Академик Пелагея Кочнева

Широко известные пионерские результаты в механике сплошных сред, гидродинамике, теории фильтрации, в частности в теории течений со свободной поверхностью - это всё Пелагея Кончина!

Академик Пелагея Кочнева - фото 1Пелагея Яковлевна Кончина родилась в крестьянской семье, кроме Пелагеи в семье было ещё два брата и сестра. Имя получила при крещении 4 мая (ст. стиль) в соответствии с церковным календарём. Это имя Кочиной не нравилось и было предметом её печальных переживаний в дальнейшем.
Желая дать детям образование, отец перевёз семью в Астрахань, где стал работать счетоводом и где Пелагея поступила в Астраханскую гимназию. В 1910 году отец переехал в Петербург, куда затем перевёз семью. Пелагея продолжила учёбу в Покровской женской гимназии.
В 1916 году с золотой медалью окончила Покровскую женскую гимназию. Продолжила образование на Высших женских (Бестужевских) курсах. В ноябре 1918 года отец скончался от тяжелой формы гриппа. По протекции Н. Н. Гернет Кочина устроилась библиотекарем в математической читальне, затем — вычислителем в Главной геофизической обсерватории. Заболела туберкулёзом, для поправки здоровья уехала в Каргополь на метеорологическую станцию. Заведовала станцией до весны 1920 года.
В 1919 году Курсы были слиты с Петроградским университетом. Кочина стала студенткой университета. В Петрограде училась у Н. И. Билибина, известного педагога, в гимназии у Н. Н. Гернет, на курсах у И. М. Виноградова, А. А. Маркова, В. И. Смирнова, А. А. Фридмана.
В 1921 году окончила физико-математический факультет Петроградского университета. Начала работать в Отделе теоретической метеорологии Главной геофизической обсерватории у А. А. Фридмана.
С 1925 по 1931 годы преподавала на воздушном факультете в Ленинградском институте путей сообщения[5]. С 1931 по 1935 годы — в Институте инженеров гражданского воздушного флота. Профессор (1933).
С 1935 года работала в Математическом институте АН СССР, старший научный сотрудник. С того же года — заведующий кафедрой высшей математики Московского гидрометеорологического института, в 1937 году перешла на работу в Московский авиационный технологический институт, возглавила кафедру высшей математики. С 1941 года — профессор кафедры высшей математики Московского нефтяного института. С 1939 года работала в Институте механики АН СССР, старший научный сотрудник, в 1948 году возглавила отдел гидродинамики Института механики.
В 1940 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук[, тема диссертации «Некоторые задачи установившегося движения грунтовых вод».
4 декабря 1946 года была избрана членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «гидродинамика». При голосовании она набрала одинаковое число голосов с А. А. Дородницыным и тот снял свою кандидатуру, чтобы обеспечить избрание профессору-женщине, вдове своего учителя Н. Е. Кочина[7]. 28 марта 1958 года Кочину избрали академиком по специальности «механика и гидродинамика».
Вошла в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).
С 1959 года работала в Сибирском отделении АН СССР, заведующая отделом прикладной гидродинамики и лаборатории фильтрации Института гидродинамики. Председатель комиссии СО АН СССР по проблеме орошения и обводнения Кулундинской степи. В 1962—1966 годах заведовала кафедрой теоретической механики Новосибирского университета.
В 1970 году возвратилась в Москву, работала в Институте проблем механики АН СССР, заведующая отделом математических методов механики. С 1987 года — советник дирекции.
Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Опубликовано 13.05.2018 20:45