Loading...

Горный адмирал Герман Угрюмов

7 августа 1999 года 400 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба пересекли административную границу Дагестана и заняли несколько селений на юге республики.

GermanЧерез три дня так называемая исламская шура Дагестана приняла декларацию о создании независимого мусульманского государства и объявила джихад за «освобождение от вековой российской оккупации». «Священную войну» возглавил все тот же «герой» Буденновска и Первомайского Шамиль Басаев.
Тогда-то широкой общественности стало известно имя 51-летнего вице-адмирала Германа Алексеевича Угрюмова - единственного адмирала в высшем руководстве госбезопасности.
Важнейшее направление деятельности возглавлял – Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом – с ноября 1999 года заместитель директора вице-адмирал Герман Угрюмов. Он же в январе 2001 года Указом Президента РФ был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Но для Германа Алексеевича война началась не в Чечне в конце 90-х, а гораздо раньше – на излете советской эпохи, в Сумгаите 88-го. Это была действительно война. Пожалуй, не менее сложная, наполненная людскими трагедиями, чем в Чечне. Вот только знаем сейчас мы об этом меньше: время уходит, поколения меняются.
Ни Сумгаит, ни тем более Чечня не были для Угрюмова неожиданностью. Информация о тлеющих кострах национализма и экстремизма у госбезопасности была, и она своевременно докладывалась «наверх». Другое дело – как этой информацией распоряжались. Что чеченская война неизбежна, он понял еще на пороге 90-х, во время трагического армяно-азербайджанского противостояния. К сожалению, самоотверженность и героизм оперативников, которые находились в гуще событий и стремились предотвратить назревавшую трагедию, тогда не были подкреплены решительными мерами на уровне государственного руководства.
Война. Она прошла через жизнь двух поколений семьи Угрюмовых.Герман Алексеевич родился 10 октября 1948 года в Астрахани, в семье участника Великой Отечественной рабочего Алексея Угрюмова. Но детство и школьная пора мальчика прошли на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. После окончания школы он снова в Астрахани – учится в судоремонтном ПТУ. Думал ли он тогда, что значимая часть его жизни будет связана с Каспием? Лейтенант Угрюмов пришел на Каспийскую флотилию в 1972 году после окончания высшего военно-морского училища в Баку. На добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по годам отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией, обратили внимание не только командование, но и представители военной контрразведки. После перехода на службу в органы он и здесь зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В 1976 году Угрюмов окончил Высшую школу КГБ СССР и получил назначение в особый отдел Каспийского высшего военно-морского училища. В 1984 году Герман Алексеевич уже возглавляет особый отдел КГБ флотилии. Именно там он сформировался как профессионал.
Страна менялась. Менялись люди. И Герман Алексеевич, чьи способности к анализу и прогнозу получили дальнейшее развитие, не мог не видеть новые, неумолимо набиравшие силу тревожные явления в обществе. По отзывам многих его сослуживцев, человек, незаурядный во всех отношениях, для которого с молодости было естественным мыслить государственными категориями, он предвидел грядущие перемены и на переломе эпох. И делал то, что хорошо знал и мог делать в той ситуации, – сформировал команду профессионалов, которая без скидок на трудности работала на безопасность и целостность государства.
Один из друзей Угрюмова сказал нам, что масштаб его личности сопоставим с масштабом страны, в служении которой он видел свое предназначение. Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва... Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где ему пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать.
И важнейшей - последней вехой стала Чечня. В подчинении адмирала находились Центр специального назначения ФСБ, в который структурно входили группы «Альфа» и «Вымпел». Люди из этих легендарных подразделений прошли Афган. Именно они противостояли изворотливым, хорошо обученным бородатым головорезам, подготовленным иностранными инструкторами и спецслужбами. С середины 70-х по инициативе тогдашнего шефа КГБ Юрия Андропова началась подготовка спецрезервистов, чтобы использовать их знания и навыки, боевое мастерство в «особый период».

Похоже, тот период российской истории под это определение подпадает полностью – работы такого рода специалистам хватало. У каждого – своя специфика. «Альфа» очень эффективно работала во время штурма Грозного. Но на определенном этапе важным объектом внимания этого подразделения в Чечне стали первые лица в стане противника. И дело свое «Альфа» делала профессионально. В боевом активе спецподразделения – несколько крупных фигур.

Полевой командир Бараев. В разработке операции по его захвату участвовало множество специалистов. В первую очередь это офицеры спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, в который «Альфа» входила структурно с октября 1998 года. В операции также принимали участие два отряда спецназа внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведбатальон 42-й дивизии. «Альфа» работала «ювелирно», группами численностью примерно в 15 человек. Было несколько ситуаций, когда казалось, что Бараеву не уйти. Ан нет. Опаздывали на доли секунды. К тому же боевики (в лучших своих традициях) еще и прятались за женские юбки. Тот же Бараев имел обыкновение выходить на связь исключительно на окраине какого-нибудь населенного пункта – атака с воздуха, таким образом, исключалось. Но уловки бандиту не помогли...

Еще одно доказательство профессионализма «Альфы» – бережное отношение к личному составу. Однако на войне как на войне. В 2000 году в Чечне погиб снайпер «Альфы» Николай Щекочихин. За чеченскую кампанию «Альфа» потеряла еще нескольких сотрудников. Но жизнь каждого – бесценна и неповторима, и Герман Алексеевич, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для Угрюмова в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные...

German1German2German3
Политическая и кадровая чехарда тех лет, конечно, могла бы сказаться на боеспособности сколь угодно сильного подразделения. Но «Альфа» выстояла. И жизнь подтвердила это. В упоминавшейся уже операции по взятию Радуева действовали и бойцы «Альфы». При их активном участии был уничтожен Абу Умар Мухаммед Ас-Сайаф – ближайший последователь, сподвижник международного террориста номер один Бен Ладена.
Абу Умар – полевой командир, по уровню близкий к Хаттабу. Инструктор-подрывник. Курировал подготовку минеров-подрывников. Именно Умар, уроженец Саудовской Аравии, возглавлял небезызвестную экстремистскую организацию «Братья-мусульмане». Именно через него шел долларовый поток на содержание незаконных вооруженных формирований в Чечне. Впервые Умар появился на территории республики вместе с Хаттабом в 1994 году. Он отвечал за «идеологическое воспитание» боевиков в духе экстремистских идей «правильного ислама». Считается, что именно этот международный террорист готовил подрывников, на чьей совести разрушенные дома и жизни мирных жителей в Москве, Волгодонске, Буйнакске.
Захват Бараева и уничтожение Абу-Умара – итог кропотливого труда коллективов специалистов разного профиля. Эти и другие спецоперации (некоторые до сих пор не рассекречены) были разработаны и проведены в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе при непосредственном участии адмирала Угрюмова.
Уже через десять дней после появления Горного адмирала на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» – визгливо неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке. В 2000 году, когда первая чеченская война была в разгаре и предгорья не были освобождены, Горный адмирал во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.
Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов сделал все, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп чеченских. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину – делу своему отдавался до конца. Всю свою жизнь всем своим поведением он будто говорил: делай как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок Горный адмирал успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.
Это благодаря Угрюмову без боя был взят Гудермес. Это под его началом чекисты провели блестящую операцию по захвату Радуева. Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы. За эти и ряд других операций вице-адмиралу Угрюмову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
«31 мая 2001 года при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики скоропостижно скончался заместитель директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации вице-адмирал Угрюмов Герман Алексеевич». Эти скорбные строки появились на следующий день в центральных газетах. Герман Алексеевич так безоглядно, так щедро отдавал себя делу, которому служил, что не оставил себе времени даже поболеть – он ушел из жизни, находясь на боевом посту, – отказало сердце. Ушел безвременно, в 53 года. Но жизнь его была такой яркой, что еще не одно поколение оперативников будет слышать в душе его слова: «Делай, как я».
Сын адмирала Александр вспоминает последнюю его «побывку» дома. Как-то отец усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.
«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает – то на маму, то на меня, – вспоминает Александр. – Но долго посматривать ему не пришлось – мама отреагировала почти сразу:
– Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.
..На его сердце оказались семь рубцов от перенесенных на ногах инфарктов за годы службы России..

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить