Истины для Владимира Богомолова

Истины для Владимира Богомолова  - фото 1Живым писателя Богомолова я видел дважды: первый раз в середине 80-х , когда в Музее погранвойск, распологавшемся тогда на Большой Бронной , исполнявший роль экскурсовода легендарный Никита Карацупа повернулся и указал на рассматривавшего стенд человека в модном кожаном пиджаке :"А вот сегодня у нас еще гость - писатель Богомолов!"

Кто не зачитывался романом "В августе 44", кто не знал байку о том, что якобы всемогущий куратор от КГБ генерал Филипп Денисович Бобков запретил роман, а рукопись спрятал усебя на даче? Бобков недавно ушел из жизни, но когда япрямо спросил его про этот случай , то он весело расхохотался :"Ну да , - и Богомолов стучал у менявкабинете кулаком , рассуждая, что к стенке быпоставил на войне! ? Брехня; хотя бы потому, что военный мойопыт покруче будет; ну а по сути: Владимир Осипович имел три "К" - знаете, что это допуск к секретным хранилищам документации - многие его имели? Ну Юлиан Семенов, Кожевников, еще несколько человек, - кинорежиссеру Юрию Озерову нарочно не для "Освобождения", а когда "Солдаты свободы" снимал.. А Богомолов не был и Членом Союза писателей, да и без образования вовсе! Но мы ему помогали, хотя такой же он Богомолов и Осипович, как Юлиан - Семенов!"
А тогда а музее Богомолов сморщил скорее лицо , нежели улыбнулся, - и быстро ушел. Потом я видел писателя в неожиданной ситуации: через несколько лет в знаменитом тогда Южном порту - место было знакомо всем как автомобильный рынок. Он стоял в сторонке, несколько раз к нему подходил работник, наконец, они вместе пошли в калитку взаборе, где как было известно продавались авто , поступившие из дипкорпуса..
А потом мывстретились уже в метель на Ваганьковском кладбище, когда писателя хоронили без лишней шумихи. Впрочем, сам он ее не любил, даже портретов было несыскать - не оттого ли фото с могилы украли?
Так кем же он был? Существует альтернативная биография Владимира Богомолова, по которой он под другой фамилией с июля 1941 по май 1942 жил в Татарской АССР вместе с матерью, что родился не в1924 - а в 1926 году. Этот факт и исторические документы подвергают сомнению всю военную биографию писателя и сам факт прохождения военной службы.
Впрочем, сведений о боевом пути Богомолова Владимира Осиповича и впрямь не отыщите. Да и в подмосковной Кирилловке , где по официальным данным появилсяна свет 3 июля 1924 года, Богомоловых не проживало.А вот Войтинские да Богомольцы жили!
Его отца Иосифа Войтинского репрессировали; и 15-летний мальчишка, бросив школу, отправился в 1939 году в Крым.За два последующих года успел испробовать работу счетовода, моряка, помощника моториста в нескольких селах Крыма. И именно здесь столкнулся первый раз с иностранцами - тогда еще друзьями из Третьего Рейха, за которыми не без оснований наблюдали чекисты..

Истины для Владимира Богомолова  - фото 2Истины для Владимира Богомолова  - фото 3
После начала Великой Отечественной войны, вернувшись в Москву, добровольно записался в московский противопожарный полк. Прошел путь от рядового до командира взвода разведки. За годы войны Владимиру Осиповичу пришлось участвовать в различных боевых действиях в Подмосковье, на Кавказе, в Польше, Украине, Германии, Маньчжурии. В боях под Москвой был дважды тяжело ранен, впоследствии награжден медалью.
Он остался служить и после окончания войны: сначала на Дальнем Востоке, потом в Германии.В Германии служил в аналитическом отделе ГРУ, после чего был арестован, попал во внутренную тюрьму МГБ во Львове, через год освобождён, срок пребывания в тюрьме по решению Военной прокуратуры зачтён как офицерский стаж, комиссован с II группой инвалидности. Затем вышел на пенсию в 1951 году. С армии демобилизовался в конце 1951 года, после чего пробовал продолжить свою учебу, экстерном окончил среднюю школу, обучался в Московском государственном университете на специальности «русская литература». Но бросил учебу после второго курса. Женился в 50-х годах, уже став Владимиром Осиповичем Богомоловым,в браке родился единственный сын.
В 1958 году Богомолов начинает свой литературный путь, выпустив в свет повесть «Иван», по которой позже сняли знаменитый фильм «Иваново детство». Образ главного героя был открытием того времени в русской литературе. Ведь это был простой ребенок, которому пришлось стать взрослым и в свои 10 лет полностью отдать себя войне. Именно Тарковский фильмом сделал писателя Богомолова знаменитым.
После 1964 года в творчестве Владимира Осиповича наступает кризис, который продлится десять лет. И только в 1974 году выходит его новое произведение «В августе сорок четвертого...».

Истины для Владимира Богомолова  - фото 4
Его экранизировать тоже хотел Тарковский. Но у АндреяАрсеньевича были проблемы , и по сути по его протекции постановку получил Витаутас Жалякявичюс, снявший шедевральный "Никто не хотел умирать". И его "Момент истины" обещал стать шедевром -, те немногие уцелевшие куски до сих пор изучают студенты-режиссеры. Что не понравилось Владимиру Богомолову? Я несколько раз беседовал с Жалякявичюсом - и о Богомолове тот отзывался "писатель хороший, человек г..о", - впрочем, о Булате Окуджаве , который тогда выступил цензором, написав жуткие 5 страниц заключения, ставшие роковым для фильма, - режиссер отзывался еще хуже. А тогда картину закрыли по команде самого Суслова, до которого с жалобами на киношников добрался Богомолов! Его роман скинематографом завершился: теперь он снимал фамилию из титров, поступив так и с постановкой Михаила Пташука "Вавгусте 44"!
В 2003 году Богомолов удостоился диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» - но получить ее не успел. Он умер во сне , лежа на боку, подложивладонь под щеку, - совсем как мальчишка, сыгранный Бурляевым в "Ивановом детстве", родившийся 95 лет назад в подмосковной Кирилловке!

--Истины для Владимира Богомолова  - фото 5

Опубликовано 02.07.2019 12:42
Просмотров: 956