Loading...

Южный Вьетнам и Сирия: уроки совпадений...

401Ситуации в этих  странах, с почти с 40-летним перерывом, едва ли не схожие?.. 

... США в середине  1960-х не ожидали, что СССР и КНР, несмотря на их взаимные противоречия, будут совместно помогать, в т.ч. вооружениями и боеприпасами (и ещё китайскими "добровольцами")  Северному Вьетнаму (ДРВ) и коммунистическим партизанам в Южном Вьетнаме (см. http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/neft-igila-ot-livii-do-indonezii-pri-popustitelstve-nato   ).

Поэтому  ввод войск США в Южной Вьетнам в 1966-1967 гг. обернулся фактически военной конфронтацией Штатов с СССР и КНР. Многие американские эксперты  считали, и небезосновательно, что ввести войска надо было сразу  после вывода к концу 1955-го из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса   французских войск (то был экс-"Французский Индокитай").. То есть, Америка упустила время...
    Президент Р.Никсон был вынужден ввестив действие  в начале 1969 г.  доктрину "Вьетнамизации" - то есть, программу поэтапного вывода из Вьетнама войск США в сочетании с растущей  военно-технической помощью Южному Вьетнаму. К зиме 1973/1974 гг.  эти войска были выведены из Южного Вьетнама, но уже с 1972 г. ДРВ и южновьетнамские коммунисты стали одерживать, с помощью СССР и КНР,  всё больше военных побед, постепенно "суживая" территорию, подконтрольную Сайгону. А то, что Китай готов напрямую вмешаться в военные действия в Южном Вьетнаме, показывал, во-первых,  захват войсками КНР стратегически важных южновьетнамских Парасельских островов  в Южно-Китайском море в 1974-м. Это произошло после вывода  войск США из Южного Вьетнама. А во-вторых - незадолго до вывода оттуда  войск США  Мао Цзэдун выдвинул лозунг  "создавать против США 10, 100, 1000 Вьетнамов!".  
   Правда, некоторые "ястребы"-эксперты предлагали восстановить присутствие ВВС и ВМС США в Южном Вьетнаме, и превратить Сайгон с примыкающим к нему районом (включая  приграничный с Камбоджей крупный остров Фукуок) в "неприступную крепость". Но власти США понимали, что такая  акция наверняка втянет США в войну с СССР и КНР. А также окажется в практическом плане бесполезной, поскольку  южновьетнамским властям  к концу 1974-го была подконтрольна только треть территории Южного Вьетнама.
   К середине апреля 1975-го южновьетнамская территория оказалась полностью по контролем ДРВ. Американцы едва успели эвакуировать своё посольством и своих гражданских лиц, вместе с  частью местных беженцев, из Сайгонского района на тогдашние военные базы США на Филиппинах... 
    В США понимали, что во Вьетнаме вполне могут спровоцироваться прямые военные столкновения с Москвой и Пекином, и потому не стали испытывать судьбу. Наоборот, - Р.Никсон совершил в 1972-м визиты в КНР, затем в СССР, обозначив тем самым отказ США  от нагнетания напряженности с этими державами в Индокитае.
    Подвела американцев и   позиция ближайшего, притом мощного союзника - Великобритании, обладавшей соседними с Вьетнамом территориями:  до середины 1960-х Северным Борнео, а до 1984 г. - расположенным там же  Брунеем. Лондон прямо или косвенно препятствовал созданию военных или, хотя бы,  военно-снабженческих опорных пунктов США в этих районах.  Кстати,  деколонизация Северного Борнео произошла почти в канун введения войск США в Южный Вьетнам (так  же, как британцы "ушли" с Ямайки, соседней с Кубой,  за 3 недели до начала Карибского кризиса...).   А в 1975-м британцы объявили нежелательной эвакуацию "южновьетнамских" американцев через британский Бруней.
  То был ответ Лондона на политико-экономическое вытеснение американцами Великобритании из Юго-Восточной Азии. Более того: КНР первыми признали (в 1949-м), наряду с СССР, и Великобритания... 
    Отказались (в начале  1970-х) увеличивать помощь Южному Вьетнаму и, тем более,  вводить туда  свои войска и региональные  союзники США - Тайвань, Таиланд, Филиппины. 
   Р.Никсон  в 1974-м заявил, что "надо уметь проигрывать, и не терять при этом лица". Очевидно, что он имел в виду Вьетнам.
   Все эти подробности нелишне учитывать в связи  с российским  участием в событиях в Сирии.  Иран, например, не  планирует ввязываться в российско-турецкие противоречия, ограничиваясь "околороссийской" риторикой и планами заменить турецкие товары на российском рынке. Страны ЕАЭС-ОДКБ пока не  продублировали экономических санкций РФ в отношении Турции, а также не  подключились к российскому продовольственному эмбарго в отношении стран НАТО, ЕС и Австралии.   Зато антиасадовская  "транснациональная" коалиция, похоже, расширяется?..  

401402403 

последний вертолёт США у американского посольства в Сайгоне ( первая декада апреля 1975 г.)

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить