15 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера

15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца

15 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 1При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом, это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего — Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов. Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит: отравлен цианистым калием.
Богдан Николаевич Сташинский (шпионское имя: Йозеф Леман, * 4 ноября 1931 Борщовичи) – агент КГБ, убийца Степана Бандеры и Льва Ребета. После совершения убийств был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но через определенные личные обстоятельства бежал на Запад, где раскаялся в своих преступлениях. После громкого процесса в ФРГ был приговорен к 8 годам лишения свободы за убийства.
Богдан Сташинский родился в крестьянской семье недалеко от Львова, в селе Борщовичи. После окончания школы в 1948 г. учился в Львовском пединституте. Семья Богдана, в частности три его сестры активно поддерживали оуновское подполья. Он сам политикой не интересовался и сосредоточился на учебе в институте, пока не был задержан в 1950 г. милицией за безбилетный проезд в поезде от Львова до своего села. Сташинским заинтересовался КГБ и ему предложили сотрудничество – в случае отказа угрожали тюремным ссылкой и высылкой в Сибирь его семьи. Сотрудничество с секретной службой начал с предательства собственной семьи – сестре проникает в местный подполья ОУН и сообщает об этом КГБ. Предательство сестры со временем была раскрыта – это привело к разрыву с семьей и конечным решением сотрудничать с советскими органами госбезопасности. Следующие два года занимается активной диверсионной работой, под прозвищем «Олег» проникает и выдает несколько отрядов УПА на Львовщине.
Успехами молодого двадцатиоднолетнего агента интересуется руководство КГБ и его отправляют на курсы повышения квалификации в Киев в 1953 г. Со временем Сташинского решают использовать в Германии и начинают готовить для новой задачи: он учит немецкий язык и новые навыки шпионской деятельности. В 1954 г. под фамилией Йозеф Леман его ссылают в Восточную Германию, где он совершенствует немецкий язык и готовится к новой задачи. С начала 1956 г. он неоднократно приезжает в Мюнхен, где ему поставили задачу сначала следить, а затем и убить одного из лидеров ОУН Льва Ребета.
12 октября 1957 используя специальный пистолет с синильной кислотой он убивает Ребета и возвращается в Восточную Германию. Поскольку пары яда убили жертву, других доказательств преступления не осталось и смерть Льва Ребета квалифицировали как сердечный приступ. Выполнение задачи повысило его авторитет в секретной службе – ему объявляют благодарность и награждают фотоаппаратом. В это время он также влюбляется в парикмахершу Инге Поль и учитывая успешную деятельность ему позволяют продолжать отношения с ней.
Через несколько месяцев Сташинскому дают новое задание – убить проводника ОУН Степана Бандеру, который открыто жил в Мюнхене. И это не смотря на то, что Украина еще на первой сессии ООН потребовала выдачу Бандеры, обвиненного в сотрудничестве с фашистами и преступлениями против украинского народа.Инициатором ликвидации Степана Бандеры был секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко, еще недавно первый секретарь на Украине. Сташинского вызывают в Москву, где разрабатывают план операции и дают оружие – пистолет с ампулами яда. Под именем Ганса Иоахима Будайта он едет в январе 1959 г. в Мюнхен, где начинает следить за Бандерой.
14 октября 1959 выследив Бандеру в подъезде собственного дома в 12:50 Сташинский выстрелил ему в лицо ядом и быстро исчез. На этот раз яд не испарилась достаточно быстро и был зафиксирован факт убийства от отравления.
После успешного выполнения задания Сташинского отправили в Москву, где его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Он, вместо просил, как вознаграждение позволить жениться на его немецкой любовницей Инге Поль. После некоторого колебания и рассмотрения дела в самых верхах КГБ он таки получил разрешение на брак, но требованием поставили также переезд женщины в СССР и сотрудничестве с КГБ.

15 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 215 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 315 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 415 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 515 октября 1959 года ликвидирован враг украинского народа Бандера - фото 6После переезда в Москву Сташинский рассказал женщине о сотрудничестве с КГБ, оказалось для нее шоком и она решительно отказалась сотрудничать с органами. Между тем жизнь супругов в Москве не было идеальным – хотя Инге и оставалась преданной мужу, их жизнь становилась все тяжелее за материальных проблем, неустроенность и особенно через особое внимание КГБ, постоянное слежение и прослушивание. Когда Инге забеременела – КГБ поставило условие сделать аборт, на что она решительно отказалась и стала вместе с мужем разрабатывать планы побега на Запад.
В январе 1961 г. Инге Поль вернулась к родителям, где у нее 31 марта родился мальчик Петр. Сташинскому КГБ запретило посещать женщину и он оставался в Москве, когда неожиданно в августе ребенок умер. По его просьбе КГБ позволило ему съездить на похороны сына. Именно здесь перед самыми похоронами вместе с женой он бежал в Западный Берлин и сдался местной полиции. В полиции и позже американским разведчикам он признался в убийстве Ребета и Бандеры.
После проверки американцами Сташинского отдали под суд за убийство и приговорили лишь к 8 годам тюрьмы, поскольку виновным в преступлении считался СССР, а Сташинский лишь исполнителем преступных приказов. Уже после 4 лет заключения благодаря сотрудничеству с американскими спецслужбами его уволили. По официальным данным он переехал в Южную Африку, хотя эта версия вызывает сомнения у многих.
Однако, СБУ, рассекречивая материалы на агента "Тараса" , подтверждало, что он жив и проивает в ЮАР, гражданином которой является.
Бандера до последнего дня своей жизни был сторонником борьбы с советской властью. Не сохранилось ни кадров хроники, ни записей его выступлений, но все современники едины во мнении: это был харизматический лидер, способный убеждать и вести за собой людей. И люди шли за ним. Тысячи, десятки тысяч юнакiв та дiвчат — лучшие представители украинского народа, его гордость, его цвет, его генофонд, готовые умереть за Украину, по зову Бандеры включались в борьбу и гибли, гибли, гибли.
Огромные жертвы несло мирное население. Каждый, кто давал подпольщику или бойцу УПА кусок хлеба, шмат сала или крынку молока, становился пособником и сурово расплачивался за это. Десятки тысяч были репрессированы, посажены в тюрьмы, лагеря, выселены. Шедшие по следам УПА войска НКВД вели борьбу отнюдь не в белых перчатках. (Из отчета: «в ходе операции уничтожено 500 бандитов и их пособников, захвачено 15 винтовок» 500/15! Комментарии нужны?)
Те же, кто закрывал дверь перед «бойцами за свободу Украины» зачислялись в «пособники москалей». Казни отступников были настолько страшными (зверства!), что смерть от пули или петли даровалась как величайшая милость, которую еще надо было заслужить! Не только поддержкой, но и страхом народа держалось националистическое подполье.
Борьба против УПА велась не только силами войск НКВД, но и истребительными батальонами, формируемыми из населения тех же самых районов и сел. Столкнувшиеся в бою «ястребки» и бандеровцы часто были односельчанами, знали друг друга по именам и в лицо. Украинцы убивали украинцев. Сколько их погибло в той раздуваемой Бандерой гражданской войне? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч?
Так кто там говорит, что Бандера — это слава Украины?
Бандера — это беда Украины. Страшное эхо чего звучит нынче.