Дорогой Леонид Ильич Брежнев

Недавно натолкнулся на замечание уже покойного в прошлом весьма влиятельного деятеля Демократической партии США Ллойда Бентсона , занимавшего массу разных постов, побывавшего кандидатом в вице-президенты, близкого друга братьев Кеннеди, не единожды беседовавшего с советскими руководителями разных рангов

Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 1Так вот он оценивал следующим образом: «Советские руководители не были такими невежественными, как старались их представить..Конечно, Никита Хрущев не знал многих азов.. Но уже пришедший ему на смену Леонид Брежнев очень похож по интеллектуальному развитию на Рональда Рейгана. Даже некоторое сходство внешнее можно определить. Андропов вообще был интеллектуалом. Выделялся, конечно, министр Громыко и министр Устинов - это были люди , назначенные самим Сталиным и с соответствующими характерами. На их фоне Леонид Брежнев выглядел жизнерадостным добряком и готовым предаваться жизненным радостям. Неслучайно они так импонировали друг-другу с Джерольдом Фордом»
"Жизнерадостный добряк" скорее всего и не представлял, что в течении 18 лет будет возглавлять могущественнейшее государство СССР, что его время правления с одной стороны станет наиболее благополучным для миллионов советских граждан, а с другой - исподволь обнажит проблемы, с которыми советской системе оказалось невмоготу справится! И , может, когда Леонид Ильич каждую неделю звонил Устинову и чуть не кричал : «Дима, когда же прекратится эта бл..ая война?! Вы же мне обещали, что за пару месяцев управимся?» - он не столько переживал за ситуацию в Афганистане, сколько от осознание, что с грузом 200 оттуда уходит вера людей в идеалы. Хотя дети и выступали в Дворце съездов:
Я от всех детей хочу
Пожелать с любовью
Леониду Ильичу
Доброго здоровья.

Подарить букет цветов
Цвета огневого,
И обнять от всей души,
Как отца родного!
Будущий "родной папа советских детей" (все-таки "родным отцом" был Сталин, с которым почти совпадают дни рождения) появился на свет Он родился 19 декабря 1906 года в Каменском Екатеринославской губернии, в рабочей семье Илья Брежнева и Натальи Мазаловой. Он всю жизнь путался с национальностью — «русский» или «украинец», - на работе в Кишиневе указал «молдованин». Впрочем, этот вопрос для карьеры в Стране Советов не был слишком принципиальным.
Семья была рабочей , но могла позволить гимназию для сыновей Якова и Леонида, последний окончил обучение уже при Советской власти в 1921 году.По стопам родителей Леонид подался в рабочие, устроившись на маслобойный завод в Курске, еще и потому, что куда-то поступить без пролетарского стажа было нереально. Лёня Брежнев стал комсомольцем и поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум, из которого выпустился со специальностью землемера 3-го разряда.В техникуме он увлекался художественной самодеятельностью, и в зрелые годы мог наизусть прочесть не только любимого Сергея Есенина, но и куда более сложного Хлебникова, искренне удивлял Урхо Калево Кекконена, президента Финляндии, сотруднившего с КГБ,что неплохо знал те же "За спичками" , классику финской литературы.. Там же, в Курске, в медицинском техникуме училась Вика Денисова. В 1925 году 19-летний Леонид на танцах решил пригласить подружку Вики, но та ответила отказом. Тогда немного растерянный юноша обратился уже к самой Вике. 17-летняя первокурсница согласилась потанцевать. Леня, хоть и был весьма недурен собой, танцевать не умел совершенно. Вика и не подозревала, что в этот момент она встретила человека, вместе с которым они проживут более полувека.
Вика, имевшая далеко непролетарское происхождение, и Леонид поженились в 1928 году. Она сосредоточилась на доме и семье, растила дочь Галину и сына Юрия, и никогда не вмешивалась в политические дела мужа. На государственных приемах она появлялась очень редко. Виктория Брежнева прекрасно готовила и обожала это делать. Когда муж стал первым человеком в государстве, то штат поваров, готовивших для Леонида Ильича вне дома, проходил консультации и обучение у Виктории Петровны.

Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 2Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 3Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 4Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 5Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 6Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 7Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 8Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 9Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 10
Леонид Ильич, как уже говорилось, в молодые годы был красив, и чем выше он поднимался по карьерной лестнице, тем больше внимания ему оказывал женский пол. Жена переносила романы мужа стоически, зная, что в итоге Леонид останется с ней. Лучше нее никто не мог приготовить обожаемые свиные котлеты, фирменные котлеты из сома с добавлением сала, а консервацию даже будучи генсеком признавал только домашнюю..
Землемер Брежнев, начав свою деятельность на Курской земле, а продолжив в Белоруссии, в 1928 году был переведен на Урал, где карьера его пошла в гору. К 1930 году Леонид был уже заместителем начальника Уральского областного земельного управления.
Чтобы расти дальше, нужно было получать высшее образование. В 1930 году Брежнев поступил в Московский институт сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина. В 1931 году он перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, совмещая учебу с работой слесарем на металлургическом заводе. В том же году достаточно поздно для карьеры Брежнев стал членом партии.Он еще успеет получить значок "50 лет в КПСС" специально для него изготовленный из чистого золота (обычно - позолоченое серебро)
В 1935 году, получив диплом по специальности «инженер по теплосиловым установкам», Леонид был призван в Красную Армию. Учился на курсах моторизации и механизации, после которых служил политруком танковой роты под Читой.
Люди, окружающие его, знают Брежнева как старательного исполнителя, лишенного больших амбиций. В обычной жизни он веселый и жизнерадостный человек, любящий застолья и большие компании, рубаха-парень. Словом, обычный, ничем не примечательный руководитель низшего звена.
После окончания службы в армии занимает пост директора металлургического техникума в Днепродзержинске.Лифтом наверх для Брежнева станет «большой террор». Исчезновение в краткие сроки десятков тысяч государственных и партийных руководителей потребовало оперативного замещения вакансий. В мае 1937 года Брежнев был назначен заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома, в том же году был переведен на партийную работу, а всего через два года уже секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины. Досужие разговоры, мол, Леониду Ильичу приписаны фронтовые будни - тема подброшенная (как бы это не смешно выглядело) от забугорных голосов, на которых вещали предтечи "демократизации и гласности".

Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 11Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 12Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 13Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 14Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 15Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 16Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 17Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 18Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 19Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 20
В начале Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией предприятий, потом оказался в действующей армии в качестве политработника. Звезд с неба не хватал, и протекции не имел, потому при упразднении института военных комиссаров вместо звания генерала, полагавшегося по должности, получил только погоны полковника.Он действительно высаживался на Малой земле под Новороссийском, которую потом при его руководстве страной подхалимы будут превращать чуть ли не в главное сражение войны. И на Малой земле, когда требовалось, политработник Брежнев умел показать характер. Из донесения: «В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых».
За освобождение Новороссийска полковник Брежнев был награждён орденом Отечественной войны I степени, и это та награда, которую он честно заслужил. Однажды в сейнер, на котором находился полковник Брежнев угодила бомба,- его выбросило за борт, но оглушенный он выплыл и был подобран моряками.Войну Брежнев закончил генерал-майором, начальником политуправления 4-го Украинского фронта, пройдя в составе сводного полка фронта по брусчатке Красной площади на Параде Победы.На бравого генерала-политработника обратил внимание один из членов сталинского руководства — Никита Хрущев. Амбициозный Никита Сергеевич стремился к тому, чтобы везде иметь своих людей. Брежнев показался Хрущеву вполне подходящим человеком, и с подачи Никиты Сергеевича он был назначен первым секретарь Запорожского обкома партии. За восстановление "Запорожстали" и Днепрогэса он получил первый орден Ленина!
А в 1950 году, по протекции Хрущева, он и вовсе стал главой республики, возглавив ЦК Компартии Молдавии.
В 1952 году, увидев Брежнева на XIX съезде партии, Сталин широко улыбнулся: «Какой красивый молдаванин!».. Наверное, именно тогда Леонид Ильич в очередной раз сменил национальность, а ночью звонил ,и супруга слышала, как ее Лёня заливается счастливыми слезами восторга, пересказывая встречу в фойе Большого театра.
Вождь задумал полную смену своего окружения, и подбирал молодые кадры. «Красивый молдаванин» вошел в состав Президиума и Секретариата ЦК, которые были значительно расширены.
Однако после смерти Сталина «молодые кадры» из ЦК были стремительно выведены. Брежнева убрали с поста лидера Молдавии, назначив начальником политуправления Военно-морского министерства. А вскоре это министерство объединили с Минобороны, и Леонид Ильич неожиданно попал под сокращение.О нем, кажется, на какое-то время просто забыли, и Брежнев вынужден был писать Маленкову с просьбой направить его на работу. После этого Леонида Ильича назначили заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. Именно в этом качестве генерал Брежнев поучаствовал в аресте Лавретия Берии: впрочем, сам про это вспомнил лишь раз, когда по свидетельству Игнатьева у него на квартире собирались обсудить смещение Хрущева..
Закрепившийся у руля власти Хрущев был на сто процентов уверен в преданности Брежнева. В 1954 году Никита Сергеевич отправил «своего человека» в Казахстан, где тот сначала в качестве второго, а затем и первого секретаря курировал один из любимых проектов Хрущева — освоение целины. Кроме того, занимался Брежнев и вопросами строительства «испытательного полигона № 5» Минобороны, который теперь известен всему миру как космодром Байконур.
В феврале 1956 года Брежнев назначен секретарем ЦК КПСС по оборонной промышленности, и в этом качестве он стал партийным куратором космической программы СССР. За «космос» он получил в 1961 году звезду Героя Социалистического Труда. Причем, опять-таки, награда эта была вполне по делу, с учетом достигнутых результатов.В мае 1960 года Никита Хрущев поднимает Брежнева, который, по его мнению, лоялен, но не имеет выдающихся качеств, на невероятную высоту. Леонид Ильич сменяет Клима Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Считается, что Брежнев не был изначально в антихрущевском заговоре, а оказался приглашенным как "временная фигура"..Но после 14 октября 1964 года «временная фигура» переиграла всех. Оказалось, что Брежнев тоже умеет подбирать и расставлять нужных людей, что он способен проводить хитрые комбинации, в результате которых с доски были убраны все те, кто рассматривал его как «калифа на час».
Новый лидер , называвший среди своим марксизм-ленинизм "полной мурней",дал стабильность как простому народу, так и партийному аппарату. Лозунг «стабильности кадров» привел к тому, что партийные и государственные чиновники занимали свои посты по два десятка лет, уходя зачастую даже не на пенсию, а прямо в могилу.
В результате к концу 1970-х годов Политбюро превратилось в «дом престарелых». Системы смены власти не возникло, в результате чего на место умирающих приходила не подготовленная команда с четкой программой, а люди, об управленческих способностях которых на высшем уровне практически никто не имел представления.

Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 21Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 22Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 23Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 24Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 25Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 26Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 27Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 28Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 29Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 30Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 31Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 32Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 33Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 34Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 35Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 36Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 37Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 38Дорогой Леонид Ильич Брежнев - фото 39
Брежнев сам стал заложником этой системы. Деятельный в начале своего правления, вызывавший симпатию как у собственных сограждан, так и за рубежом, во второй половине 1970-х из-за прогрессирующей болезни он стал стремительно деградировать.
Американский госсекретарь Генри Киссинджер, вспоминая Брежнева, полного сил, напугавшего его лихой манерой управления автомобилем, называл «настоящим русским, полным чувств, с грубым юмором».
Канцлер ФРГ Вилли Брандт писал: «Брежнев мог быть импульсивным, даже гневным. Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слезы... Он много говорил и смеялся. Он рассказывал об истории своей страны, но только о последних десятилетиях... Было очевидно, что Брежнев старался следить за своей внешностью. Его фигура не соответствовала тем представлениям, которые могли возникнуть по его официальным фотографиям... несмотря на грузность своего тела, он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека».Но болезнь сделала его старчески сентиментальным, падким на награды и почести, которые ему казались заслуженными, но у страны вызывали все большее раздражение. Государственная премия по литературе за книгу «Малая земля», погоны маршала, звезды Героя Советского Союза, сыпавшиеся на него невесть за что — это выглядело полным безумием.
Брежнев страдал от болезней, но не от слабоумия. Порой он довольно трезво оценивал то, что происходит вокруг. Он предпринимал попытки уйти в отставку, заняв номинальный пост Почетного Председателя партии, однако окружение уверяло, что без Брежнева страна прожить не может. Уютно устроившиеся на своих местах чиновники не хотели что-либо менять, а высшие сановники, готовясь к схватке за брежневское «наследство», не торопили события.
Справиться с этим Брежнев уже не мог. Он не мог даже поставить в рамки распоясавшуюся дочь Галину, чьи похождения, впрочем, сегодня на фоне выходок современной «золотой молодежи» не кажутся чем-то необычным.
К слову сказать, трагичное решение о вводе войск в Афанистан было принято тоже без него: он привычно находился на отдыхе, когда Михаил Андреевич Суслов "продавил" интересы международного социализма: и министр-то Устинов был сдержан "разве что на год", и Громыко рассуждал о негативных международных последствиях, воздержался Андропов..
В марте 1982 года во время визита на авиазавод в Ташкенте на Брежнева обрушились мостки, полные людей. В результате у него была сломана ключица, которая потом так и не срослась. До этого в 1976 году Генеральный секретарь перенес клиническую смерть; от ее последствий оправится не сумел..Стал зависим от успокоительного и работал не больше 4 часов в сутки, часто не мог сосредоточиться на обсуждаемом вопросе. Все видели, что похороны "вечного" Суслова - это репетиция главных похорон.
Невероятно, но на следующий день травмированный Брежнев, страдая от боли в руке, тем не менее, выступил на торжественном заседании в Ташкенте. Возложенные обязанности он привык выполнять до конца.После выступления его санитарным бортом доставили в Москву.. Но он выкарабкался и на этот раз! Он пережим многих тех, кто был моложе и мог рассчитывать стать его преемником: Кулакова,Машерова и других.
7 ноября 1982 года Леонид Брежнев поднялся на трибуну Мавзолея, чтобы принять парад по случаю очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Выглядел он в тот день как обычно, может, даже чуть лучше, чем привыкли его видеть в последние месяцы. Он еще успеет съездить в Завидово: охота и домино оставались главными утехами.. Казалось, что в стране все остается по-прежнему.
15 ноября 1982 года войска вновь пройдут по Красной площади, но этого Брежнев уже не увидит. Данный марш будет частью ритуала его государственных похорон. Он умер 10 ноября 1982 года во сне. Похоронную комиссию возглавлял Юрий Владимирович Андропов.