Американская легенда поварского искусства Пола Дин

Недаром говорят, что в Америке многое кажется слишком нереальным, поскольку очень красиво и завораживающе выглядит. Это же можно сказать и по отношению к красавице-южанке, уроженке штата Джорджия Полы Дин. Кстати, можно заметить, что большинство американских поваров достигали своего успеха не очень быстро, а после определённых неудач в личной жизни или бизнесе. То же можно сказать и о Поле

Американская легенда поварского искусства Пола Дин - фото 1В 19 лет Пола Дин потеряла родителей, и тогда на почве депрессии занялась кулинарией. Проблема осложнялась тем, что она страдала боязнью выхода на улицу, из-за чего не могла работать. И только после развода с мужем, когда на ее руках остались двое сыновей, немало подумав, как обеспечить выживание в жестоких условиях американской реалии, решила применить свои кулинарные таланты на общественном поприще.
Для начала она стала просто оказывать услуги по развозке бутербродов. После, когда этот бизнес устоялся, Пола открывает ресторан «Леди и сыновья». И это в возрасте 46 лет, после того, как в 42 года ее бросил муж! Дальше – больше. 2009 год для Дины отмечен запуском совместной линии десертов, активное участие в котором принимала корпорация «Walmart».
В ресторанах Полы Дин можно понять классику настоящей американской кухни южан. Ведь именно там подают жареные на гриле ребрышки, мясные рулеты, запеченные бататы, кукурузу, залитую сливочным соусом, сытное картофельное пюре и бобы. Туристам также нравится шведский стол: всего за 16 долларов можно попробовать кучу блюд. В дополнение к нему идут горячие оладушки с пылу-жару и бисквит с добавлением сыра и чеснока. Сладкий пирог с персиково-яблочной или ореховой начинкой и холодный чай будут удачным завершением обеда или ужина в ее ресторане.
Самый простой рецепт от Полы Дин, сейчас разошедшийся по миру – запеканка из курицы и риса. Она представляет собой запеченную смесь из риса,отваренного до полуготовности, куриного филе и лука, порезанных мелкими кусочками, стручковой фасоли, майонеза и твердого сыра со специями. Для пикантности можно добавить немножко измельченных орехов, а сыр использовать лучше «Чеддер».
Что и говорить, такой стремительный взлет для южанки, страдающей агрофобией (боязнью выхода в открытое или незнакомое пространство), которая не могла из-за этого найти мало-мальски приличную работу, впечатляет. Учитывая еще и то, что Пола Дин много лет вела кулинарную программу, и удивляла всех своими идеально ровными зубами, фиалкового цвета глазами и абрикосовым цветом щек... для нее это был огромный успех...
Пока в одночасье это не рухнуло. Один из ее сотрудников вспомнил многолетнюю историю, как Пола называла кого-то из афроамериканцев «ниггером»: в ту пору, когда за это не предусматривалось никакой криминальной ответственности. Так вот, этот сотрудник предъявил госпоже Дин иск на сумму 1,2 млн. долларов, а она, стушевавшись перед камерами, признала, что действительно давным-давно позволила себе назвать негра так, рассказывая о том мерзавце, который у нее, кассира, забрал дневную выручку, угрожая пистолетом.
Но не тут-то было! Вездесущая американская пресса разом вспомнила все ее грехи, и стала смаковать их на всех перекрестках Америки, вымещая на ней и слишком сытные южные блюда, куда входит немало мяса и жира, жареного и острого, и ее слишком острый язычок, и, конечно же, что она много лет назад назвала ниггером афроамериканца. Залезли в такие грязные кулуары, что даже обвинили ее брата в том, что он смотрел порно в рабочее время, что в ее ресторанах отдельные туалеты для белых и черных сотрудников.

Американская легенда поварского искусства Пола Дин - фото 2Американская легенда поварского искусства Пола Дин - фото 3Американская легенда поварского искусства Пола Дин - фото 4Американская легенда поварского искусства Пола Дин - фото 5
Казалось, на этом ее карьера будет закончена, учитывая отношение не-черных к так называемой политкорректности (хотя самим неграм это никак не мешает называть друг друга так). Но все обернулось вопреки раздутой прессой грязной кампании. Всем стало интересно, как она готовит, и книги Полы сразу взлетели по рейтингу, переместившись с тысячных позиций на сотые, многие экземпляры были моментально раскуплены. В ресторанах Полы стало намного больше клиентов, и даже тот факт, когда она призналась, что страдает сахарным диабетом, но все же ест южную кухню, не смутил посетителей, любящих сытно и вкусно поесть.
Годовой заработок Полы сейчас превышает 4 миллиона долларов, она стабильно занимает строчки в первой десятке самых известных поваров планеты по уровню заработка. Ее ресторан «TheLady&Sons» пользуется необыкновенным успехом у южан. Может, именно потому, что в меню ресторана много жирного и сладкого, жареного и мясного? Правда, сторонники здорового питания категорически протестуют против такого меню, но Пола Дин уверена, что именно такие блюда отражают сущность Юга, и никогда южане не жаловались на такой ассортимент, а были здоровыми и крепкими. Русские туристы, наоборот, с удовольствием заглядывают в рестораны Полы, ведь подобный рацион для них – самое то!
Кстати, и личная жизнь Дин сложилась не так уж плохо – в 2004 году она вторично вышла замуж на капитана судна Майкла Грувера, а спустя 2 года у нее родился внук Джек. Каждый год – новое событие в жизни, так и 2005 отложился в ее биографии ролью тетушки-кулинарки в фильме «Элизабеттаун», а 2007 – получением двух престижных премий Эмми. В ее писательском портфеле – пять книг, каждая из которых настолько завлекательна, что тяжело выбрать рецепт, так разбегаются глаза.
Вот такие сюрпризы преподносит своим посетителям нереально красивая блондинка, которая сама представляет истинно южную женщину! И через месяц сама Пола Дин приезжает в Россию: пускай сборная США не вышла в число участников чемпионата мира по футболу - но сама самый здоровый повар Америки покажет мастер-класс в Сочи, Ростове-на-Дону и Грозном!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Экология культуры
Опубликовано 21.05.2018 19:11
Просмотров: 504