Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС

Вот уже и сериал "Четыре танкиста и собака" признан в Польше несоответствующим исторической действительности и даже вредительским..А вот любовь к его героям не ослабевает не только в Польше.. Вот и про механика танка "Рудый" нет-нет заспорят: а не грузин ли играл бравого Сакаашвили?

Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС - фото 1Влодзимеж Пресс родился 15 мая 1939 года во Львове, Польская Республика (ныне — областной центр Украины). Своего отца он не знал (позже выяснилось, что тот попал в еврейское гетто в Варшаве и был казнён в концлагере Треблинка). Его беременная мать, опасаясь скорого вторжения Третьего рейха в Польшу, бежала в строну восточной границы этой страны. Здесь она родила Влодзимежа. Позже, с началом Великой Отечественной войны, семья была эвакуирована в город Чкаловск Нижегородской области. Там ребёнок был отдан в детский дом, а его мать ушла на фронт. С детства мальчик воспитывался в русскоязычной среде. После возвращения в Польшу он некоторое время был вынужден переучиваться родной речи.
Получив среднее образование, Влодзимеж Пресс поступил в Варшавскую академию драматического искусства. В 1963 году, после её окончания, состоялся его театральный, а чуть позже — кинематографический дебют в фильме «Разводов не будет» (plRozwodów nie będzie). В 1966—1970 годах принимает участие в съёмках 21 серийного телевизионного цикла «Четыре танкиста и собака», ставшего со всеми его персонажами культовым у зрителей стран социалистического блока. Во время съёмок познакомился с костюмером Ренатой, которая позже стала его женой.
Одновременно с работой в кино служил в Народном театре Варшавы (1963—1975 годы), театре «Квадрат» (1975—1982 годы). В 1982 году выехал на жительство во Францию. После возвращения в 1986 году продолжил творчество в Драматическом театре, а с 1992 года — в театре «Студио» Варшавы. Начало 1990-х годов было отмечено двумя не крупными, но чрезвычайно выразительными ролями: еврея из гетто в фильме Анджея Вайды «Корчак» и сына Сталина в фильме Агнешки Холланд «Европа, Европа».
В настоящее время принимает участие в антрепризах, дублирует иностранные фильмы, активно работает на радио. Живёт в Варшаве. Имеет двоих детей и троих внуков.

Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС - фото 2Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС - фото 3Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС - фото 4Григорий из "4 танкистов и собака" - ВЛАДЗИМЕЖ ПРЕСС - фото 5