"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов

Легендарный советский актер, режиссер, педагог и основатель театра «Современник» Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в большой московской коммуналке на Арбате

"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 1 Его лучшими друзьями были внук легендарного советского актера Василия Калужского Александр Калужский и приемный сын писателя Михаила Булгакова Сергей Шиловский. В детстве Олег частенько бывал у Булгаковых дома в Нащокинском переулке. Он впитывал интеллигентную творческую атмосферу как губка, даже не подозревая, с каким великим человеком ему повезло общаться. Маленький Олег тогда еще ни одной книжки Булгакова не успел прочесть. Но потом, конечно, наверстал упущенное, поставив не одно произведение Булгакова в театре.
Школьные годы Ефремов провел в Воркуте. Его отец работал бухгалтером в ГУЛАГе, так что сын достаточно близко увидел настоящую лагерную жизнь. Сразу после войны Олег пошел сдавать экзамены в школу-студию МХАТ. Желающих поступить на актерский факультет было неимоверное количество, но некрасивый восемнадцатилетний юноша умудрился покорить приемную комиссию и пройти по конкурсу с первого раза. Ефремову повезло попасть на курс выдающегося советского театрального режиссера, лауреата четырех Сталинских премий Михаила Кедрова и не менее выдающегося советского актера и режиссера, лауреата двух Сталинских премий Василия Топоркова.
Со всей своей юношеской пылкостью первокурсник Ефремов влюбился в учение Станиславского, да так сильно, что вместе со своими однокурсниками поклялся ему в вечной верности. Для пущей серьезности будущие актеры скрепили клятву собственной кровью. И Ефремов был ей верен до конца своих дней. Олег ушел в учебу с головой, мечтая о МХАТе. Амбициозный студент писал в своем дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра, но после окончания школы-студии его не взяли туда даже статистом. Это был полный провал. Но он не отчаялся и поступил на службу в Центральный детский театр.
В ЦДТ молодому актеру сразу дали главную роль. Он вышел на сцену в образе Володи Чернышева в постановке «Ее друзья» Виктора Розова и полюбился зрителям с первого спектакля. Ефремов играл так искренне, что никто не видел в нем актера, а видели живого настоящего школьника. Вскоре ЦДТ стал одним из самых популярных театров Москвы. Ефремов сыграл на его сцене больше 20 ролей. Актеру одинаково блестяще удавалось перевоплощаться в Самозванца в «Борисе Годунове» и в Иванушку-дурачка в «Коньке-горбунке». А в 1955 году Олег Ефремов сам поставил музыкальную комедию Михаила Львовского и Вадима Коростылева «Димка-неведимка». Режиссерский дебют удался знаменитому к тому времени актеру блестяще.
Метод Станиславского, которому Ефремов в студенчестве клялся в вечной верности, к тому времени стал немоден в театральных кругах, но верный своей клятве актер нашел себе единомышленников среди учеников школы-студии МХАТ. Окончив студию, Ефремов остался в ней преподавателем, и студенты его очень любили. Из них он и собрал первую труппу будущего театра «Современник». «Современник» полностью оправдывал свое название. Театр поднимал самые актуальные проблемы. На его сцене играли пьесы современных авторов, среди которых были Александр Галич, Василий Аксенов и даже Александр Солженицын. Это было честное, живое общение со зрителем. В театре не было даже занавеса.
Ефремов, будучи режиссером «Современника», всегда оставался и его актером. Он задавал тон и определял стиль театра, а все остальные актеры ему подражали. В 1970 году Олега Ефремова пригласили художественным руководителем в МХАТ. Амбициозная мечта, зафиксированная когда-то в студенческом дневнике, стала реальностью. Правда реальность оказалась совсем не такой, какой представлялась в юности. Ефремова пригласили в разваливающийся МХАТ в качестве, по сути, кризис-менеджера. Труппе «Современника» он предложил в полном составе перейти в МХАТ, но согласился только Евгений Евстигнеев. Со временем новому худруку постепенно удалось восстановить былую славу театра и переманить туда Александра Калягина, Иннокентия Смоктуновского, а потом и Татьяну Доронину.
Кто бы думал, что именно Доронина окажется во главе оппозиции - небеспричинной! - в конце-концов разделившей лучший в мире театр?
А ведь Доронина была одной из тех, в кого Олег Николаевич влюблялся; вообще Олег Ефремов был очень влюбчивым человеком. Друзья шутили, что перед его молчаливым взглядом не может устоять ни одна женщина. Первая любовь настигла будущего актера еще в школе. Ее звали Таня Ростовцева. Она была на два года младше Олега. Пытаясь привлечь внимание своей дамы сердца, влюбленный мальчишка кидал в ее окно детские соски, наполненные водой, пока однажды снаряд не попал в тетю девочки. На этом роман закончился, не успев начаться. Таня Ростовцева, когда выросла, вышла замуж за Юрия Никулина.
В школе-студии МХАТ Ефремов незамедлительно влюбился в первую красавицу театрального Ирину Скобцеву, но она вышла замуж за другого. Отвергнутый влюбленный, не особенно переживая, отдал свое сердце однокурснице Лилии Толмачевой и вскоре на ней женился. Брак просуществовал всего полгода. Актер влюбился в Маргариту Куприянову, которая играла Димку в его дебютном спектакле «Димка-невидимка», к тому же злоупотреблял алкоголем. Законная жена не выдержала и ушла. Он потом жалел об этом. Вскоре после развода актер обнаружил у себя симпатию к еще одной своей коллеге. Антонина Елисеева была примой ЦДТ, в котором в тот момент служил Ефремов, к тому же старше актера на 10 лет, да еще и замужем за актером, который играл принца в знаменитом советском фильме «Золушка». Но сердцу не прикажешь...

"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 2"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 3"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 4"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 5"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 6"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 7"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 8"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 9"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 10"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 11"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 12"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 13"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 14"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 15"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 16"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 17"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 18"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 19"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 20"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 21"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 22"Кем бы я ни был - гомо сапиенсом или гомо алкоголиком, это мое личное дело" Олег Ефремов - фото 23
В 1955 году Галина Волчек познакомила Олега Ефремова с внучкой советского полярного летчика Ириной Мазурук. Она была младше него на 9 лет, ей было всего 19, но она уже к тому времени была разведена. Официально регистрировать свои отношения влюбленные не стали, но свадьбу сыграли. Вскоре Ирина родила дочь Анастасию. Правда, это не помешало артисту продолжать влюбляться во всех по очереди актрис своего театра. Во время первых же съемок в кино у Ефремова вспыхнул страстный роман с его партнершей, актрисой Ниной Дорошиной. В конце концов, Ирина не выдержала и тоже стала принимать ухаживания посторонних кавалеров, с некоторыми из которых Олег даже познакомился лично. Когда он окончательно ушел из семьи, Ирина попыталась покончить с собой. К счастью, ее спасли.
С Ниной Дорошиной Олег Ефремов расставался несколько раз, но потом их отношения опять возобновлялись. После одного из таких расставаний Дорошина вышла замуж за Олега Даля. Ефремов пришел к ним на свадьбу и объявил, что невеста любит его больше, чем жениха. Даль развелся с Дорошиной через пару месяцев. Среди любимых женщин Ефремова были Ирина Мирошниченко и Анастасия Вертинская. Вертинскую актер впервые увидел в Ташкенте, где они оба были на гастролях, и был так поражен ее красотой, что залез к ней в номер по балконам. Вертинская сделала ремонт в квартире Ефремова и даже купила новую мебель, но он так на ней не женился и не дал главных ролей в своем театре. Роман с Мирошниченко тоже был недолгим.
В 1962 году Ефремов женился на актрисе Алле Покровской. Она родила ему сына Михаила и терпела измены своего знаменитого мужа дольше всех – целых 12 лет.
Он тяжело жил последние годы. Ушли любимые актеры Смоктуновский и Евстигнеев. Болезнь лёгких ограничила его работоспособность. В 2000 году он вновь обратился к пьесе Э. Ростана «Сирано де Бержерак», которую в 1964-м ставил в «Современнике», но этот замысел осуществился уже после его смерти — премьера состоялась в день его рождения (1 октября 2000 года), на афише было написано «Постановка и режиссура Олега Ефремова»
24 мая 2000 года, на 73-м году жизни, Олег Ефремов умер в Москве, в своей квартире на Тверской улице. В это время его театр находился на гастролях в Тайване. Его нашла домработница: работал кислородный балон, маска была на лице, но Ефремов не дышал.. В день прощания, по свидетельству очевидца, к зданию в Камергерском переулке из-за моря цветов невозможно было подойти. 31 мая Олег Ефремов был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой К. С. Станиславского.