Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов

Этому актеру достаточно было сыграть одну единственную роль – графа де Ла Фер, чтобы завоевать сердца миллионов поклонниц. Его Атос сводил с ума, в него была влюблена вся женская половина населения Союза. У актера Вениамина Смехова такие же черты, как и у его героя – красота, загадочность, учтивость и врожденная деликатность. Он всегда говорит не громко, но в его голосе отчетливо слышна внутренняя сила

Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 1Родился Вениамин Смехов 10.08.1940 года в Москве. Он выходец из семьи интеллигентных евреев. Веня был единственным сыном у родителей. Его папа Борис Смехов был профессором и доктором экономических наук.Мама Мария Шварцбург была врачом-терапевтом и завотделением в поликлинике. Дед по материнской линии был награжден орденом Красной Звезды и в свое время возглавлял военный госпиталь. Родня отца была очень творческой – его двоюродные братья трудились художниками и занимались иллюстрацией книг.
В 1947-м мальчик пошел в школу, где стал очень прилежным учеником. Еще в начальных классах Вениамин начал заниматься в драматическом кружке при Дворце пионеров.Мальчика туда непременно сопровождал отец, - они наверстывали знакомство друг с другом: ведь по сути отца Веня узнал с осени 1945 года, когда тот вернулся с войны. Его очень увлекло новое занятие, и мальчик с удовольствием бегает на все репетиции. Курировал эти занятия ни кто иной, как сам Ролан Быков.
В 1957 году Смехов заканчивает школу и решает, чем ему заниматься в жизни. Его дядя, знаменитый художник Лев Смехов, посоветовал парню попробовать свои силы в театральном вузе. Совет оказался кстати, и в том же году Вениамин с первой попытки поступил в знаменитую «Щуку». Ему посчастливилось попасть к прославленному В.Этушу. Прошел год, и студент Смехов был отчислен из родного вуза. Он стал вольным слушателем второго курса, причем на испытательном сроке. Причина такого решения деканата крылась в сильной стеснительности парня, который начинал робеть, как только оказывался на сцене. Но прошел год, и Вениамин сумел исправить это досадное недоразумение — он снова студент и причем один из самых любимых у преподавателя.
Студенческие годы остались позади, и в 1961 году, с новеньким дипломом вуза, начинающий актер оказывается в драматическом театре в городе Куйбышев, куда его направили после института.
В творческой биографии Вениамина Смехова сразу был театр. Дебютом были дипломные постановки, в которых он сыграл во время учебы. В Куйбышевском театре актер был задействован в шести спектаклях. Эта сцена не стала родной для Смехова, прошло всего полтора года и молодой актер уезжает в Москву.
Вернулся и остался без работы. Поиски места службы заняли некоторое время, причем актер уже стал задумываться о том, не сменить ли ему род деятельности. Но в 1962 году он получает приглашение от А.Плотникова и оказывается в московском Театре драмы и комедии. Прошло два года, в театре произошла реорганизация, сменилось руководство и название. Руководителем театра стал Ю.Любимов, а сам театр стал называться Театром на Таганке. Прошло совсем немного времени и театр стал прославленным.

Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 2Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 3Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 4Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 5Этому театру актер Смехов отдал двадцать один год. Он был в основной труппе, участвовал почти во всех постановках, перевоплотился в тридцать персонажей. Он ушел из любимого театра в 1985-м, вместе с одним из коллег по цеху – Л.Филатовым. Причиной послужило изгнание Ю.Любимова из Советского Союза.
Смехов начинает трудиться в «Современнике», сцене которого отдал два года своей биографии. Его зовет сам Георгий Александрович Товстоногов , предчувствовавший скорую кончину, едва ли не как преемника. Но ехать в Ленинград Смехов отказался - в 1987-м он снова появляется в Театре на Таганке и целых одиннадцать лет выходит на его сцену.
Дебютной работой в кино стала картина «Служили два товарища», которая вышла в 1968-м. Его герой – барон Краузе, сюжет картины о временах гражданской войны, об окружении врангелевской армии в Крыму и действиях Красной Армии.
В 1976 году Смехова пригласили на съемки детского фильма «Смок и Малыш», где ему досталась роль Смока. А вот всесоюзную славу и любовь зрителей актер почувствовал в 1978 году, после того, как на экраны страны советов вышла картина «Д"Артаньян и три мушкетера». Его Атос был таинственным и интригующим, поэтому пришелся по душе всем зрителям, а особенно женщинам. У актера появилась просто огромная масса поклонниц, которые не оставляли его в покое, писали письма и телеграммы. Никто бы не поверил, что роль предназначалась Ливанову, а в результате у Атоса много крупных планов - Смехова утвердили уже по ходу съемок и попросту доснимали..
В последнее время актера почти не видно на сцене, но это не значит, что он покинул театр. С 1990 года он стал пробовать себя в режиссуре. Он начинает ставить драмы, телеспектакли и даже оперы. Причем география его творчества не ограничивается Россией. Он ездил в Израиль, Германию, Францию, Чехию. Даже был преподавателем в университете США. На сцене родного театра он показывается совсем редко, только когда идут спектакли «Мастер и Маргарита» и «Дом на набережной». У него много гастролей, спектаклей и творческих встреч. Он ведущий телевизионных программ. С годами проявился еще один талант Смехова – писательский, о котором так мечтали его родители. Вениамин пишет прозу, поэзию, мемуары, стал автором нескольких книг. Свою первую книгу он издал еще в 1986-м. В его мемуарах есть воспоминание о В.Высоцком – его коллеге и близком друге.

Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 6Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 7Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 8Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 9Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 10Как граф де Ла Фер - Вениамин Смехов - фото 11Личную жизнь актера Вениамина Смехова никак не назовешь простой. Женился он достаточно рано, еще будучи 20-ти летним студентом. Девушку звали Алла и она была студенткой пищевого института. После окончания она не пошла работать по своей специальности, и устроилась редактором на радио. У них родились две замечательные дочурки – Елена в 1963-м и Алла(Алика) в 1968-м. Девочки не разочаровали своих родителей и выросли творческими личностями. Елена стала писательницей, а Алика актрисой и певицей. У старшей есть сын Леонид, у младшей два сына – Артем и Макар. Сам Смехов женился , разведясь, снова в 1980 году. Жена Галина Аксенова тоже имеет отношение к искусству и ученую степень кандидата искусствоведения.
В 2016 году актер вышел на сцену «Гоголь-театра» в спектакле «Пастернак. Сестра моя-жизнь».И уверенно обещает себя зрителям в новых проектах.

Опубликовано 10.08.2018 17:42
Просмотров: 1379