Loading...

Ханаев, названный рязанским Карузо

   И сейчас он считается лучшим исполнителем роли Германа за всю историю мировой оперы..Но кто знает, что в консерваторию ему было суждено поступить, когда уже было за 30.. Зато его квартиру видел весь СССР: просто его дочь такая же всенародная Евгения Никандровна Ханаева пустила съемочную группу "Москвы слезам не верит" (она и сама там сыграла стервозную маму Рудика) квартиру отца в высотке на Баррикадной..А вот отец - народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии, обладатель уникального драматического тенора Никандр Сергеевич Ханаев упорно своим городом называл Богородск, как назывался нынешний Ногинск до 1930 года

Karuzo..Но появился Никандр Ханаев на свет 8 июня 1890 года в селе Песочня Путятинского района. Там где была родовая вотчина другого замечательного артиста Эраста Гарина! Их обоих помнят там люди -, но не власти: например, рассказывается, де, существует музей Никандра Ханаева - да уже несколько лет, как закрылась старая школа, с ней и экпозиция, посвященная земляку..А сам Никандр Сергеевич вспоминал: «Моя жизнь безотрадная была в детстве. Поэтому мне немножко тяжеловато даже говорить об этом. Но все-таки сказать надо: в 7 лет я лишился матери, она умерла. А отца я вообще не помню совершенно, я остался, как говорят, круглым сиротой».
   Родители одного из самых востребованных певцов своего времени были простыми крестьянами. После смерти матери Никандр воспитывался в семье старшего брата.
Очень рано начал петь в церковном хоре – приходилось зарабатывать на жизнь. Там он и полюбил пение. После ломки голос у него хоть и поменялся, но хуже не стал, только интереснее: драматический тенор, но не лирический, как у Лемешева, а более жесткий.
   В 15 лет Никандр Ханаев уехал на заработки в Москву, побывал и на фронтах Первой мировой, с которой вернулся в 1917 году. Будущий певец осел в Богородске, женился, повенчавшись старообрядским чином.
   Несмотря на работу до изнеможения, все свое свободное время участвовал в самодеятельности. Все отмечали его необыкновенный голос и советовали учиться. Но куда там – надо было зарабатывать на жизнь!
   Однажды в Богородск на гастроли приехала певица Е. Эльдигарова. Она услышала необычный голос и уговорила Никандра Сергеевича все бросить и поступить в консерваторию. В 32 года он начал все с чистого листа и исполнил мечту всей жизни – занялся пением. Тогда же родилась и единственная дочь – Евгения.
   Во время учебы семье пришлось нелегко – жили впроголодь. Однокурсник и друг Никандра Сергеевича знаменитый Сергей Лемешев вспоминал, с каким поразительным упорством занимался Ханаев в своей холодной каморке. И уже спустя несколько лет стал солистом Большого, в котором – удивительный факт – он был далеко не единственным рязанцем!
   Сто лет назад в Большом театре было так много выдающихся солистов с рязанскими корнями, что спектакли можно было играть рязанскими составами: знатоки насчитывают 9 величайших оперных певцов родом из Рязани! Впрочем, Никандр Ханаев выделялся и на их фоне: у него был уникальный голос – драматический тенор с мужественным тембром.
   За роль Шуйского в опере «Борис Годунов» он получил Сталинскую премию. Всего у него было 3 премии.

Karuzo1Karuzo2   Единственный внук Никандра Ханаева Владимир Успенский раскрыл семейную тайну: оказывается, дед был незаконнорожденный! Ни внешностью, ни манерами, ни врожденной интеллигентностью он не походил на деревенского мужика. Есть предпочитал исключительно на дорогой посуде даже не кузнецовского, а севрского фарфора императорского завода, столовые приборы в доме были только серебряные. При огромной в то время зарплате – 5 тысяч рублей в месяц – он мог позволить себе все что угодно!
   К Ханаевым в гости на дачу частенько заезжал Георгий Константинович Жуков, сам Никандр Сергеевич регулярно бывал в гостях у Сталина. В семье сохранилась и благодарственная телеграмма вождя.
   Когда во время войны Ханаеву дали Сталинскую премию, все деньги – а это была сумасшедшая сумма – он передал на нужды армии. Хватило на два танка.
Вообще деньгами не дорожил: ту самую в Песочне школу, ныне закрытую, построили на деньги народного артиста.. А в Богородске обустроил все трамвайные остановки.
Как-то директор песоченской школы Иван Борисович привез к ним на экскурсию чуть ли не 20 школьников. Так всем были рады – вповалку лежали в его квартире. Гости приезжали на несколько дней, и всех их кормили.Благодаря Ханаеву Большой театр даже взял шефство над рязанским колхозом. Здесь выступали лучшие оперные певцы мира, помогали и деньгами.

Karuzo3Karuzo4   Последний спектакль в Большом театре с участием Н.С.Ханаева состоялся в марте 1959 года. Певец исполнил партию князя Голицина в музыкальной драме М.П. Мусоргского "Хованщина".
   Потом он жил, еженедельно наезжая в любимый Богородск, неприемля название Ногинск..Вроде и хотел быть похороненным тут же: 23 июня 1974 года Никандр Сергеевич умер дома..Вроде бы то ли причащался, то ли принял постриг за несколько часов до кончины, - но дочь Евгения Ханаева с этим не соглашалась..

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить