Австрало-американский Вулфенсон

Джеймсу Вулфенсону исполняется 85 лет! Его карьера настолько удивительна, что он сам как-то произнес: "Если бы еврейский мальчик в сиднейских пригородах вслух рискнул предположить, какие посты ему предстоит занимать, то в школе мальчиков настегали по ягодицам так, что месяц только бы и лежал на животе!"

Австрало-американский Вулфенсон - фото 1Вулфенсон родился в Сиднее, Новом Южном Уэльсе, Австралия, 5 декабря 1933. В его автобиографии, Глобальной Жизни, он описал, как денежная ненадежность была фактом жизни от детства и объяснила, что он всегда искал подушку, чтобы защитить себя от него.
Он учился в Государственной школе Woollahra, и затем Сиднейской Средней школе Мальчиков. Он изучил искусства (BA) и закон (LLB) в университете Сиднея. В 1959 он заработал для Владельца Менеджмента (MBA) из Гарвардской школы бизнеса. В его мемуарах 2010 года он показывает, что подвел несколько университетских классов, включая английский язык, и был «ребенком с замедленным развитием».
Он был членом австралийской команды ограждения на Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и чиновнике в Королевских австралийских Военно-воздушных силах.
Прежде, чем посетить Гарвард, Вулфенсон был адвокатом в австралийской юридической фирме Allen, Allen & Hemsley в Сиднее (теперь Алленс Артур Робинсон). После окончания Гарвардской школы бизнеса Вулфенсон работал кратко на швейцарского цементного гиганта Холдербанк (теперь Holcim).
Он возвратился в Австралию, где он работал на различные банковские учреждения, включая Darling & Co. В конце 1960-х, он стал директором крупного акционера Любимого J. Henry Schroder & Co, лондонский инвестиционный банк. Он был высшим руководителем в лондонском офисе прежде, чем стать исполнительным директором офиса Нью-Йорка банка от 1970-76. Он позже стал высшим руководителем в Salomon Brothers. В 1979 он спас Крайслер наряду с его боссом Ли Иэкоккой и затем президентом нью-йоркского Федерального правительства Пол А. Волкер, который позже стал американским председателем Федерального резервного банка.
В 1980 он стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов, после того, как было известно по слухам, что он был кандидатом, чтобы следовать за Робертом Макнамарой как за президентом Всемирного банка. После того, как он был неудачен в этом преследовании, он основал свою собственную инвестиционную компанию, James D. Wolfensohn, Inc., наряду с партнерами включая Пола Волкера. После принятия, что его назначение служит президентом Всемирного банка в 1995, Вулфенсон лишил своей доли в собственности в James D. Wolfensohn, Inc. Фирма была позже куплена Bankers Trust.
В 2005, после понижения как президент Всемирного банка, он основал Wolfensohn & Company, LLC, частную фирму, которая вкладывает капитал, и предоставляет стратегическую консультационную консультацию правительствам и большому ведению бизнеса корпораций, в экономических системах развивающегося рынка.
С 2006 Вулфенсон также был председателем Международного Консультативного совета Citigroup. В 2009 он стал членом Международного Консультативного совета китайского верховного фонда богатства China Investment Corporation.
Вулфенсон стал президентом Всемирного банка 1 июля 1995 после того, как он был назначен американским президентом Биллом Клинтоном. Он был единодушно поддержан советом банка исполнительных директоров к второму пятилетнему сроку в 2000, став третьим лицом, чтобы отслужить два срока в положении после Юджина Р. Блэка и Роберта Макнамары. Он посетил больше чем 120 стран во всем мире в течение его срока полномочий в качестве президента. Ему признают, среди прочего, с тем, чтобы быть первым президентом Всемирного банка, который привлечет внимание к проблеме коррупции в области финансирования развития.
3 января 2005 Вулфенсон объявил, что не будет искать третий срок полномочий в качестве президента. В течение его срока Клуб Люцерны назвал его как их кандидат на пост президента Соединенных Штатов в 2000 как часть давней традиции, несмотря на то, чтобы быть конституционно не имеющим права из-за прирожденного пункта гражданина в Статье II конституции Соединенных Штатов. Он служит советником Массового Фонда Бизнеса

Австрало-американский Вулфенсон - фото 2Австрало-американский Вулфенсон - фото 3Австрало-американский Вулфенсон - фото 4Австрало-американский Вулфенсон - фото 5Он женат всю жизнь на Элейн Ботвиник и имеет трех детей и семь внуков. В октябре 2010 Вулфенсон возвратил свое австралийское гражданство.
В Нью-Йорке он нашел себя на Иерусалимском ланче Фонда следующим за Дороти де Ротшильд, вдовой Джеймса. Она не могла сказать ему, почему его отец внезапно оставил Ротшильда шестью десятилетиями ранее. Но он был заверен, что его отец был «замечательным человеком».
В 2006 Вулфенсон получил Медаль Лео Бэека для своей гуманитарной терпимости продвижения работы и социальной справедливости. В 2011 Вулфенсон был награжден Золотой Премией Biatec, высшей премией, даруемой Неофициальным Экономическим Форумом Словакии - Экономический Клуб, для его вклада в обращение к глобальным приоритетам.