Фокин прозванный Уральским

Согласитесь, что даже в революционные бури не всякий раз присваивались дополнения к фамилиями: мы помним Суворова - Рымницкого, Кутузова - Смоленского, Потемкина - Таврического , Семенова-Тянь-Шаньского.. Но даже Ленин не стал Симбирским , например, Щорс Украинским..Прада, был Слащов-Крымский! И Фокин-Уральский!

Фокин прозванный Уральским - фото 1Николай Тимофеевич Фокин родился 27 ноября 1891 году на Орловщине в зажиточной семье, некогда его предки самостоятельно выкупились из крепостной зависимости - и потом преуспели! Избрал военную карьеру, дослужился до подпоручика, в царской армии был награжден 4-мя орденами – "Св.Станислава" II и III степени в мирное время, "Св.Георгия" IV степени и "Св.Анны" (с мечами) за войну 1914-1917 гг.
После Революции бывший командир батальона поступил на службу в Красную армию. Член РКП(б) с 1918. Командир 439-го стрелкового полка, затем командир бригады в стрелковой дивизии. За боевые отличия на Уральском фронте в 1919-1920 присвоено право именоваться "Фокин-Уральский", вместо "Фокин".Был награжден часами от ВЦИК и золотым оружием.
После ранения на Южном фронте и увольнения в бессрочный отпуск занимал ряд видных партийно-хозяйственных постов. В 1921 был назначен в Оренбурге начальником главного управления коневодства народного комиссариата земледелия Киргизской ССР (в 1920-1925 Оренбург был столицей Киргизской (Казахской впоследствии) ССР, на правах автономии входившей в РСФСР). В Карачевском районе Орловщины, где проживали многие родственники Фокина-Уральского, существовала артель «Боевые командиры братья Фокины», ликвидированная в 1929 году с конфискацией имущества в пользу местного колхоза. Но в 1921-1923 годах высокопоставленный родственник принял участие в «бартерных» сделках – на Орловщину отправлял лошадей и сельскохозяйственный инвентарь для артели в обмен на овчины, соль, продукты. Когда афера вскрылась, в 1923 году, несмотря на боевые заслуги, ЦКК ВКП(б) исключила его из партии «как некоммунистический элемент».
В самом начале 1938 года Фокин-Уральский был арестован: доставленный в орнбургское управление он подвергся двухдневному избиению..Его дело вёл лично начальник управления НКВД Оренбургской области А. И. Успенский, - когда Николай Дмитриевич пришел в себя , ему предложено было сознаться, что с 1931 года в Оернбуржье действовала "военно-казачья контрреволюционная организация" , штаб которой "создан Петром Дмитриевичем Кашириным по заданию Бухарина, Рыкова и Томского". Заявив и о собственной работе в "штабе", Фокин назвал его состав , включив туда Дитерихса, Сулак-бея и Унгерна.
Раскрыв такую "контрреволюционную сеть" , Александр Иванович Успенский тут же получил от Ежова благодарность, 25 января 1938 года назначен наркомом внутренних дел Украинской ССР. В этот же день Успенскому присвоено звание комиссара государственной безопасности 3-го ранга. Ежов выдал сакцию на аресты 36,6 тысяч граждан УССР!
14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за «повышением» означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре...» Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка, и, пока НКВД проводил поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. Был объявлен во всесоюзный розыск.
10 января 1939 года был упомянут в письме ЦК ВКП(б) региональному партийному руководству, наркомам Внутренних дел, начальникам УНКВД о необходимости пыток: "Опыт показал, что такая установка [на меры физического воздействия] дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был изгажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими...".
15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область).
В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре, в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году).Ему было предъявлено обвинение в сочинении "военно-контрреволюционной организации", намеренном уничтожении Фокина-Уральского и прочих верных революции товарищей! 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу. Расстрелян в тот же день на полигоне «Коммунарка». Не был реабилитирован.

Опубликовано 30.11.2017 16:13
Просмотров: 748