Loading...

Итальянец в Париже - 100 лет со дня рождения Лино Вентура

14 июля во Франции День взятия Бастилии. И вот этот год выдается, когда Пятая Республика задыхается от своих внутренних проблем, путаясь , кто на самом деле явиться защитником - надёжным и спокойным - будто его герои.. А сами отчего-то не отмечают вековой юбилей этого человека! Не только артиста и режиссера - Личности!

uio1
Когда хорошо знакомая зрителям маска сурового одиночки вдруг исчезала с его серьезного лица, оно озарялось открытой улыбкой. Умный и целомудренный, немногословный и нежный, упрямый и пылкий. Родные и близкие помнят, что он любил вкусно поесть, выпить красного вина и послушать хорошую музыку. Словом, истинный француз, наследник героев Рабле и Дюма. Французская кинозвезда - Лино Вентура.
А между тем, Анджело Боррини (это его настоящее имя) - итальянец, и родился он в городе Парме в 1919 году, 14 июля. В день взятия Бастилии - национальный праздник Франции! Это ли не предзнаменование судьбы?
Когда мальчику было 8 лет, семья переехала во Францию. Его мать мечтала, чтобы Анджелино стал "уважаемым человеком" - адвокатом или врачом, но спорт интересовал его куда больше, чем науки. У этого мальчишки с ангельским именем было лицо настоящего римского борца. С 14 лет Лино начал заниматься боксом, затем греко-римской борьбой. После войны перешел в профессиональный «кетч» - вид вольной борьбы, где разрешены любые приемы, и несколько лет был в составе национальной сборной. В 50-м году Лино Боррини стал чемпионом Франции. Те, кто видел его на ринге, называли Лино "самым умным и элегантным борцом".
Серьезная травма ноги поставила "крест" на его спортивной карьере. Лино уже не мог выступать, но продолжал работать менеджером на ринге. На одном из матчей сезона 1953 года его заметил режиссер Жак Беккер, который искал исполнителя на роль итальянского мафиози Анджело в картине "Не тронь добычу". Опытный глаз ассистента сразу выделил бывшего чемпиона:
"Гляди-ка, это тот подонок, Анджело!" Каково же было удивление режиссера, когда он узнал, что парень - итальянец и его именно так и зовут! Беккер решил, что это судьба, вцепился в Лино мертвой хваткой и притащил на съемочную площадку.
Так в возрасте 35 лет бывший чемпион пришел в кино. Нельзя утверждать, что это был осознанный шаг или исполнение давней мечты. Скорее, повлияло то обстоятельство, что ему предстояло стать партнером актёра-легенды - Жана Габена. Увидев его, Габен сказал: "Подходящий парень. Где ты его выкопал?"
Габен стал его учителем и другом, которого Вентура бесконечно уважал. "Я обожал его и как великолепного актёра, и как человека. После первого совместного фильма между нами установились отношения, как между отцом и сыном" - рассказывал Лино.
Картина "Не тронь добычу" с большим успехом прошла по экранам, и дебютант, конечно же, был замечен. Он не предполагал, что кино круто изменит его жизнь, и подписался фамилией матери - Вентура. Но вскоре последовало второе предложение, затем третье. Кинокарьера Вентуры набирала обороты. В 1956 году он снялся в трех картинах, а в 1957 - уже в семи!

uio2-1uio2-2uio2uio3-1uio3uio4-1uio4
Фильм «Горилла приветствует вас» сделал Лино звездой французского экрана и принес настоящую популярность – по всей Франции с рекламных щитов смотрел его герой.
Критики причислили Лино к "кинозлодеям" и окрестили «главарем банды, который научился приличным манерам на допросах в полиции». Вентуру, действительно, поначалу приглашали играть отрицательных героев - гангстеров, мошенников и убийц. В фильме "Монпарнас 19" он, как стервятник, ждал смерти великого художника Модильяни, героя Жерара Филипа, чтобы по дешевке скупить все его картины. В кинопритче "Дьявол и десять заповедей" стал сутенером, который довел девушку до гибели, а потом убил ее брата-священника.
Но, к счастью для актёра, таких героев в его послужном списке было немного. Мужественная внешность Вентуры как нельзя лучше подходила для ролей "настоящих мужчин", привыкших рисковать своей жизнью, и режиссеры очень скоро это разглядели.
В 60-е годы кинодраматурги уже писали сценарии специально для Вентуры, а критики прочили ему славу нового Жана Габена. В ответ на это сравнение Лино только морщил лицо.
В авантюрном фильме "Искатели приключений", который с большим успехом прошел и в советском прокате, Лино Вентура стал партнером Алена Делона. Настолько хороши и благородны были эти авантюристы, что зритель так и не смог отдать предпочтение одному из них. "Мои герои – всегда люди чести» - говорил Вентура. Даже если это честь воровская, они благородны и не способны на подлость.
В 70-е годы вошло в моду кино "черной серии". Это были фильмы, снятые в жанре политического детектива. Вентура блестяще играл в таких картинах, как "Последнее известное место жительство", "Прикосновение медузы", "Сиятельные трупы", "Сицилийский клан".
В фильме Пьера Гранье-Дефера "Прощай, полицейский!" он сыграл бывалого полицейского, который учит новичка, героя Патрика Деваэра. Теперь уже Вентура выступал в роли наставника. Отношения актёров на съемках складывались так же, как у их героев по сценарию. Деваэр вечно опаздывал, что бесило аккуратного Вентуру. Патрик поначалу боялся Лино, они часто ссорились, но к концу съемок стали друзьями.
Вентура вообще нелегко сходился с людьми, но уж если сходился, то это было навсегда. Кроме Жана Габена вторым другом "на всю жизнь" для Лино стал актёр и певец Жак Брель. Вместе они снялись в трех картинах, одна из них - знакомая нашим зрителям комедия "Зануда".
В 70-е годы Лино Вентура стал одним из популярнейших актеров французского кино и вошел в "золотой список" звезд вместе с Жаном Габеном, Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо. И не только благодаря мужественной внешности. Вентура, который никогда не учился драматическому искусству, набирал силы как актёр и расширял свое амплуа: его герои обретали эмоции, чувства, учились переживать. Лино снимался в комедийных и сентиментальные ролях, играл отцов семейства, застенчивых и нерешительных интеллигентов, как в бытовой драме Клода Пиното «Пощечина».
В 1982 году Робер Оссейн пригласил Лино на роль французского национального героя Жана Вальжана в картину "Отверженные" по роману Виктора Гюго. Для Лино это был важный факт актёрской биографии - за четверть века до него сложную роль Вальжана с блеском сыграл его кумир Жан Габен.
В 80-е годы критики отмечали такие работы Вентуры, как генерал Делла Кьезе в политическом детективе Джузеппе Феррары "Сто дней в Палермо" и немолодой журналист в картине "Седьмая мишень".
Слава Вентуры шагнула за океан, и последовало приглашение в Америку. Но за рубежом ему предлагали "черные роли", которые Лино уже считал для себя пройденным этапом. Сыграв вместе с прославленным Чарльзом Бронсоном в гангстерском фильме Теренса Янга "Коза ностра", Вентура решил, что работа в Голливуде - не для него.
Он прекрасно чувствовал себя в "старом Свете", и не любил расставаться с четырьмя детьми и женой Одеттой. Они поженились в 1942-м году во время оккупации, и счастливо прожили 45 лет. Лино был верен любимой даже в кино и гордо заявлял: "Я ни разу не участвовал в эротических сценах".
Только однажды, в картине "Разгневанный", ему пришлось на экране поцеловать актрису в губы.
" Ему, наверное, было бы проще сделать какой-нибудь сложнейший трюк или "хук левой" - рассказывал потом режиссер Клод Пиното. - Лино никогда не целовал никого, кроме своей жены".uio5uio6-1uio6uio7-1uio7uio7uio8
В 1958 году в семье родился четвертый ребенок. Счастливые родители девочки еще не знали, что она будет не такая, как все: Линда родилась психически неполноценной. Но у супругов не опустились руки: Лино основал Фонд помощи больным детям, купил в кантоне Севр несколько гектаров земли, и построил Дом с нежным названием "Подснежник". "Моя дочь оказалась хрупкой, как цветок. "Подснежник" помогает таким детям расти, не обращая внимания на окружающий холод" - говорил актер.
В 1987 году будущий президент Франции, а тогда - мэр Парижа Жак Ширак устроил прием по случаю присуждения Ордена Почетного Легиона и вручил награду жене Лино Вентуры -Одетте, возглавляющей фонд "Подснежник". Это был своеобразный знак благодарности и Лино, как основателю фонда. "Когда я слышу слово "награда", у меня делается дурацкое выражение лица, - шутил Вентура в тот вечер.
А через несколько дней на семейном обеде в загородном доме он почувствовал себя плохо и вышел подышать свежим воздухом. Это был сердечный приступ - первый и последний в его жизни. Диагноз: "бычье сердце", профессиональная болезнь грузчиков и боксеров.
За 34 года работы в кино он снялся в 75 картинах. И не важно, по какую сторону закона стоял герой Лино Вентуры - он неизменно привлекал внимание и симпатии зрителей. Познав горечь проигрыша на ринге, он не знал поражений в кино.
"Нет, он не выбирал актёрское ремесло, - писала его вдова Одетта Вентура. - Это актерская профессия его выбрала".
Он не стал "вторым Габеном", он доказал свое право остаться самим собой, французским актёром Лино Вентурой.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить