франции, Израиле, Финляндии - повсюду, где побывал на гастролях «Крутой маршрут».

marshrut1marshrut2
Зрители всегда принимали этот спектакль оглушительной овацией. И значительная доля аплодисментов неизменно доставалась реальной героине воссозданных на сцене событий - Паулине Мясниковой.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить