Loading...

28 мая 110 лет со дня рождения Йена Флемминга - создателя Бондианы

Когда 28 мая 1908 года в семье члена британского парламента Валентина Флеминга родился сын Йен, об этом событии сообщили в местной газете. Ещё бы, ведь семья, в которой появился на свет будущий писатель, была аристократической и очень богатой. Майор Валентин Флеминг состоял в приятельских отношениях с самим Уинстоном Черчиллем. Все были уверены, что мальчику уготована блестящая судьба, однако начавшаяся Первая мировая война внесла в неё свои коррективы: когда Яну исполнилось 8 лет, на поле боя погиб его отец

BondyИмея много денег, благородное происхождение и связи с влиятельными людьми, мать подросшего Флеминга, Эвелин, неоднократно пыталась пристроить сына в престижные учебные заведения, однако нигде молодой богач не задерживался надолго из-за своего непристойного поведения. Вместо того чтобы сосредоточиться на получении достойного образования, Йен Флеминг увлекался автомобилями и девушками. Когда Эвелин, используя связи, добилась того, чтобы её непутёвого сына допустили к сдаче вступительного экзамена в МИД, тот завалил его, получив низкий балл по английскому языку. Из-за этого молодой Флеминг лишился возможности стать в будущем дипломатом, но этот факт его нисколько не опечалил.
Наконец Эвелин удалось пристроить сына корреспондентом в популярное информационное агентство 'Рейтер'. И, к её глубокому удивлению, журналистика полностью захватила Йена. Он погрузился в работу и весьма преуспел в своём деле. В 1933 году Флеминг был командирован в Советский Союз на проходивший тогда в Москве судебный процесс по делу о вредительстве при строительстве метрополитена, фигурантами которого были шесть британских инженеров. Статьи из Москвы очень понравились англичанам и Флеминга стали ценить как высококлассного специалиста.
В этом же году, находясь под влиянием успеха, молодой человек решил взять интервью у самого Иосифа Сталина. Но написав ему письмо с просьбой о встрече, он получил отказ - у вождя всех народов не было времени на общение с журналистами. После этого Флеминг принял решение бросить корреспондентскую деятельность, ведь эта работа не приносила ему больших денег, а он мечтал о богатстве.
Молодой Флеминг решил сделать карьеру в банковском деле и стал вполне преуспевающим банкиром. Доходы позволили Йену приобрести дорогой особняк в самом центре Лондона, где он устраивал весёлые вечеринки для друзей. Светская жизнь и постоянные тусовки очень быстро надоели Флемингу, который в душе был авантюристом. В 1939 году он возвращается в мир журналистики и начинает подумывать о том, чтобы стать профессиональным шпионом. Используя связи в высшем обществе, Флеминг добивается своего зачисления в мае 1939 года сотрудником штата разведки британских ВМС.

Bondy1Bondy2Bondy3Bondy4Bondy5Bondy6Вся шпионская деятельность Флеминга была тщательно засекречена и до сегодняшнего дня нет достоверной информации о том, чем занимался создатель Бонда в рядах британской разведки. Но поговаривают, что он принимал участие в похищении ближайшего соратника Гитлера Мартина Бормана и в поисках местонахождения секретных лабораторий ракет 'Фау'. Есть сведения, что Ян Флеминг участвовал в спецоперациях по эвакуации албанского короля и работал под видом нелегала в оккупированной фашистами Франции. В 1942 году он был привлечён к разработкам американской военной разведки. За отлично выполненную работу Флеминга наградили званием командора и подарили ему именной револьвер.
В 1946 году британский разведчик ушёл в отставку и уехал жить на Ямайку. Именно на этом живописном острове Йен Флеминг начинает писать свои романы о супершпионе Джеймсе Бонде. Первая книга бондианы 'Казино 'Рояль' увидела мир в 1953 году и была издана небольшим тиражом, составлявшим 7 тысяч экземпляров. Особого успеха роман не имел, однако когда права на издательство остальных произведений Флеминга выкупило американское агентство 'Макмиллан', дела у создателя Бонда пошли гораздо лучше. Мир захватила настоящая бондомания: о приключениях агента 007 читали в самолётах, поездах и очередях к стоматологу. Даже Джон Кеннеди признался в одном из своих интервью, что перед сном читает романы Яна Флеминга. Баснословные гонорары за произведения принесли писателю то богатство, о котором он мечтал всю жизнь. Он стал владельцем настоящего замка, построенного в XVIII столетии и дворца в графстве Уилтшир, окружённого 2 тысячами акров земельных угодий.
За свою жизнь Флеминг написал 14 книг о похождениях Джеймса Бонда, которые были изданы общим тиражом в 40 млн экземпляров. Умер писатель от сердечного приступа в Кентербери 12 августа 1964 года. Его прах покоится в Севенхэмптоне.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить