К 140-летию со дня рождения Алексея Флегонтова

В судьбе Алексея Кандиевича Флегонтова, личности легендарной и загадочной, переплелись все события ХХ века в России. Отец - зажиточный нерчинский казак. Дед - известный священник. Два двоюродных брата - один активный участник борьбы за становление Советской власти в Средней Азии,репрессирован в 1938 году; другой - участник Белого движения, эмигрировавший в Шанхай, казненный там японскими оккупантами. Сам Алексей Кандиевич Флегонтов, родившийся 16 марта 1888 года, сначала , закончив училище, учительствовал в деревне Зоевка, Хабаровского уезда. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Член ВКП(б) с 1917 года, член Хабаровского совета

К 140-летию со дня рождения Алексея Флегонтова - фото 1   Он прославился как один из организаторов партизанского движения на Дальнем Востоке.В июле 1918 года Флегонтов сформировал красноармейский отряд добровольцев при Хабаровском отделе маршевых рот, который по прибытии на Уссурийский фронт был в селе Успенка переформирован во 2-й Хабаровский батальон. В конце июля близ Каульских высот Флегонтов возглавил отряд в составе Хабаровского и Спасского батальонов, который должен был действовать на левом фланге с задачей нанести удар по тылам войск Чехословацкого корпуса. 31 июля его батальоны с боем заняли все высоты, прилегавшие к переправам у Шмаковского монастыря и деревни Иннокентьевка и обеспечил переправы войск фронта через реку Уссури, а также занятие Шмаковского монастыря. В ходе продолжавшегося наступления Уссурийского фронта А. К. Флегонтов возглавил командование левого участка фронта и в августе отличился умело проведённой операцией по разгрому сил атамана И. П. Калмыкова в посёлке Руновка.
   После падения советской власти на Дальнем Востоке — командир партизанского отряда в Забайкалье. После выступления японской армии 5 апреля 1920 года Флегонтов был назначен начальником боевого участка, которому была придана артиллерия, вывезенная отрядом И. П. Шевчука из Хабаровска. В 1920 году — командир полка, затем командир 2-й стрелковой бригады, вошедшей 12 июля 1920 года в состав вновь сформированной Амурской дивизии С. М. Серышева. 30 июля 1920 года А. К. Флегонтов был назначен начальником 1-й Амурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДВР). 23 октября 1920 года его войска (3-я стрелковая бригада Е. Ф. Казанджи) вошли в Хабаровск. 8 ноября 1920 года Флегонтов был назначен командиром 4-й Благовещенской стрелковой дивизии (нач. штаба А. Ф. Хренов. 10,11, 12 стрелковые бригады) вновь сформированной 2-й Амурской армии С. М. Серышева. 17 июня 1921 года во время реформ нового военного министра ДВР В. К. Блюхера А. К. Флегонтов был назначен командиром 5-й Хабаровской дивизии (31, 32, 33 стрелковые полки и кавалерийский дивизион) 2-й Амурской армии, а 15 июля того же года его дивизия была переформирована в 5-ю Хабаровскую стрелковую бригаду трёхполкового состава. 3 ноября 1921 года Флегонтов был назначен членом военного совета вновь созданного Забайкальского военного округа.
   С 19 ноября временно исполнял обязанности командующего войсками Забайкальского военного округа. Исполняющий обязанности Главнокомандующего Народно-революционной армией и Военного министра ДВР С. М. Серышев, оценив обстановку, отбыл вместе с ним в Хабаровск, куда они прибыли 11 декабря 1921 года. Здесь Серышев назначил Флегонтова командующим партизанскими отрядами Приморья и с группой товарищей отправил в тыл белой армии для организации партизанского движения.
   За мужество при штурме Волочаевских укреплений был награждён орденом Красного Знамени. Но при всей боевой биографии - не избежал доносов. Почти год длилось разбирательство по подозрению в сотрудничестве Флегонтова с белогвардейцами, где родственник служил в контрразведке. Алексей Кандиевича переводят сначала в Крым, но не успел он приступить к обязанностям начальника таможни, как на хозяйственные должности в Москву и Киев - подальше от Дальнего Востока, где его знали и уважали.
   Потом все же возвращают в родные места - начальником Читинской, а после и Дальневосточного тможенного округа. Флегонтов становится членом ВЦИК СССР. И в связи с делом в отношении Блюхера, понижается до руководителя комитета по делам печати Дальневосточного крайисполкома (впрочем, и тут существует разночтение - ряд источников указывает , что назначен на эту должность был в 1933 году; но вот что он пишет в письме жене из Москвы в ноябре 1938 года "Спешу твои страхи успокоить: меня вызывали, я объяснился по понятно какому лицу.. А через день - оказалось, что заведую печатью ,мол, учитель вы или нет!, а заодно оказывается уже больше года и Краевую комиссию по борьбе с бездорожьем! А еще сегодня писал больше десяти страниц отчета, как мы с Слинкиным в 1933 году добились отстранения Верного от места первого секретаря и спасли план хлебозаготовок. Да ты только, наверное, слыхала , как оно вышло и с Верным и Слинкиным в этом мае..") В мае 1938 года и В.А. Верный и И.В. Слинкин были расстреляны.. Алексею Флегонтову повезло уцелеть.

К 140-летию со дня рождения Алексея Флегонтова - фото 2К 140-летию со дня рождения Алексея Флегонтова - фото 3К 140-летию со дня рождения Алексея Флегонтова - фото 4   После нападения фашистской Германии на СССР Алексей, находившийся к тому времени в Москве, участвует в организации партизанского движения. В феврале 1942–го Флегонтов был назначен командиром диверсионно–истребительного кавалерийского эскадрона «Боевой», действовшего сначала в Московской и Тульской областях, а потом - направлен в оккупированную врагом Белоруссию. С октября 1942 года на Червенщине отряд «Боевой» преобразовывается в партизанскую бригаду «За Родину» под командованием А.Флегонтова. Генерал-майор Флегонтов был представлен к званию Героя Советского Союза..Которое не получил, погибнув в бою 11 марта 1943–го в Осиповичском районе. И тут вновь начинаются разночтения: первое официальное донесение гласит, что партизаны попали в окружение ,при прорыве которого Флегонтов лично возглавил отряд прикрытия, который погиб почти целиком в бою с карателями. Однако П.Н. Литвинов - в итоге отряд "Боевой" сначала получивший имя Флегонтова, а потом самого Литвинова, который тоже позже погиб - доносил 20 марта 1943 года, что Флегонтов и бойцы его охраны остановились на отдых на хуторе - и были выданы местным предателем. Приняли бой с превосхрдящими силами врага - и все погибли. Наконец, гораздо позже появились показания партизанского комиссара Засмужеца Николая Ивановича, согласно которых Флегонтов действительно лично руководил прорывом и прикрытием отхода партизан, был ранен. Бойцы решили укрыться с командиром , но их настигли местные полицаи. Чтобы дать возможность партизаном спастись, Флегонтов и его ординарец отстреливались, а затем ординарец подорвал гранату.
   Всего партизаны бригады уничтожили около 5 тысяч офицеров и солдат противника, пустили под откос 92 вражеских железнодорожных эшелона, вывели из строя более 100 паровозов, подорвали 54 железнодорожных и автомобильных моста, уничтожили 5 танков, 155 автомашин. Именем Флегонтова названы улицы в Хабаровске и Беларуси.