Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин

Не всякий - ой как не всякий! - самый талантливый трагик сможет сделать комедийный эпизод, этакого маленького человечка, наслаждающегося гусем, что был задавлен проходившем дизель-электроходом : любимого персонажа Михаила Семеновича Светина! Так вот он мог сыграть, что угодно!

Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 1Актер-самоучка, король эпизода, народный артист России, родившийся в Украине, одинаково любимый в двух странах и на всем постсоветском пространстве, обаятельнейший Фома Брыль, напарник Коврова из новогодней сказки «Чародеи», – таким зрители запомнили Михаила Светина. Необычная фактура, блестящее чувство юмора, ярко выраженное комедийное амплуа Светина оказались востребованными в сотне полнометражных картин разных жанров. Многие из них вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.
Имя актера, данное ему при рождении, – Михаил Соломонович Гольцман. Родился Михаил в Киеве 11 декабря 1929 года в зажиточной еврейской семье. Мама работала воспитательницей в киевском детском доме, отец был рабочим. До революции дедушка по линии отца владел в Крыжополе бакалейной лавкой, и семья Гольцманов ни в чем не нуждалась.Актерский талант мальчика проявился в детстве. У маленького Миши было отменное чувство юмора, он копировал своего кумира Чарли Чаплина и без труда заставлял хохотать зрителей. А ими становились и родные, и совсем незнакомые люди, внимание которых не стесняло Мишу. В 11 лет врачи обнаружили у Михаила туберкулез. Мальчика отправили в Крым, в санаторий. Но поправить здоровье Миша не успел: началась Великая Отечественная война. В эвакуацию в Ташкент Михаил Светин отправился вместе с матерью и братом, приехавшими его навестить.
В родной город, в дом на Малой Житомирской улице семья вернулась в 1944 году. Михаил Светин, тогда еще Гольцман, отправился в школу. Но после 8 класса парня отчислили за хулиганство и фонтанирующий юмор. Мини-концерты Миши на переменах и комедийные выходки на уроках учителя не одобрили. Настроить учеников на урок, когда в классе сидел будущий артист, было архисложной задачей. Михаил Светин поступил в музыкальное училище и быстро научился играть на гобое. В 1955 году парня призвали на службу. Музыканта определили в военный оркестр.
Служил киевлянин в батальоне самоходных артиллерийских установок в городе Умани, знаменитом своим Софиевским дендропарком. После демобилизации Михаил Светин пошел на третий курс музыкального училища, которое благополучно окончил. Став дипломированным музыкантом, Михаил Светин устроился преподавателем музыки в школе. Но актерский талант рвался наружу, молодому человеку стало тесно в рамках педагога и музыканта. Он предпринял две неудачные попытки поступить в ГИТИС и Щукинское театральное училище в Москве. Приемная комиссия отказала юноше из-за маленького роста и речевых дефектов. Его король Лир вызывал гомерический хохот.
Столица не приняла киевлянина с распростертыми объятиями, но он не отступил и с мечтой стать артистом не расстался. Михаилу Светину удалось устроиться в театр Аркадия Райкина: начинающего актера взяли во вспомогательный состав. Но Светину трудно было удержаться в строгих рамках, и руководство театра указало ему на дверь, назвав безответственным и взбалмошным. Позже в интервью Михаил Светин с присущим ему юмором объяснил увольнение тем, что учил Аркадия Райкина, как правильно играть.
Творческая биография Михаила Светина началась на театральных подмостках в Камышине и Кемерово. Затем киевлянин выходил на сцены театров в Петропавловске, Иркутске и Пензе. Выходя на театральную сцену, Михаил Гольцман чувствовал себя некомфортно, когда произносили его фамилию. Поэтому он придумал творческий псевдоним Светин, взяв за основу имя маленькой дочери Светланы. Официально Михаил Соломонович Гольцман стал Михаилом Семеновичем Светиным в 1983 году, сменив имя в паспорте. В середине 1960-х Михаила Светина взяли в труппу театра музыкальной комедии в Киеве. Спустя 6 лет он переехал в Ленинград, где вышел на сцену Малого драмтеатра. В 1980 году Михаила Светина заметил художественный руководитель Ленинградского театра комедии Петр Фоменко и пригласил в труппу. Для актера началась долгожданная светлая полоса в творческой биографии. На сцене он играл Победоносикова в постановке «Баня», узурпатора герцога Фредерика в «Сказке Арденского леса», Бригеллу в «Льстеце» по пьесе Карло Гольдони.

Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 2Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 3Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 4Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 5Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 6Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 7Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 8Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 9Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 10Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 11Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 12Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 13
Михаила Семеновича начали приглашать играть в кино. В 1974 году на экраны вышла комедия «Ни пуха, ни пера», где Светин сыграл врача Семена Семеновича. В кадре актер появился с Аркадием Аркадьевым, Николаем Гринько и Александром Леньковым. В том же году вышла драма Элема Климова «Агония» о временах правления Николая I и заговоре с целью убийства Григория Распутина. Старца сыграл Алексей Петренко, Михаилу Светину достался образ Терехова. В фильме снялись Леонид Броневой, Анатолий Ромашин и Алиса Фрейндлих.
Но не этот, а следующий фильм принес актеру популярность. Режиссеры разглядели в Светине незаурядный комедийный талант. В середине 1970-х на экраны вышла «золотая» комедия «Афоня» Георгия Данелии. Блестящая режиссерская работа и звездный состав ленты, в котором нашлось место Михаилу Светину (он сыграл эпизодическую роль шофера Воронкова), превратили картину в киношедевр советского кинематографа.
В 1976 году Марк Захаров позвал Михаила Светина в комедию «12 стульев», где сына турецкоподданного Остапа Бендера сыграл блистательный Андрей Миронов. Киевлянину досталась роль инженера Брунса в 4-ой серии. И снова звездное окружение: Анатолий Папанов, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Абдулов.
Громкая, оглушительная слава пришла к актеру в 40 лет. Светину досталась звездная роль в добром новогоднем фильме «Чародеи», в котором рассказывается об удивительных событиях в институте НУИНУ. Михаил Светин сыграл сотрудника института Фому Остапыча Брыля, работавшего в паре с Ковровым (Эммануил Виторган) в мастерской волшебной древесины. Комедия-сказка вышла в 1982 году. Песню о том, что «главное – чтобы костюмчик сидел», пела вся страна, а фильм стал поистине культовым. Многие без этой ленты, как и без рязановского хита, не представляют новогодних праздников.

Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 14Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 15Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 16Комик милостью Божией - Михаил Семенович Светин - фото 17
В 2010-м Михаил Светин в соавторстве с кинокритиком Еленой Алексеевой написал книгу «Разговоры по телефону: Мемуары». В ней артист в виде монологов и телефонных разговоров рассказал о жизненных ситуациях и комических случаях своей богатой творческой биографии, дополнив мемуары уникальными фотографиями. Последний фильм с участием Михаила Светина вышел в январе 2014 года на Первом канале. Это военная драма «Линия Марты», снятая режиссером Олегом Газе. Сюжетная линия – двойная, события развиваются в блокадном Ленинграде и в наше время. В картине снялись Алиса Фрейндлих и Василий Лановой. Светин сыграл Георгия Галанчика.
Народный артист России Михаил Светин попал в больницу 23 августа, когда у него случился инсульт на даче в Вырице.
После этого Михаил Светин перенес экстренную операцию и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики оценивали состояние Светина как тяжелое, но не теряли надежды на то, что он все же выкарабкается.
Актер Михаил Светин скончался утром 30 августа в реанимации Гатчинской центральной районной больницы под Санкт-Петербургом Ленинградская область.
"Светин умер сегодня в 06:45 утра", – сказал представитель администрации региона. Причной смерти артиста стал отек головного мозга на фоне инсульта.