К 85-летию Марка Анатольевича Захарова

13 октября исполняется 85 лет Марку Захарову, - не верится? Мне тоже!

К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 1Марк родился в Москве в семье бывшего военного. Мать в молодости училась актерскому ремеслу, но на сцене так и не сыграла. Виной сему – арест мужа. Отца Марка Захарова арестовали в 1934 году и приговорили к тюрьме и ссылке. Вслед за мужем отправилась и его жена, оставив сына на попечение бабушки и няни.
Вообще происхождение Марка Анатольевича дрстаточно любопытно! Родители познакомились в 1931 году. Мать Галина Сергеевна Бардина окончила театральную студию Ю. Завадского, преподавала в детских драмкружках. Умерла от разрыва сердца в 54 года. Дед по материнской линии был белым офицером, воевал в армии А. Колчака, затем эмигрировал в Австралию. Его жена Софья Николаевна Бардина решила остаться в России, работала заведующей детского дома. Отец обучался в Воронежском кадетском корпусе, с началом революции вступил в Красную армию. Впоследствии перебивался случайными заработками. В 1934 году был арестован по 58-й статье на три года с последующей высылкой. Участник войны, по окончании служил в Московском гарнизоне. В 1949 году был снова выслан как ранее судимый. Умер в преклонном возрасте. Дед по отцу был русским дворянином, революционером, занимался журналистикой, погиб в 1916 году на фронте во время Первой мировой войны. Был женат на еврейке-караимке, чтобы жениться дворянину Ширинкину - именно эту фамилию носил Захаров в детстве - вынужден был просить дозволение у императора. Сам Марк Анатольевич пишет, что, будучи на четверть евреем, «всегда считал себя русским, хотя отец потом признался, что в роду изначально, с XIII века, присутствовала ещё и татарская кровь»
В 1943 году родители вернулись в Москву. Отец Марка получил работу охранника в Московском гарнизоне, а матери дали две комнаты в коммуналке. Вскоре папу снова выслали из столицы, и воспитанием сына занималась только мать. Она и приобщила Марка к занятиям в драмкружке. Параллельно с участием в драмкружке, парень занимался в театральном коллективе ближайшего Дома пионеров. Учиться в школе Марку не нравилось, и только к старшим классам он сумел подтянуться и получить аттестат без троек.
Не уделяя урокам много времени, парень зачитывался произведениями Джека Лондона и ждал отца. Навещая жену и сына, папа мальчика водил Марка по музеям и выставкам, рассказывал ему о мироздании и просвещал в естественных науках. Связывать свое будущее с миром театра Марк Захаров поначалу не намеревался. Окончив школу, он отнес документы в Архитектурный институт, но не прошел по конкурсу. В Военно-инженерной академии юноше отказали из-за судимости отца.
После этих неудач Марк пошел во МХАТ на предварительное прослушивание, подготовив «Вересковый мед», но приемную комиссию не убедил. Мать подсказала сыну подготовить «Песнь о купце Калашникове», с которой его приняли в ГИТИС. На театральную сцену Марк Захаров стал выходить еще в студенческие годы, появляясь в небольших ролях на подмостках театра имени Ермоловой и в театре имени Маяковского. Получив диплом о высшем образовании, молодой актер по распределению отбыл в пермский Драмтеатр.
Три года, проведенные вдали от Москвы, оказались весьма продуктивными. Захаров не только играл на сцене, но и много писал, рисовал, вел радиопрограммы. Именно в Перми он почувствовал, что может работать не только на сцене, но и руководить театральным коллективом. В 1959 году Захаров возвращается в столицу и поступает на службу в театр имени Гоголя. Пяти лет актерского ремесла оказалось достаточно, что им пресытиться. В 1964 Марк Анатольевич окончательно понял, что его призвание – режиссура. Несколько успешных постановок на сценах Студенческого театра и Театра сатиры еще больше укрепили веру в своих возможностях.
В личной жизни Марка Анатольевича до 2014 года все было спокойно и размерено. С Ниной Лапшиновой он познакомился еще во время обучения в ГИТИС – она училась на курс младше. После распределения Захарова в Пермь она через год сама напросилась в труппу того же провинциального театра. Некоторое время влюбленные жили в гражданском браке, а позже официально оформили свои отношения. Супруги вместе работали в московском театре имени Гоголя. В их семье родился ребенок: дочь Марка Захарова и Нины Лапшиновой – Александра Захарова служит в театре Ленком.
Сам же отец возглавил Театр имени Ленинского комсомола в 1973 году. Постановки режиссера вошли в Золотой фонд советского и российского театров. На ленкомовские спектакли «Юнона и Авось», «Тиль», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Женитьба», «Мудрец», «Город миллионеров» съезжались поклонники театра со всех уголков СССР. Кроме работы в театре Марк Анатольевич охотно делится своими знаниями и мастерством со студентами ГИТИС на факультете режиссуры. Также Марк Захаров является автором нескольких книг о проблемах театра. Поработать в кино Марк Анатольевич впервые согласился в 1976 году. Дебют пришелся на культовые «12 стульев» с Андреем Мироновым в роли Остапа Бендера. Но наибольшую популярность режиссеру принесли фильмы «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Тот самый Мюнгхаузен», «Убить дракона» ставшие классикой кинематографа. На съемочную площадку режиссер приглашал тех актеров, которых хорошо знал по работе в театре: Олега Янковского, Александра Абдулова, Евгения Леонова, Семена Фараду, Юрия Соломина, Андрея Миронова, Ирину Купченко, Николая Караченцева,Татьяну Пельтцер, Елену Валюшкину, а также и Юрия Соломина, Владимира Долинского, Юрия Катина-Ярцева, Нодара Мголаблишвили, Елену Аминову (между прочим, мало кому известно - но в 1970 году и сам снялся в фильме "Умеете ли вы жить").

К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 2К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 3К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 4К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 5К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 6К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 7К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 8К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 9К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 10К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 11К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 12К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 13К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 14К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 15К 85-летию Марка Анатольевича Захарова - фото 16Супруга Марка Захарова умерла в 2014 году - в последние годы жизни Нина Лапшинова сопротивлялась тяжелому онкологическому заболеванию, но недуг оказался сильнее. Смерть жены сильно надломила Марка Анатольевича, но своего горя и печали он старался не демонстрировать на людях.
В 2017 году на экраны вышел документальный фильм «Его Величество Актер» о Юрии Соломине, в котором своими взглядами на творчество коллеги по профессии поделился и Марк Захаров. Сам Марк Анатольевич признавал, что это было и памяти актеров, в том числе и жены - только благодаря которой он не остановился на уровне Перми.
23 апреля этого года стал Героем Труда Российской Федерации.

Опубликовано 13.10.2018 11:10