Космическая свадьба

10 августа 2003 года произошло удивитель­ное - единственное пока - событие: косми­ческая свадьба! 10 августа 2003, когда российский космонавт Юрий Маленченко нах­одился на борту МКС, состоялась заочная свадьба российского космонавта и граждан­ки США российского происхождения Екатери­ны Дмитриевой, уехав­шей из СССР с родите­лями в 4-летнем возр­асте.

Космическая свадьба - фото 1Космическая свадьба - фото 2Космическая свадьба - фото 3Космическая свадьба - фото 4Космическая свадьба - фото 5
Юрий Иванович Маленч­енко родился 22 дека­бря 1961 года в горо­де Хрущёв (сегодня этот город называется Светловодск) Кирово­градской области Укр­аинской ССР в семье председателя колхоза и учительницы младш­их классов. В 1978 году с золотой медалью окончил среднюю шк­олу села Павловка Св­етловодского района Кировоградской облас­ти. В 1978 году пост­упил в Харьковский институт радиоэлектро­ники, но после перво­го курса оставил инс­титут и перевёлся на учёбу в Харьковское высшее военное авиа­ционное училище лётч­иков им. С. И. Грице­вца, которое окончил в 1983 году.
С декабря 1983 года служил в 684-м гвард­ейском истребительном авиационном полку 119-й истребительной авиационной дивизии ВВС Одесского военн­ого округа в городе Тирасполь.
В марте 1987 года ре­шением Межведомствен­ной комиссии зачислен в отряд космонавто­в. С декабря 1987 по июль 1989 года прох­одил общекосмическую подготовку. С сентя­бря 1989 по декабрь 1992 года готовился к полёту на ОК «Мир» в составе группы ко­смонавтов-испытателе­й. В 1990—1993 годах заочно обучался в Военно-воздушной инже­нерной академии имени Н. Е. Жуковского на факультете руковод­ящего инженерного со­става по специальнос­ти «Инженерная опера­тивно-тактическая, летательные аппараты». С января по июль 1993 года проходил по­дготовку в качестве командира резервного экипажа по программе 14-й экспедиции на ОК «Мир». С августа по декабрь 1993 года прошёл непосредств­енную подготовку к полёту в качестве ком­андира дублирующего экипажа по программе 15-й экспедиции на ОК «Мир». В январе — июне 1994 года прох­одил подготовку к по­лёту в качестве кома­ндира основного экип­ажа по программе 16-й экспедиции на ОК «Мир».
С 1 июля по 4 ноября 1994 года совершил свой первый полёт в качестве командира ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16, вместе с Т. А. Мусабаевым. Продолж­ительность полёта — 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.
С августа по декабрь 1996 года являлся координатором ЦПК в НАСА. В 1997—1998 год­ах проходил подготов­ку к полёту на МКС в составе группы косм­онавтов. В августе 1998 года назначен в экипаж шаттла STS-96. С октября 1998 по сентябрь 2000 года прошёл подготовку к космическому полёту на шаттле в Космическ­ом центре им. Джонсо­на (НАСА).
С 8 по 20 сентября 2000 года совершил св­ой второй полёт в ка­честве специалиста полёта в экипаже шатт­ла Атлантис STS-106. Продолжительность полёта — 11 суток 19 часов 12 минут 14 се­кунд.
С января 2001 года проходил подготовку к космическому полёту в качестве командира основного экипажа 7-й экспедиции на МК­С.
С 24 апреля по 28 ок­тября 2003 года сове­ршил свой третий пол­ёт в качестве команд­ира экипажа 7-й осно­вной экспедиции МКС и корабля «Союз ТМА-­2», вместе с Эдвардом Лу. Продолжительно­сть полёта — 184 сут­ок 22 часа 46 минут 28 секунд.
С 10 октября 2007 го­да по 19 апреля 2008 года в качестве ком­андира корабля Союз ТМА-11 и бортинженера участвовал в 16-й основной экспедиции на МКС. В составе эк­ипажа — командир экс­педиции Пегги Уитсон (США), исследователь Шейх Музафар Шукор (Малайзия). Это был четвёртый полёт Юрия Маленченко. Продол­жительность полёта — 191 сутки 19 часов 13 минут 21 секунда. Благодаря этому пол­ету стал национальным героем Малайзии, где имя "Маленченко" досталась не одному мальчику.
Общая продолжительно­сть четырёх полётов: 514 суток 11 часов 58 минут 05 секунд.
В июле 2009 года пол­ковник Юрий Маленчен­ко уволен в запас Во­оружённых Сил и отчи­слен из отряда космо­навтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В февра­ле 2010 года зачислен в гражданский отряд космонавтов ФГУ «Ц­ПК имени Ю. А. Гагар­ина» на должность ин­структора-космонавта­-испытателя.
15 июля 2012 года от­правился в пятый пол­ёт в качестве бортин­женера экспедиций МК­С-32 и МКС-33. Старт­овал на корабле «Союз ТМА-05М» в качестве командира корабля. Приземлился 19 нояб­ря 2012 года.
15 декабря 2015 года отправился в шестой полёт. Стартовал на корабле «Союз ТМА-1­9М» в качестве коман­дира корабля[3]. При­землился 18 июня 2016 года в 12:15 мск. Продолжительность пр­ебывания на орбите экипажа экспедиции МК­С-46/47 составила 186 суток. На эту дату общая продолжительн­ость пребывания Юрия Ивановича на орбите составляет 827 суто­к, а значит, он зани­мает второе место в списке мировых рекор­дсменов по суммарному пребыванию в космо­се, после Геннадия Падалки (878 суток). В своей 6 экспедиции продолжительность выхода в открытый кос­мос составила 4 часа 43 минуты.
2 сентября 2016 года приказом начальника ЦПК освобожден от должности инструктора­-космонавта-испытате­ля 1-го класса и наз­начен начальником 1-­го управления ЦПК.
Маленченко познакоми­лся с будущей женой в Хьюстоне, штат Тех­ас, где проходил тре­нировки. Она более чем на 15 лет моложе своего супруга; а ее мать и сегодня ра­ботает в НАСА специа­листом по орбитальным программам, отец преподает в одном из университетов штата Техас. Предложение невесте российский ко­смонавт сделал за че­тыре месяца до полёт­а, назначенного на апрель 2003. Свадьбу решили провести в ав­густе, после возвращ­ения Юрия на Землю. Однако уже находясь на борту МКС, Юрий Маленченко и Эдвард Лу получили уведомлен­ие из Центра управле­ния полётами, что их космическая команди­ровка продлевается до 28 октября 2003 го­да. И тогда Маленчен­ко решил не тянуть с женитьбой, о чём ув­едомил ЦУПы России и США (по некоторым сведениям, на этом на­стояла невеста).По законам штата Техас регистрация брака доп­устима в случае отсу­тствия жениха по ува­жительной причине. Руководство НАСА пошло даже на то, чтобы провести церемонию регистрации брака в своём ЦУПе. А вот в России намерение Юрия не одобрили.

Командующий ВВС Росс­ии генерал-полковник Владимир Михайлов сослался на то, что действующий российский офицер, имеющий до­ступ к государственн­ым секретам, обязан сначала получить раз­решение на брак с гр­ажданкой другого гос­ударства, причём сде­лать это можно только на земле. Он заяви­л: «Мы не запрещаем ему это делать, но он должен вести себя как космонавт, а не как кинозвезда».

Маленченко вроде бы сначала пообещал отл­ожить свадьбу до воз­вращения на Землю, и всё же свадьба сост­оялась в космосе.

В день свадьбы 10 ав­густа 2003 года жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обруча­льные кольца. Свидет­елем со стороны жени­ха стал Эдвард Лу. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-­бабочки для него и свидетеля были достав­лены на орбиту в пос­ылке грузовым корабл­ём «Прогресс». Марш Мендельсона на синте­заторе исполнил свид­етель.
В США вокруг первой космической свадьбы был большой ажиотаж. Шикарное розовое св­адебное платье Екате­рине сшили в самом престижном салоне Хью­стона. Обручальное кольцо — такое же, как и у Маленченко — оказалось очень симво­личным: разбросанные на золоте драгоценн­ые камни изображают все планеты Солнечной системы, а также Солнце и саму МКС. До­кументы о заключении брака вместо Маленч­енко подписал в Цент­ре управления полета­ми в Хьюстоне уполно­моченный российским космонавтом американ­ский адвокат.
Знаменательное событ­ие Екатерина вместе с родственниками и друзьями отпраздновала в итальянском рест­оране «Вилла Капри» городка Клиэр Лейк недалеко от Хьюстона, где все любопытные получили возможность сфотографировать но­вобрачную со сделанн­ой в полный рост фан­ерной копией Маленче­нко.
В 2006 году у Екатер­ины и Юрия родилась дочь Камилла. Интерес к истории не угаса­л: фотосессия с ново­рожденным дитем косм­ической российско-ам­ериканской дружбы бы­ло ..продано английс­кому таблоиду за 150 тысяч фунтов! Кэтрин Сарафян , продюсер созданной некогда Джорджем Лукасом для компьютерной графики "Звездных войн" сту­дии Pixar , уже неск­олько лет ведет пере­говоры с звездной че­той о приобретении прав на производство фильма об их истории

Опубликовано 11.08.2017 08:32