Loading...

200 годовщина вхождения Киргиз-Кайсацкой Большой Орды в подданство России

OrdaУказ о принятии в российское подданство Султана Сюка и 55 тысяч его подданых был подписан 30 января 1819 года императором Александром I. Таким образом, 1 февраля исполнилась 200 годовщина этого события.
Покорение Казанского и Астраханского ханств открыло русскому государству путь на восток.
Первопроходцы довольно быстрыми темпами осваивали Сибирь, движение в сторону Средней Азии проходило медленнее, но было таким же неуклонным.
В новом соседе коренные жители видели не завоевателя, но на надежного покровителя. Так Абулхайр-хан, правитель Младшего жуза, объединения казахов, некогда являвшего частью Казахского ханства, в 1731 году первым присягнул на верность российской императрице Анне Иоанновне.
Для казахов Россия была единственным защитником против воинственных соседей джунгар. Вскоре под протекторатом Российской империи перешли Младший и Старший жузы. Процесс вхождения в состав России не был одномоментным, казахские правители к России присоединялись постепенно.
С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды Юсушкой волости Султан Сюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.
В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков, построить за казенный счет мечеть и дом. Российская сторона сочла предложение Султана Сюка отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль, награды получили также приближенные бии. На берегу Балхаша, в урочище Семи Рек, были построены дом и мечеть.
18 (30) января 1819 года император Александр I утвердил положение Министров, Киригиз-Кайсацкая большая Орда, общая численность населения которой составляла свыше 55 тысяч человек, вошла в состав России.
Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. Начальника Омской области Семен Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды», книге изданной в 1829 году, писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».
В 1822 году под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российским законами.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить