Александр Борисович Столпер - вечно в живых

Заниматься экранизацией "Живые и мертвые" Александра Борисовича Столпера отговаривали, кажется, все, начиная с самого Константина Симонова. И война, не обошедшая стороной самого режиссера, была близко, да и здоровье казалось сильно пошатнуышимся у дважды лауреата Сталинских премий для такой титанической работы. Даже Никулин отказался играть - от роли Серпилина отказался!

Александр Борисович Столпер - вечно в живых - фото 1"Ну вы еще пожалеете!" - грозил пальцем и ему и десятку иных режиссер Столпер, пережевывая в зубах очередную папиросу "казбек". Никулин точно не пожалел: он был восхищен и фильмом и работой Папанова, говоря "Я бы лишь испортил"
Александр Столпер родился 12 августа (30 июля по старому стилю) 1907 года, в Двинске, ныне Даугавпилс, в Латвии. В 1923 — 1927 годах он занимался в киномастерской кинорежиссера, сценариста, актера и художника Льва Владимировича Кулешова, был актёром и режиссёром. С 1927 работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм», совместно с кинорежиссером Николаем Владимировичем Экком и Региной Викентьевной Янушкевич написал сценарий фильма «Путёвка в жизнь» (1931).
Первые режиссёрские работы Столпера: «Простая история» (1930), «Четыре визита Самуэля Вульфа» (1934).
В 1938 году Александр Борисович окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская кинорежиссера, теоретика кино, педагога, заслуженного деятеля искусств, профессора, доктора искусствоведения Сергея Михайловича Эйзенштейна). Поставил фильмы по произведениям советских писателей: Константина Михайловича Симонова — «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943) — оба совместно с Борисом Григорьевичем Ивановым, «Дни и ночи» (1945), «Живые и мёртвые» (1964, главная премия 14-го Международного кинофестиваля в Карлови-Вари, 1964), «Возмездие» (1969, по роману «Солдатами не рождаются»); Бориса Николаевича Полевого — «Повесть о настоящем человеке» (1948); Василия Николаевича Ажаева — «Далеко от Москвы» (1950); Юрия Марковича Нагибина — «Трудное счастье» (1958).
А.Б. Столпер — автор сценариев ряда своих фильмов. С 1965 преподавал во ВГИКе. Государственная премия СССР (1949, 1951), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966). Награжден 3 орденами, а также медалями.
Александр Борисович Столпер очень долго болел и скончался 12 января 1979 года в Москве в возрасте 71 года.

Александр Борисович Столпер - вечно в живых - фото 2Александр Борисович Столпер - вечно в живых - фото 3Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино»