Loading...

День археолога 2019. Исследования древних культур продолжаются

День археолога. Исследования древних культур продолжаются. 14 августа в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция вице-президента Российской академии наук (РАН) академика Николая Макарова.


В преддверии Дня археолога, который отмечается 15 августа, Николай Макаров рассказал о

68794229 2466113040328120 1407428072428273664 nрезультатах некоторых экспедиций Института археологии РАН и наиболее важных находках. Кроме того, были организованы прямые включения в районе археологического памятника Фанагория на Таманском полуострове, а также из студии в Симферополе.
Макаров поздравил коллег с профессиональным праздником, отметив то, что дата 15 августа была выбрана с умыслом – в этот день актуально обсуждать, как продвигается полевой сезон и каковы результаты новейших археологических работ.
Лидируют по количеству исследований, по словам академика, регионы Юга России, которые очень насыщены археологическими древностями и в которых производится большое современное строительство – это Краснодарский край, Ростовская и Самарская области. Институт археологии РАН организовал в этом году 37 экспедиций и отрядов. Можно выделить традиционные области полевых работ Института археологии РАН - Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье и Северный Кавказ. Конечно, все это дополняется работами в далеких регионах, которые важны для полноты видения исторического прошлого мира, изучения великих культур древности и понимания мирового исторического процесса. Мы ведем раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, также планируется в этом году продолжить работы на Камчатке.
Палеолитическая экспедиция на Северном Кавказе, возглавляемая членом-корреспондентом РАН Х.А. Амирхановым, продолжает серию исследований стоянок раннего плейстоцена в Центральном Дагестане. В этом году на каждом раскапываемом объекте было выявлено по одной стоянке, приуроченной к берегу, древностью приблизительно в 900 тысяч лет. Пребывание людей на данных стоянках зафиксировано находками каменных артефактов, относящихся к указанному времени. Эти коллекции очень важны для науки, ведь они помогают решить такую проблему, как смена на территории Евразии начальной стадии развития человека и его культуры.
Макаров подчеркнул, что на данный момент особо важными являются раскопки в Большом Кремлевском сквере, стартовавшие в мае 2019 года. Важно, что впервые археологические работы в Московском Кремле не связаны с благоустройством и реставрацией территории, а ведутся исключительно в исследовательских целях.
Главный научный результат исследований – открытие остатков монументальной каменной постройки, которую можно соотносить со зданием Приказов, возведенным в 1675-83 годах. Среди находок выделяется серия артефактов, связанная с жизнью и бытом Приказов конца XVII века – керамическая переносная чернильница, обломок кувшина с надписью, бронзовая матрица для тиснения полосы растительного орнамента.
Редкие погребения II тысячелетия до н.э. были обнаружены участниками Волжской экспедиции Института Археологии РАН на окраине Нижнего Новгорода. Три тысячи лет назад здесь был похоронен представитель балановской культуры, которая относится к бронзовому веку и входит в общность культур каменных топоров и шнуровой керамики. Помимо каменного топора, в погребении были найдены один большой и два маленьких керамических горшка и фрагменты зубов. Изучение грунта из внутренней части горшков, возможно, поможет определить была ли в них ритуальная пища, использовавшаяся в погребальном обряде.
Во время раскопок в Юрьевом монастыре экспедиция Института археологии РАН впервые обнаружила шесть каменных саркофагов, в которых были похоронены в XII- XIII веках представители боярской верхушки Великого Новгорода.
Макаров подчеркнул, что в этом году, к сожалению, не так велик набор берестяных грамот, которые были обнаружены – две грамоты из Старой Руссы, четыре из Новгорода. Это совместная работа Московского университета, Новгородского музея и Новгородского университета. Каждая находка – это большой праздник для археологов, лингвистов, исключительный материал для научных исследований.
Археологи из Крыма рассказали, что во время раскопок возле Феодосии нашли погребальный комплекс, в котором находились захоронения двух разных эпох – раннекатакомбной и скифского времени. Погребальный курган был обнаружен под пахотным слоем, а вершина его была уничтожена систематическими распашками. Погребальный комплекс представлен в виде кольцевидных и спиралевидных рвов, ограничивающих погребения бронзового века. С ним соседствуют захоронения конца V- начала IV века до нашей эры. Сред них особенно выделяются могилы мужчины 60 лет и молодой девушки. Мужчина, скорее всего воин, был похоронен с длинным мечом с когтевидным навершием. В его могиле были также найдены хиосская амфора, нож и наконечники стрел. В могиле девушки археологи нашли зеркало, сосуды, вероятно, предназначенные для ритуальной пищи, гераклейскую амфору и украшения с бисером. Ученые предполагают, что наличие этих предметов указывает на проникновение в таврскую культуру элементов культуры скифов, и указывает на смешанный состав населения того времени.

И вот что увидел корреспондент "ЭкоГрада" Валерий ЛОМОВ

ВИДЕО
«Задача наших исследований заключается в том, чтобы показать всю культурную и географическую полноту памятников», - подытожил академик Макаров.

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить