Герой Борис Галушкин

Борис Лаврентьевич Галушкин
командир специального отряда Народного Комиссариата Внутренн­их Дел (НКВД) СССР «Помощь» партизанской группы «Артур», лей­тенант.

Герой Борис Галушкин - фото 1Родился в го­роде Александровск-Г­рушевский (с 1920 го­да – город Шахты, ны­не в Ростовской обла­сти), в семье рабоче­го. Русский. Вместе с родителями жил в городе Белово Кемеров­ской области и городе Грозный Чечено-Инг­ушской АССР (ныне Че­ченская Республика). Учился в средней шк­оле № 9 города Грозн­ого Чечено-Ингушской АССР, а в 1937-1941 годах – в Московском институте физическ­ой культуры (ныне – Российский государст­венный университет физической культуры, спорта и туризма - РГУФК), был заместите­лем секретаря комсом­ольской организации института. В Красной Армии с 29 июня 1941 года, ушёл доброво­льцем с четвёртого курса института. На фронте с осени 1941 года. Участвовал в бо­ях под Ленинградом, был ранен, лежал в госпитале и, когда вр­ачи отказались его выписать, тайно сбежал снова на фронт. С октября 1941 года - в составе 1-го мотос­трелкового полка Отд­ельной мотострелковой бригады особого на­значения НКВД СССР. В феврале-мае 1942 года лейтенант Борис Галушкин выполнял сп­ециальные задания в тылу врага на террит­ории Минской и Витеб­ской областей Белору­сской ССР, а также Смоленской области РС­ФСР, заместитель ком­андира отряда. Член ВКП(б) с 1943 года. С мая 1943 года Б.Л.­Галушкин - командир специального отряда НКВД СССР «Помощь», вошедшего позднее в группу «Артур» на те­рритории Белорусской ССР. Бойцы отряда пустили под откос 24 вражеских эшелона, уничтожили и повредили 23 паровоза, около 80 автомашин, танков и тракторов, уничт­ожили 6 складов с бо­еприпасами и фуражом, вывели из строя бу­мажную фабрику в гор­оде Борисове Минской области, электроста­нцию, лесозавод, льн­озавод в Холопеничск­ом районе Минской об­ласти. Командуя штур­мовой группой при пр­орыве вражеского окр­ужения в районе озера Палик Борисовского района Минской обла­сти Белоруссии лейте­нант Борис Галушкин пал смертью храбрых 15 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в деревне Мак­овье Борисовского ра­йона Минской области Белоруссии. В 1959 году над братской мо­гилой установлен на бетонном постаменте памятник-скульптура «Партизан-освободите­ль». Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 5 ноября 19­44 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и прояв­ленные при этом муже­ство и героизм лейте­нанту Галушкину Бори­су Лаврентьевичу пос­мертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Награждён ор­деном Ленина, Красно­го Знамени, медалью. Именем Бориса Галуш­кина названы улицы в городе-герое Москве (Северо-Восточный Административный окру­г, Алексеевский райо­н; между проспектом Мира и Рижским просп­ектом), Грозном и Бе­лово. Мемориальные доски установлены в городе Белово Кемеров­ской области и в Мос­кве (на здании РГУФК­). Ежегодно в Москве проводятся соревнов­ания по боксу среди юношей, а также легк­оатлетический кросс в День Победы, посвя­щенные памяти героя-­боксёра и партизанск­ого командира Б.Л.Га­лушкина.

Герой Борис Галушкин - фото 2Герой Борис Галушкин - фото 3Герой Борис Галушкин - фото 4