65-летие Лаврентия Ахба

65-летие отмечает Лаврик Ахба.. Ну а чтобы официально: народный артист Абхазии и ее герой, заслуженный артист Адыгеи Лаврентий Ахба!

65-летие Лаврентия Ахба - фото 1Окончил актерскую студию при Абхазском драматическом театре и факультет драмы и кино Тбилисского государственного театрального института, первой киноролью стал фильм "Под куполом цирка" и "Песня гор".
Параллельно с работой в театре, в 1991-2014 годы - командир дивизиона катеров ВМС Республики Абхазия, капитан второго ранга.Вот как накануне юбилея рассказывает сам Лаврентий Ахба:
— Вы актер драматического театра и в то же время капитан корабля, человек, знающий толк в морском деле. Как удается совмещать две непохожие профессии?

— Так получилось. С начала войны я был на Гумистинском фронте, служил в пехоте, у нас в Эшере был наблюдательный пункт. Однако после мартовского наступления появился негласный указ президента, чтоб творческих людей и ученых не брали на войну, много ребят к тому времени уже погибло. Меня отправили домой. В то время в Гудауте формировался дивизион катеров, и,хотя я совершенно не разбирался в море, всеми правдами и неправдами я уговорил меня туда зачислить. Командир дивизиона Сан Саныч Воинский сказал, чтобы меня приняли в подразделение, однако катеров для выхода в море нет. В свое время на Рице были маленькие прогулочные катера — глиссера, я знал, что один такой стоял в селе Абгархук, у некоего Ладария. Он был разобран, и вот я его собрал и пошел в море. Мне было 25 лет.

— Помните свой первый выход в море, какие были впечатления?

— Первые впечатления были неприятными. Мы отправились на боевое задание, обстреливать Сухум, и мой катер заглох, совершенно потерял ход. Все ушли, я остался со своим экипажем, часа четыре мы стояли под носом у грузин, уходили медленно и лишь на рассвете перешли линию фронта. После я много раз выходил в море, три раза участвовал в десанте, был при высадке в селе Тамыш. В военное время мы выходили в море на 10-12 километров от берега, посменно дежурили и спали. А море ночью как огромное поле, и луна серебрится. У Грина есть повесть «Бегущая по волнам», вот проснешься ночью, и хочется встать и пробежаться по морю.

— Почему по окончании войны вы решили продолжить военную службу?

— После войны я вернулся в свою профессию, работал актером, все ребята, которые были во флоте во время войны, ушли со службы. В один прекрасный день наш командир Александр Воинский становится командующим Военно-морскими силами Абхазии, а меня назначают командиром дивизиона катеров. Это было для меня как снег на голову, но, тем не менее, я прослужил 23 года и 6 месяцев и только в прошлом году ушел в отставку. Быть командиром – большая ответственность. За время моего командования погибло пятеро матросов. Мне приходилось в самые критические моменты, особенно в первые послевоенные годы, месяцами находиться на границе в Гале, чтобы с моими матросами ничего не случилось, хотя по своему положению мог всегда оставаться в части. Мы жили в землянках, подвергались обстрелам, охраняли не только морские границы, но и сухопутные, так как людей в восточной части страны не хватало.

65-летие Лаврентия Ахба - фото 265-летие Лаврентия Ахба - фото 3

— Служить под ваше командование приходили молодые люди, зачастую не имевшие никакого опыта выхода в море, какие советы вы им давали?

— Я им говорил, есть армейский устав, но этот устав давным-давно придумали абхазы, заключается он в том, что есть старший, есть младший. Уважение к старшим – это первое напутствие. Во вторых, я им говорил: "Вы два года служите не мне, а своей родине, а вот после окончания службы, поскольку Абхазия - маленькая страна, и мы можем не раз встретиться, вот тогда, чтобы у вас и у меня хватило мужества смело смотреть в глаза друг другу". Это всегда удавалось.

— Что для вас значит море?

— Если однажды вышел в море, то это уже навсегда. Море не отпускает. Я был командиром дивизиона катеров, в моем подчинении было 80 человек, если б меня попросили сделать выбор — либо актерская карьера, либо служба во флоте, я бы не смог определиться. Хотя я оканчивал театральный институт, это моя основная профессия, но расстаться с морем я не был готов никогда. К счастью, такой выбор передо мной не вставал. Море – это хорошая болезнь.

— Помогают ли ваши навыки и знания морского дела во время работы в театре?

— Все, через что я прошел во время службы, помогает мне играть на сцене. Профессия актера подразумевает, что надо быть психологом, увидеть мир, жизнь. Я пережил много драматических моментов, видел, как рядом погибают люди.
— А в детстве вы кем мечтали стать?
— Когда я окончил школу, мечтал стать кинорежиссером, но не вышло. Меня не приняли в институт в Киеве, куда я пробовал поступать. Позже я стал студентом факультета драмы и кино Грузинского театрального института. Моя первая роль была в фильме «Песня гор», по иронии судьбы я играл моряка дальнего плавания, моей невестой по фильму была героиня Майи Герзмава, в последней сцене фильма я прощаюсь с ней со словами о том, что иду учиться на капитана.
— Какие сейчас у вас планы, чем собираетесь заниматься?
— Я работаю над новой ролью, еще не могу рассказывать о ней, но весь в творческом процессе.