Герой операции "Багратион"

Операция «Багратион». Большая победа состояла из тысяч маленьких локальных побед. Героизм, о котором можно узнать из сухих документов отчетов, превосходит даже фантазии авторов романов. Например, история представления к награждению орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» №5880 СИКОРСКОГО Николая Ануфриевича.

Герой операции "Багратион" - фото 1Он родился 18 июня 1920 года в селе Чехи Бердичевского района Житомирской области Украины. Потом населенный пункт носил название Дубки.
С детства жил в городе Свободный Амурской области. Здесь закончил девять классов, работал шофером на вагоноремонтном заводе. В 1940 году был призван в ряды Красного Флота, служил на Тихом океане. С сентября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Он был краснофлотцем 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Краснознаменной Днепровской флотилии. Простой матрос, он был десантником и разведчиком. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, на Днепре в составе речных флотилий, участвовал в Берлинской наступательной операции. После штормовых волн Тихого океана его не могли напугать ни воды Днепра и Припяти, ни болотные трясины Белоруссии!
Матрос Сикорский активный участник пяти десантных операций. В бою 28 июня 1944 года за деревню Скрыгалово Гомельской области Белорусси, он переправился через реку Припять, проделал проходы в проволочных заграждениях (все это происходило под сильным минометно-артиллерийским огнем) и в течение 12 часов корректировал огонь бронекатеров своей речной флотилии.
Чтобы понять масштаб подвига, нужно представить себе, как в артиллерийскую дуэль вступают кораблики на узкой речке и замаскированные где-то на берегу немецкие пушки. Они заранее пристрелялись к фарватеру – на мели бронированные катера превращаются в обычные мишени, а на борту – твои командиры, товарищи, с которыми ты делился последним глотком чистой воды и краюхой хлеба...
И у тебя есть один шанс – или правильно передать координаты гитлеровской батареи... или больше никогда не увидеть своих сослуживцев. К корректировщикам огня все относились как к своим личным врагам – при обнаружении наводчиков их не брали в плен!
Николай Сикорский дважды был ранен, но прошел боевой путь до Берлина. Его подвиги восхищают: летом 1944 года матрос первым в составе десанта высадился у города Пинск, участвовал в отражении то ли 12-ти, по другим источникам – 29 вражеских контратак за сутки – с тринадцатого по четырнадцатое июля. В этом бою Николай Ануфриевич, орудуя как пулеметчик-снайпер, лично уничтожил ДВАДЦАТЬ СЕМЬ немецких солдат и офицеров, захватил в плен трех фашистов. А в одном из боев матрос Николай Сикорский под сильным минометным огнем противника вынес с поля боя тяжелораненого советского офицера.
За высокое воинское мастерство, мужество и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года краснофлотцу Николаю Ануфриевичу Сикорскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже Николай Ануфриевич был награжден орденом Отечественной войны первой степени

Известно, что после войны Николай Сикорский уволился в запас в звании старшины. В 1958 году он окончил школу торговых работников. Жил в городе Евпатория, обзавелся семьей и работал на одном из предприятий общественного питания.
Николай Ануфриевич Сикорский – настоящий Герой, пример для подражания молодому поколению. Совсем юным он попал на войну, в гущу кровавых боев и смертей товарищей. Ему самому пришлось участвовать в этих страшных событиях, ведь Родина нуждалась в защите. Нельзя было допустить победы врага!
Мы не знаем точно, как семья Сикорского после Гражданской войны оказалась в Амурской области. Но видим – Николай вырос настоящим патриотом, героем, несгибаемым бойцом. Много раз он отправлялся в тыл противника, рисковал жизнью, два раза был ранен. Каждую секунду Николая Ануфриевича преследовала смертельная опасность. Но он выдержал! Он прошел войну и разгромил вместе со своими товарищами фашистов, взял их столицу Берлин!
В преклонном возрасте Николай Ануфриевич пользовался большим уважением среди народа, как и многие ветераны-герои. Это не помешало группе крымских татар нанести побои старику-герою , отстаившему свой шестисоточный клок земли от захвата якобы коренных жителей полуострова. Правды в органах украинской юстиции найдено не было - единственное, что был предложен другой участок - неосвоенный и подальше (все-таки хоть и было дело в конце 1988 года, но все же при СССР, и Горбачев был президентом, к которому в Форос и поехали ветераны с просьбой защитить земляка-героя) ..Участок семье вернули только осенью 1991 года - а 24 октября 1990 года Героя Советского Союза Николая Ануфреевича Сикорского не стало.

Опубликовано 19.06.2017 23:34
Просмотров: 1604